GPS-трекер
GPS-трекер — специальное небольшое устройство, позволяющее отслеживать информацию о нахождении в онлайн-режиме. Обычно к трекеру имеется специальное мобильное приложение, с помощью которого возможно полноценное отслеживание. Трекеры ставят на домашних животных, багаж, на автомобили, ценные вещи — таким образом владельцы перестраховываются и имеют доступ к дополнительной информации. Конечно, само по себе использование gps-трекера не дает никаких гарантий владельцу, так как если вещь похитил опытный злоумышленник, то он позаботится о том, чтобы проверить наличие такого рода трекеров и избавиться от них. Универсальными встроенными gps-трекерами обладают практически любые современные смартфоны, благодаря этой функции пользователи могут отслеживать свое местоположение, также другие лица при необходимости могут отследить и их положение на местности.
Суть[править]
Покупается gps-трекер какого угодно производителя, после чего вставляется (при необходимости) sim-карта (для возможности передачи сигнала в режиме онлайн), а также проводится привязка трекера к необходимому мобильному приложению, одобренному производителем. Затем включается сам трекер, который уже в постоянном режиме, на время работы своей батарейки, передает данные о своем нахождении. Некоторые модели трекеров (например, для автомобилей) встраиваются в бортовую систему и поэтому не требуют специальной подзарядки, так как заряжаются они автоматически от аккумулятора авто, даже когда авто не включен.
В уголовно-исправительной системе[править]
Недавно появилось понятие браслета для подозреваемых или несущих наказание преступников — им на руку надевают специальный неснимаемый браслет, который постоянно передает данные о местоположении в компетентные органы, а эти органы уже контролируют наложенные на человека ограничения. Инструмент полезен для контроля, например, домашнего ареста или ограничения на посещение определенных мест и является отличной альтернативной реальному заключению в следственный изолятор или тюрьму. В случае нарушения уполномоченные органы могут оперативно принять меры реагирования.
В России использование электронных браслетов для подозреваемых или осужденных было легализовано еще в 2010 г. Одним из известных домашних арестантов в РФ, носившим электронный браслет с функцией gps-трекера стал Алексей Навальный, который таким образом отбывал свой условный «срок» по делу Ив Роше.
Особые случаи[править]
Пока добропорядочные граждане придумывают способы скрыть свое местоположение, а недобропорядочные принудительно носят браслеты в качестве наказания, существуют уникумы, добровольно сливающие свои координаты всем желающим. Как пример - сайт absolutely.exposed (уже не работает), на котором пользователи выкладывали компромат сами на себя (после проверки реальных данных и кучи формальностей, чтобы не было подстав). И высшей степенью слива была установка программы, передающей на сайт точные координаты с частотой обычно около минуты в режиме 24/7. Все маршруты сохранялись по дням. То есть любой анон, находясь в том же городе, мог с телефоном в руках выйти на встречу ничего не подозревающему пользователю сайта и посмотреть на него вживую, познакомиться, дать люлей... Ну или, как минимум, ознакомиться со всеми маршрутами, узнать наиболее посещаемые места, например место работы/учебы, место жительства.
Читать ещё[править]
- Браслет особого назначения
- Скованные беспроводной цепью. Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом