Оперативная память

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «ОЗУ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Из Торы я
Модули ОЗУ для ПК
Простейшая схема взаимодействия оперативной памяти с ЦП

Оперативная память (RAM, ОЗУ) — часть системы компьютерной памяти, которая расположена в системном блоке на материнской плате. Это временная память, работающая только при наличии электропитания, однако обладающая высокой скоростью работы.

Описание[править]

Тип памяти, который используется для хранения данных и программ, которые активно используются процессором в текущий момент времени. Оперативная память обладает высокой скоростью доступа к данным, что делает ее неотъемлемой частью современных компьютерных систем.

Оперативная память является временным хранилищем данных, поскольку она хранит информацию только на протяжении работы компьютера. Когда выключается или перезагружается компьютер, данные в оперативной памяти теряются. В отличие от постоянной памяти (например, жесткого диска), оперативная память имеет гораздо более быстрый доступ к данным, что обеспечивает более эффективное выполнение задачи процессором.

Объём оперативной памяти постоянно растёт, в современных компьютерах уже может составлять и 128 Гб, вполне легко.

В современности оперативная память практически всегда используется в двухканальном режиме, который сильно повышает скорость обмена информацией. Хотя чисто теоретически можно устанавливать и единственную плашку памяти, и четыре — но наиболее эффективен вариант с парой одинаковых плашек памяти, вставленных параллельно.

При этом также распространяется использование оперативной памяти в качестве жёсткого диска — определённая информация полностью закачивается в память, что позволяет использовать её очень быстро. Недостаток — при потере питания также теряется вся несохранённая информация, но для клиентов, работающих с удалённым сервером и не сохраняющих данные локально — пойдёт.

В современных же системах среднего уровня распространено обратное — использование файла swap, когда на постоянный диск закачивается часть оперативной памяти, чтобы тем самым увеличить её объём (за счёт скорости работы, впрочем при использовании микро-SSD потери не столь велики, как с жёсткими дисками).

Вероятное будущее?[править]

Где-то с конца 2010-х начинает форситься идея мемристора — условного элемента, который будет обладать скоростью оперативной памяти и энергонезависимостью — то есть будет сохранять состояния, даже если нет питания, и может использоваться для долговременного хранения данных. Компания HP заявляет, что прототипы мемристора уже созданы и будут появляться коммерческие варианты, но всё оказывается ничем — ни одного реального мемристора на рынке так и не появляется, а ведь обещано было слияние оперативной памяти и стандартного хранилища данных.

Возможно, что все теории мемристора были описаны просто ради хайпа, а на практике реализовать подобные системы невозможно или они окажутся неустойчивыми/крайне дорогостоящими.

Мышо.png Там счёт идет, баббага свет из афедрона поступает
ОсновыКомпьютерЭлектронно-вычислительная машинаПодсветка компьютераГрафические артефактыMacBook / МакбукДва монитораКомпьютеры Ворон и БобёрКалькуляторУгольный компМеждулициеКлавиатураМассовая компьютерная безграмотностьКомпуктерМемристорАппаратное ускорениеСистемный блокРасовое превосходство ПКОтупение человечества из-за компьютеровГенератор случайных чиселМикросхемаКомпьютеры пятого поколенияШифровкаИБП
ПроцессорыРоссийский процессорRyzen 5 9600XDisable Core 0Infinity FabricX87
ВидеокартыСгорание видеокартыGeForce 256GeForce 600NVIDIA OptiXNVIDIA Frame GenerationNvidia 3D VisionRTX 5090PhysX RIPNvidia Pre-rendered FramesRTX Mega GeometryMVSSМайнингНародный DLSSNvidia QuadroNvidia TeslaRTX PRO 6000GainwardPrecision Boost OverdriveAMD TruFormInno3d
Хранилища данныхМесто на дискеКомпакт-дискПроверка памяти компьютераДедикОперативная памятьКривые флопыАрхивация и резервное копирование на оптический дискОптический дискДефрагментацияЗагрузите больше РАМROMЖёсткий дискSSDAMD FEMFX
ПрочееВиртуальная реальностьAMD vs IntelЕда за компьютеромПролил кофе на клавиатуруКомпьютерно-техническая экспертизаЗаправка картриджейAlt-TabКулерКремниевая пирамидаНоутбукATI vs NvidiaКомпьютерная мышьКомпьютерное зрениеКомпьютерная мышь в холодильникеRDNA 4ZalmanОверклокинг ЭЛТ-мониторовLG Optimus 3DЧастота опроса мышиТоп производителей блоков питанияДребезг контактовСкроллингRGB LEDKingSpec80 PLUSBe quiet!DINKioxia
МемыЖивотные за компьютеромСиний экран в публичном местеПеределка фамиклона из PAL в NTSCТысячеричная система счисленияБезопасность через умолчаниеПК vs консолиКрэкерСтруйный принтерЗмея в принтереПостукивание пальцем по клавиатуреВампир на клавиатуреЗмея в системном блокеЭникейщикКот за комьютером