Осадная башня
Осадная башня — одно из самых величайших изобретений человечества в истории. Строилось и конструировалось обычно из дерева. Предназначалось для осады.
Предназначение[править]
А теперь вопрос: как эта махина работала? Осадная башня представляет собой передвижное строение, которое использовалось для штурма стен городов и крепостей. В отличии от каких-то там обычных таранов или катапульт, осадная башня была в первую очередь башней, поэтому позволяла воинственной армии взбираться на разные уровни и стрелять уже оттуда. Так создавалось условие открытого, но одновременно и закрытого нападения.
Возникновение[править]
Первые такие осадные башни появились ещё очень давно — в Древнем Египте и Месопотамии ещё в стародавние времена. Однако такие структуры были более какими-то примитивными и простыми, так как строились наспех на месте осады из материалов, которые были найдены под рукой. От тех башен мало что осталось и подробности их использования неизвестны; о чём информации больше, так это осадные башни ассирийцев. Они уже были более эффективны и о них можно узнать в различных древних очерках и повествованиях о войнах. Затем идею переняли персы в ходе греко-персидских войн, но греки, грубо говоря, их спиздили, используя после на каждой осаде.
Крупнейшей осадой с помощью такой башни стала Гелепольская. Машину использовал Филипп Македонский. К слову, операция закончилась неудачно, что стало крупнейшим поражением среди таких операций. Позже Саня перенял эту идею и в итоге использовал её во множестве всяких походов.
Структура[править]
- Основание — мощная платформа, которая и поддерживает всю эту конструкцию, из-за чего она не падает. Вес её был достаточно прочный, обычно из дерева, камня или железа, поэтому и удерживал столько солдат.
- Каркас — основная структура, которая уже держится на платформе. Это были вертикальные столбы и горизонтальные палки, которые также удерживали башню, только уже вверху.
- Лестницы — внутрибашенные строения, которые позволяли людям перебираться из верха в низ и наоборот. Это позволяло «со скоростью света» воинственным воинам перебегать из одной стороны в другую.
- Платформы — как неожиданно, но платформы. Образуют между собой этажи.
- Мост — строение изнутри, которое какбэ выводило воинов на вражескую территорию, позволяя её захватить.
Применение[править]
Башня передвигалась к крепости с помощью лошадей или рабов. Сбоку начиналось покрытие кожаными шкурками от ударов стрел и прочего проявления дальнего боя. Затем начинался массовый подъём по лестницам. Начинались использоваться копья, мечи и прочие оружия уже ближнего боя. После достижения верхней платформы мост опускался, следовательно начинался захват и осада территории. Также использовались тараны для прорыва стены, но это иногда.
Итоги[править]
Осадная башня воистину благородное творение человека. Помогает во все случаи жизни, например когда нужно пройти к соседу, чтобы отобрать у того дрель.