MP-40

MP-40, Maschinenpistole 38/40, a.k.a Шмайссер — былинная пишущая машинка фашистских зольдатен.
История[править]
Сумрачный германский гений автоматическое оружие зело любил. Ещё в первую мировую войнушку немцы получили пистолет-пулемёт Бергманна(MP18). После своего поражения немецкой армии запретили иметь пистолеты-пулемёты по Версальскому договору, но оставили их чисто как игрушку для оборотней в погонах. Те же лазейкой успешно воспользовались. Сначала вышел не особо хватавший звёзд MP28, затем несколько более удачный MP35, которого наштамповали около 40000 экземпляров(всё растащили SS), а также «Эрма», ставшая прямым предком MP40.
В начале 1938 года фирма «Эрма» получила официальный заказ на пистолет-пулемёт для Вермахта, который ласково обозвали MP38. MP40 был его немного пропатченной и немного доработанной напильником версией.
Всего наштамповали около 1.2 миллионов MP40 разных модификаций, и это считая только изделия ТруЪ-немецкого качества. С учётом испанских и китаёзских копий их количество перевалило за два ляма.
После войны[править]
Поскольку после окончания ВОВ на складах оставалась хренова туча блестящих ПП, то они активно применялись и в послевоенных заварушках. Хорошие наработки частенько копируют: чаша сия не минула и MP-40. Среди копий можно выделить расовый испанский Star Z-45, югославские M56 и M93, а также многочисленные китайские аналоги под названием Тип 70, которые активно сплавлялись вьетнамцам. Также сабж производился в Турции(до 1980 года) и в Пакистане, откуда успешно расползался по всяким горячим точкам. Ценил его и спецназ: в той же Мелкобриташке был излюбленным оружием САСа(пуперы, молчать) вплоть до семидесятых.
Отдельные MP40 даже дожили до СВО и периодически попадают в грязные лапы чубатых бандерлогов. Ебучее колесо сансары замкнулось.
В Израиле[править]
Попытки удешевить производство MP40 привели к созданию ещё одного замечательного орудия, как Uzi.
ТТХ[править]
МР40 выпускался под патрон 9х19 Парабеллум, аналогичный тому, что юзался в «Люгере» и «Вальтере».
MP41[править]
Чуть менее пафосная версия с деревянным прикладом. Довольно мало распространена, так как была довольно УГшной по сравнению со своим цельнометаллическим аналогом. Главным плюсом было появление режима одиночной стрельбы, которого так не хватало в канонiчном MP40.
В играх[править]
Перечисление игр, в которых можно невозбранно пострелять из MP40, может занять целую статью. Их можно поделить на несколько категорий.
Первый вариант — MP40 в родной для себя стихии Великой Отечественной войны, где он традиционно является оружием фрицев(которое игрок обычно обращает против них же, что весьма любовно и прельстиво): от старика Вульфенштейна до Medal of Honor и многочисленных польских шутеров. Шмайссером можно побряцать и в первом Бладрейне, и в гибриде GTA с Assassin’s Creed в оккупированном нацыками Париже.
Второй вариант — это когда действие игры проходит в такой жопе, куда даже сержант Калашников не добрался. Примерами можно назвать Far Cry 6, где можно почувствовать себя истинным арийцем на Карибах или некоторых игр про войну во Вьетнаме.
Иногда попадает в качестве приятного бонуса: например, он есть в игре Payday II.
В World of Guns: Guns Disassembly MP40 можно покрутить во все стороны, осмотреть механизм и при особом желании, пофапать/пошликать.
См. также[править]
- ППШ — конкурент с советской стороны баррикад;
- Томми-ган — излюбленное оружие западных мафиози, попавшее в руки Союзников;
- Узи — наследник MP40;
- Парабеллум, Маузер, Шушпангевер, Панцерфауст — статьи про няшные, кавайные вундервафли.