Ганшип
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Ганшип — летающий «брат» технички и гантрака. Иными словами — транспортный (а в иных случаях и учебный/сельскохозяйстенный) самолёт или вертолёт, на который навешали оружие и отправили воевать. Как правило, не от хорошей жизни. В более широком понимании — любая военная авиатехника для работы по наземным целям, включая боевые вертолёты и штурмовики. В космоопере и космовестерне этим словом могут называть как вышеперечисленное, так и наскоро переделанные под боевые нужды гражданские корабли.
Где встречается[править]
Литература[править]
- «Резервация 2051: Волчья стая» Сурена Цормудяна — в ганшипе сконцентрирован образ врага. В особенности для Соловья Чёрного: у него это личное.
- Сергей Симонов, «Цвет сверхдержавы — красный» — местный СССР 1950-х годов создал свои аналоги АС-130, проанализировав полученную информацию из нашего времени. Получилась весьма полезная машина для поддержки ВДВ.
- Творчество Г.Савицкого и А.Афанасьева — встречается
Кино[править]
- Фильмы, посвящённые современным войнам, и особенно кино про спецназ не могут обойтись без ганшипов. Обычно они играют роль кавалерии, спасающей героев, когда уже патроны и силы на нуле. На твтропах существует даже отдельный троп Gunship Rescue.
- «Апокалипсис сегодня» — знаменитый рейд Килгора под Полет валькирий. Собственно, прекрасно демонстрируют, что из себя представляли первые ганшипы на базе вертолёта «Хьюи (Huey)».
- Jarehead — сцена с атакой А-10 на дружественную колонну.
- «Падение Чёрного Ястреба» — легкие OH-6, прилетающие на помощь окопавшимся рейнджерам.
- Перед операцией сообщалось, что генерал запрашивал поддержку «Спектров», но вашингтонское начальство отказало.
- «Уцелевший» — концовка с использованием АС-130
- «Трансформеры» — первый фильм — один из редчайших в кинематографе примеров использования АС-130 во взаимодействии с А-10 и наземными корректировщиками.
Телесериалы[править]
- Firefly — штурмовик системы «Скиф» из флэшбека в первой серии.
- В расширенной вселенной вся техника Независимых представляет собой именно этот троп — грузовые корабли с навешанным вооружением. От «Церберов» («Светлячок» с пушками и броней для поддержки войск) до «Вихрей» (тяжелые транспортники переделанные в корабли прорыва)
Видеоигры[править]
- Mass Effect — A-61 Mantis выступающий в качестве Босса-вертолёта
- Квариане, решив отбить свою планету, навешали оружия даже на свои летающие фермы.
- Mercenaries — все, от транспортников с ракетами до полноценных боевых вертолетов вроде AH-1 и МИ-24.
- Также Миша во второй части летает на А-10
- Call of Duty: Modern Warfare — миссия за наводчика AC-130, которая послужила вдохновением для множества флэш-игрушек.
- Supreme Commander - к Forged Alliance всего в игре восемь моделей штурмовиков не считая экспериментального. Летают медленно, расстреливают цель тоже медленно, вися почти на месте. Эффективны исключительно в составе десболла, вдали от толп истребителей и зениток. Так что как раз для штурма не особо пригодны.
- Red Alert 3 — советский вертолёт Каратель (Twinblade), выглядящий словно Ми-24 на стероидах. В состоянии транспортировать большую часть бронетехники, при этом поливая наземные цели огнём из пушек и ракет.
- А его предшественником послужил китайский вертолёт Helix из C&C Generals: Zero Hour — этакий летающий Overlord (по крайней мере, в плане оснащения и озвучки). Педаль в пол — варианты для пехотного и ядерного генералов, с бункером на 8 пехотинцев (которые вовсю стреляют из амбразур даже ракетами!) и атомной
бомбойхлопушкой соответственно.- Ну и конечно же американская футуристическая вариация на тему АС-130 (уж не на базе ли C-17 Globemaster II?), которую можно вызвать для обстрела определённой территории.
- А его предшественником послужил китайский вертолёт Helix из C&C Generals: Zero Hour — этакий летающий Overlord (по крайней мере, в плане оснащения и озвучки). Педаль в пол — варианты для пехотного и ядерного генералов, с бункером на 8 пехотинцев (которые вовсю стреляют из амбразур даже ракетами!) и атомной
Настольные игры[править]
- Warhammer 40,000 — вся летающая техника орков!
- А у Имперской Гвардии есть семейство «Валькирия», с чисто штурмовым вариантом «Гриф» или транспортным «Небесный Коготь».
- «Громовой Ястреб» Адептус Астартес. До Ереси ещё была распространена «Громовая птица», ещё больше, мощнее и вместительнее — но в силу сложности (и перехода космодесанта от многотысячных легионов к куда более малым орденам) почти исчезнувшая из арсеналов.
Реальная жизнь[править]
- Домейнстримный предок АС-130 — итальянский Piaggio P.108A! Итальянцы запихали 102-мм орудие в четырёхмоторный бомбер. Это успешно летало и даже стреляло! Беда подкралась откуда не ждали — к 1943 году Италия закончилась как самостоятельная военная сила. Немцы затрофеили построенный самолёт, утащили к себе в авиационный центр в Рехлине… и там он вероятно сгинул под бомбами Союзников.
- Учебно-тренировочные УТ-1 и УТ-2 Яковлева в годы Великой Отечественной войны забрали на фронт и переделывали в эрзац-штурмовики. Боевые машины со скоростью 100—150 км/ч, весьма средненьким вооружением, неубирающимся шасси и максимально облегчённым корпусом (цилиндры мотора расположены открыто!) предсказуемо похвастаться эффективностью не могли, тем не менее, в боях на Кавказе использовались активно.
- Тогда уж про У-2/По-2 вспомним — это классика, это знать надо!
- Семейство довоенных истребителей И-153 «Чайка» туда же. При всей уязвимости даже для винтовочного оружия, биплан очень манёвренный, что давало бешеную эффективность и выживаемость при работе по наземным целям в горной местности. Несёт до 200 кг бомб/до восьми НУРСов[1], подкреплённые аж четырьмя сверхскорострельными ШКАСами, которыми сабж способен мгновенно затыкать насмерть всё что не прикрыто листовой бронесталью.
- Американские самолеты поддержки войск — AC-47, AC-119K, MC-27J и AC-130. Подробности в статье Безумные оружейники.
- Ан-72П — с фитильком, но всё же. До АС-130 ему конечно далеко, но погонять браконьеров он в состоянии.
- Родезийские штурмовики из «Цессны 337».
- Самолеты эскадрильи «Младенцы Биафры» — переделанные учебные Malmо MFI-9.
- Там же — переделанные учебно-тренировочные T6 Texan.
- Тогда уж и про A-37 Dragonfly (сделанный из учебного Т-37) вспомним. Вообще, современные «летающие парты» для военных уже изначально являются лёгкими штурмовиками — обучать применению вооружения лётчиков всё равно надо, а для борьбы с партизанами недорогой и удобный в управлении самолёт отлично подходит. Ну да, при сколь-нибудь серьёзном ПВО он становится молодцом против овец — но где у лесным иррегулярам найти это самое приличное ПВО?!
- AT-802U
- Ми-24 же! Концептуально задумывался как «летающая БМП» — чтобы и десант высадить, и огнём поддержать. По факту же, приходилось выбирать между «полный отсек» и «полный боезапас» с ожидаемым предпочтением в пользу второго (ибо для десанта есть куда более подходящие Ми-8).
- В свою очередь, Ми-8 тоже постепенно «доросли» до подобной концепции в варианте Ми-8АМТШ.
- Тогда вспомним и про морской Ка-27(и его модернизации Ка-28, Ка-29, Ка-31 и Ка-32) — в зависимости от текущей задачи можно и противолодочным вооружением оснастить, и десант загрузить, и обычное вертолётное вооружение, и противокорабельные ракеты или торпеды, и даже радар ДРЛО.
- Американский UH-60 Black Hawk тоже создавался в рамках этой концепции. Чисто боевой вариант AH-60 большим спросом не пользовался, но вот более многоцелевые версии (с возможностью таскания на подвесках различных убийственных «подарков») оказались достаточно востребованы как в США, так и в других странах.
- Я таки дико извиняюсь, но какой «чисто боевой» вариант может быть у вертолета, который несет 8 десантников? Может, чисто транспортный?
- Тот самый АН-60, который вместо «Апача» стал ударной машиной Annihilator в GTA IV (а в реальности, разошёлся скромным тиражом примерно в 20 машин). Может там и есть место под десант, но на уровне Ми-24.
- Я таки дико извиняюсь, но какой «чисто боевой» вариант может быть у вертолета, который несет 8 десантников? Может, чисто транспортный?
Родственные тропы[править]
Примечания[править]
- ↑ Против 100 кг/четырёх ракет у куда более живучего собрата И-16. При этом точность применения РС оказалась даже выше, чем у специализированного штурмовика Ил-2!