Донос
Главный супергерой Советов – это Дед Донос
Донос — операция намеренного сообщения некой компрометирующей информации про определенное лицо или организацию с целью принятия мер карательного характера.
Донос может производиться посредством личной явки и свидетельства, а также и просто анонимно, при помощи отправки, например, письма в соответствующее государственное ведомство. После получения доноса обычно проводится проверка полученной информации и принятие определенных мер в отношении человека, на которого поступил компромат. Впрочем, если человек влиятельный и имеет связи, то донос могут просто «замести». Часто бывает и так, что госорганам не интересно реагировать на доносы до той поры, пока их неформально не заинтересовали в деле (например, с помощью заноса взятки нужному лицу).
Могут быть и ложные доносы, где информация заведомо не имеет под собой опоры. Ложные доносы об особо опасных деяниях вроде террористического акта серьезно наказываются, так как расходуются силы спецслужб и оперативников, вынужденных эвакуировать граждан и проводить исследование местности, когда на деле никаких террористов не было. Есть соответственная статья уголовного кодекса, которая именуется заведомо ложным доносом. Определена ответственность вплоть до заключения злостного доносителя на зону.
Характерные получатели доносов: полиция, вооруженные войска в милитаристских странах (например, опричники), органы госбезопасности (чекисты), следственные органы, прокуратура, миграционная служба (если дело касается иностранного гражданина).
Отношение[править]
В России доносчиков обычно не любят и есть такое выражение как «Доносчику первый кнут», что означает наказание самого доносчика, чтобы неповадно было — таким образом, устанавливаются системы вроде круговой поруки и иного рода «положняка», где компромата имеется много, но говорить о нем не следует. Доносчик или стукач — человек в принципе нехороший. Впрочем, могут делать исключения для тех, кто сообщал о серьезных преступлениях, готовящихся атаках на мирное население и т. п., так как польза от доноса перевешивала вред. Доносчиков могут звать стукачами, и презирать за их деятельность. Несмотря на это процветает целая группа населения, которая любит доносить на кого не попадя. Эти люди профессиональные сутяжники, которые обожают лазить по судам, везде жаловаться, вонять по делу и без него, ругаться с соседями.
Глубоко неэтичными всегда считались доносы на родителей или родственников. Те, кто так доносил и потом получали проблемы в семье впоследствии очень горько жалели о своих поступках.
В СССР доносы всячески поощрялись и были специальные режимные стукачи, которые поставляли информацию, при этом могли доносы делаться с целью победы в конкуренции, когда собирался компромат на конкурента и затем закачивался в нужное место, таким образом в случае реакции государства необходимый человек оказывался устранен.
В США и Европе наоборот считается нормальным донести на работника, что он например работает некорректно, считается что так поддерживается дисциплина и порядок. Впрочем, положняк в крупных корпорациях все равно имеется, например регулярно происходят скандалы, где ряд работников предприятий были замешаны в чем-то нехорошем, и очевидно что все были в курсе и молчали. Вообще на Западе неплохо так работает система массового стукачества, когда местные массово доносят ментам на всех подряд: на соседа, который слишком громко разговаривает, на собаковода, который отпускает свое животное куда захочет, на работника магазина и т.д.