Не эльфы
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Ну сколько раз можно! Линк — не эльф! И даже не кокири! Он — хилианец!
— Типичная реакция фаната The Legend of Zelda на непосвящённых.
Дано: гордая и мудрая раса, проживающая в фэнтезийном сеттинге, бессмертная или долгоживущая, прекрасная собой, причастная волшебству, иногда с серобуромалиновой моралью… Эльфы, скажете вы.
А вот и нет. Не эльфы. И если вам мало того, что они нигде не называются эльфами, то вам еще и Слово Божие несколько раз повторит, что никакие они не эльфы.
Почему так бывает? Обычно потому, что автору совершенно не нужны коннотации, которые тянутся за словом «эльф» и не хочется раз за разом объяснять, что у нас не такие эльфы.
Примеры[править]
Литература[править]
Русскоязычная[править]
- «Тайный город» — великий дом Людь. В большей степени женщины, воины там вроде славянских богатырей.
- «Танцующая с Ауте» Парфеновой — эль-ин. Они не эльфы, они космические метаморфы с серо-буро-малиновой моралью. С прикрученным фитильком: неоднократно прямо говорится, что эль-ин — потомки людей-псиоников и эльфов (постоянно намекается, что речь о тех самых эльфах, в том числе тем, что люди их рьяно уничтожали. И геноцид эль-ин развернули потому, что приняли их за эльфов из своих преданий.).
- Мария Дяченко и Сергей Дяченко «Хозяин колодцев» — эльфуши, этакие фейри.
- Сварог — небожители-лары. По факту, люди-плюс с продолжительностью жизни в 700 лет и довольно мощными магическими защитами (чего только стоит неуязвимость к дистационному оружию).
- Метавселенная Рудазова — в ассортименте.
- «Архимаг» — эйсты. Прекрасными их, конечно, назвать сложно (двоякодышащие гуманоиды об одном глазу), да и о долгожительстве нет особых сведений, но вот по признаку дружбы с природой (вся цивилизация эйстов — биотическая, построенная на симбиозе с подводным зверьём) и склонности к дальнему бою — оно! Да и фундаментальная наука у них впереди планеты всей (а вот в прикладной лидируют таки люди).
- «Преданья старины глубокой» — каджи, эталонный Прекрасный Народ, только с кавказским акцентом.
- В парифатском надцикле роль неэльфов периодически играют титаны. При том, что натуральные эльфы там тоже наличествуют.
- Железный замок/Дорога — радужники.
- Илья Крымов «Дети Силаны» — Тэнкрисы
На других языках[править]
- Согласно инструкциям Толкина, не-эльфами должны быть… эльфы при переводе на другие языки. Должны браться названия аналогичных существ (возможно, родственные, например, «альвы» или «альпы»), чтобы избежать ассоциации с маленькими крылатыми эльфами, которые везде назывались на английский манер — «elf».
Если бы профессор видел, во что впоследствии выльется образ эльфов, наверняка была бы и вторая причина для такой инструкции.- Автор этой правки читал издание «Хоббита», в котором на иллюстрациях эльфы имеют крылья как у бабочки.
- «Хроники Амбера» — вся семья потомков Дворкина и Оберона. Жирный намек на то, что они эльфы, содержится в имени Оберона — короля эльфов у Шекспира. Но амбериты нигде и никогда не называются эльфами.
- Просто потому, что амбериты являются демонами-метаморфами, хоть не все из них и знают об этой своей способности.
- А Дж. Р. Р. Мартин строго говорит, что Дети Леса — не эльфы!
- При этом Иных он называет «ши (sidhe), созданными изо льда». Так что эльфы Мартина — не лешие, а Иные. В сериале Иных создали из Первых Людей, но, как говорит Слово Божие, в книгах это не так.
- Валирийцы. Прекрасные, высокомерные, обладающие железным здоровьем и магическими знаниями, но не эльфы, а люди-плюс.
- Prince of Nothing — кунурои, во всем превосходящие человека аборигены Эарвы. Бессмертие (дефективное) и серобуромалиновую мораль приобрели после эпидемии, выкосившей почти весь их вид, но в красоте и крутости не убавили.
- Майкл Муркок — элдрены в книгах об Эрикезе и вадаги в книгах о Коруме. Мельнибонэйцы, хотя считаются потомками драконов, по описанию похожи скорее на тёмных эльфов (точнее, наоборот — тёмные эльфы похожи на них).
- Мэрион Брэдли — чири в цикле «Дарковер». Инопланетяне, но космическими эльфами не являются, так как в космос не летают, а ведут уединенный образ жизни, лишь изредка соизволяя явиться людям. А так, в остальном — дивный народ как он есть.
- «Малазанская книга павших» — Тисте Анди. При практически полном внешнем сходстве с темными эльфами дроу, не являются ими.
- Помимо Тисте Анди, ещё существуют схожие с ними Тисте Эдур (по сравнению с предыдущими, более дикие и воинственные) и Тисте Лиосан (напоминают уже светлых эльфов, высокомерны даже по отношению к упомянутой ранее родне).
- Орден манускрипта — ситхи.
Сетевая[править]
- «Ситтарские хроники» Ильи Гутмана — собственно, Ситтари. Бессмертная, прекрасная, обладающая магией, надменная раса. Выглядят как люди.
Кино[править]
- «Артур и минипуты» — собственно, сами народы минипутов. Да, в их внешности присутсвует сходство с эльфами: тоже есть острые уши, только, в отличие от эльфов толкиновских, длиннее и расположены под меньшим углом (но есть те, у кого «остроухость» не наблюдается, например, пинпины). Однако всё не так просто: некоторые из них действительно похожи внешне и имеют схожую, но не лишённую изрядной доли собственного колорита, стилистику в культуре, но их немного, и большинство живёт в Первом королевстве (в Третьем они тоже есть, но меньше, а вот в остальных пяти и на «диких землях» — единицы). Остальные могут иметь внешность абсолютно специфическую, начиная с густой растительности на лице и заканчивая чертами антропоморфных животных. А в плане менталитета они куда ближе к людям: особенности характера варьируются в очень широком диапазоне.
Сериалы[править]
- «Звёздные Врата» — Древние (также известны как альтеране или лантийцы; самоназвание — «anquientas»). Высокоразвитая раса, технологически очень сильно превосходившая землян; воины и поэты с «эльфоподобным» по звучанию языком очень напоминают стереотипных высоких эльфов или же конкретных эльфов-нолдор у Толкина.
- Орай здесь выступают как «не тёмные эльфы» — религиозные фанатики и милитаристы-захватчики.
- «Аванпост» — чернокровки. От людей отличаются дважды заостренными к верху ушами и, собственно, чёрной кровью (что не мешает главной героине иметь румяные щеки) и больше ничем. Также владеют способностью вызывать местных демонов, но при этом живут скромно, никакой иной магией не обладают и даже не имеют банального ополчения.
Мультсериалы[править]
- Wakfu — Кра. Похожи на эльфов, любят луки, в союзе с народом садида, похожим на дриад. Но они вовсе не эльфы, а скорее один из народов людей.
Аниме и манга[править]
- Укрась прощальное утро цветами обещания — Йольфы, имеют вполне человеческие уши, но живут столетьями
Видеоигры[править]
- StarCraft — не проходит и года, чтобы какой-нибудь ньюфаг не ляпнул на форумах муть в стиле «протоссы — космические эльфы», хотя эта гордая и мудрая раса на эльфов не похожа даже внешне. Собственно, мутью эта фраза считается скорее по причинам меметического характера, ибо является раздражающим часть тусовки олдфагов клише, внешность же и технологии протоссов — чуть ли не единственное существенное отличие от эльфийского стереотипа.
- Assassin's Creed — Ису, первая цивилизация. Технологически очень развиты, обладают Шестым Чувством, медленно воспроизводят свою численность. Вымерли.
- Final Fantasy XII — виеры.
- Народ Хилианцев в The Legend of Zelda. Остроухие, долгоживущие, волшебные, не эльфы, и играют скорее роль людей.
- А в игре The Legend of Zelda: Twilight Princess есть местная расса не дроу Твиле из параллельного мира.
- В Ocarina of Time есть раса кокири, но они больше похожи на фейри. Они живут в лесу, одеваются во всё зелёное и никогда не взрослеют.
- А также народ шиика. В Ocarina of Time их даже называют «тенями хилианцев». Отличаются от хилианцев белыми волосами и глазами с красной радужкой. По совместительству СФК Японии, чьи ниндзя преданно служат королевской семье.
- Jak and Daxter — в мире игры такие существа считаются людьми, хотя и похожи на остроухих эльфов.
- Remember Tomorrow и его ремастеринг «Galaxia» и римейк «Sector Polaris» — Магеланцы, даже внешне не похожи на эльфов, а выглядят как… Барби. В остальном текст описания похож на космические эльфы.
- Kingdoms of Amalur — В игре присутствует древняя как мир, бессмертная, мудрая и могущественная раса фэй (в оригинале — не склоняется) которые очень похожи на эльфов (высокие, прекрасные, хорошо сложенные, остроухие). Но только русская локализация обозвала их эльфами а Долину Фэй — Эльфийской долиной. И это при том, что в игре уже есть эльфы, правда их чаще называют Альфар/Alfar (их самоназвание).
- Игра не имеет официальной русской версии, а в фанатских переводах и не то встречается.
- Child of Light — Аэронавты.
- Touhou Project — лунные жители (луняне), потомки переселенцев с Земли. Совершенны и чисты, благодаря чему не болеют и не стареют, сам факт проживания на «грязной» Земле считают грехом. Невероятно развиты в областях магии и технологии (создали даже эликсир бессмертия… нет, не Средство Макропулоса, а эликсир истинного бессмертия).
- Gothic III — Странники. Фракция людей. Леголасы в зелёных одеяниях и с луками, живущие в гармонии с природой и с лидерами-друидами.
- Mass Effect — азари, экстремально долгоживущие, универсально привлекательные и от гребня до пяток пробиотиченные.
- Rise of Legend — Алины, эльфы-арабы. Тёмные тоже есть.
- Nehrim, Enderal — этерна. В общем-то и старлинги, но эти скорее с техномагическим уклоном и малого роста, то есть подходят и под гномов.
Настольные игры[править]
- Третья редакция D&D — эладрины. Прямо говорится, что они, хоть и выглядят, как светлые эльфы (а также владеют магией, живут сотни лет и т. д.) — на самом деле по своей природе ближе к ангелам. В четвёртой вновь стали разновидностью эльфов.
- Gamaslayers — в этом постапокалипсисе место эльфов заняли Эво.
- Warhammer: Age of Sigmar - альвы. От того, что им поменяли название, менее эльфами не становятся.
Аналоги | |
---|---|
Мета | Анакосмизм • Цензура • Экзотический лексикон |
Аналог любого… | Автомобиля • Алкогольного напитка • Брэнда • Знаменитого человека или персонажа • Огнестрельного оружия • Наркотика • Нации/Народа • Праздника • Средства связи • Супергероя • Топлива |
Развлечений | MtG • Покера • Спорта • Шахмат |
Религии | Восточноазиатских религий • Зороастризма • Индуизма • Ислама • Иудаизма • Христианства • Язычества (ацтеков) |
Существ | Гномов • Зомби • Людей • Орков • Эльфов |
Замена для… | Боевого коня • Боевой машины • Ездовой лошади • Земли • Космоса • Магии • Оконного стекла • Почтового голубя • Порохового оружия • Собаки • Табака • Чая/кофе • Электричества • Ядерного оружия |
← | Штамп • Основы |