Слезогонка
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных.
— Персонаж «Обыкновенного чуда» не любит этот приём
Заглавие как бы говорит само за себя: слезогонкой являются сюжетные ходы и приёмы, призванные вышибить у аудитории слезу. Противотроп — Душегрейка.
Наиболее популярные виды слезогонки:
- А счастье было так возможно aka Дьявол из машины — поражение в шаге от хэппи-энда.
- А теперь мне пора
- А теперь я умру — термоядерная стадия
- В общем, все умерли — когда гибнут все симпатичные персонажи.
- Враги сожгли родную хату
- Встречая пули грудью
- Героическое самопожертвование
- Горизонт отчаяния
- Дорогой ценой
- Искупление равносильно смерти — казалось бы, вот теперь-то персонажу жить да жить…
- Коронная смерть
- Моральный горизонт событий
- Налево кругом — бывает обидно до слёз, когда хороший персонаж присоединяется к гадам.
- Неожиданно жестокая смерть — слёзы ужаса, вызванного гибелью достойного эмпатии персонажа.
- Обнять и плакать — слезу вышибает именно то, что герой НЕ ЖАЛУЕТСЯ.
- Оттолкнуть, чтобы спасти — редкий случай: когда для того, чтобы сохранить любимому/другу жизнь, придётся расстаться с ним.
- Плохой хороший конец — кто не утирал предательскую слезу, читая последние строки «Властелина Колец»?
- Полное чудовище или Лектор Ганнибал могут надавить на больное место как персонажа, так и читателя/зрителя.
- Последний танец — иногда показ того, как герой готовится к смерти, разрывает душу аудитории сильней, чем собственно его смерть.
- Птичку жалко — этот персонаж раздражал вас в ходе всего повествования, но его смерть отчего-то трогает до слёз.
- Скажи моё имя!
- Смерть под софитами — если персонажу внезапно уделяется особое внимание создателей, жди беды.
- Трагический момент из детства
- Убей их всех — без комментариев.
- Улыбка сквозь слёзы — если к печально-горькому подсыпать щепотку светло-сладкого, эффект может стать даже мощнее.
- Фальшивые друзья
- Прятаться за улыбкой и грустный клоун, демонстрирующие оно самое.
- Бедный злодей!
- Несчастливый конец
- Отсутствие эмпатии — порой может быть очень грустно из-за того, что персонаж не сочувствует другим.
- Трагическая дружба
- Слишком хорош для этого мира
- И ты, Брут?
- Разбитый идол
- Сломить милашку/стоика/крутого
- Умер свободным
- Я просто хочу иметь друзей
Если со слезогонкой передавить, это будет называться «одноногая собачка». Это плохо. Не надо так делать.
Визуальные и звуковые способы возгонки слёз[править]
- Плач одинокой женщины
- Печальная фортепианная мелодия
- Тревожный смычок
- Убитая игрушка
- Печальный символ
- Унылый дождь
- Герой в гробу
Неклассифицируемые примеры[править]
Кино[править]
- «Белорусский вокзал» — весь сюжет о четверых друзьях-фронтовиках, которые приехали на похороны пятого. Под финальную песню о десантном батальоне заплакал даже Брежнев.
- Если совсем честно, под эту песню до сих пор плачет автор правки, а я-то родился в 81-м! Но…военные воспоминания бабушки и дедушки (в том числе о прабабушках и прадедушке), детские походы с бабушкой класть цветы на братские могилы, книги и фильмы…в общем, сложился условный рефлекс.
- «Терминатор 2» — «Теперь я понял, почему вы плачете. Но я никогда не научусь плакать.»
- «Холоп» — самый конец, когда показывают, как главный герой просыпается после «комы» и понимает, что Лиза была всего лишь его «глюком».
- «Мистер Бин» — в полнометражном фильме выясняется, что Мистер Бин живет в какой-то глуши и в полном одиночестве. Предварительно он сказал (а говорит он редко): «Я понял, насколько важна семья». Слёзы идут сами по себе.
- «Охотники за привидениями: Наследники» — появление призрака Игона Спенглера в финальной битве, когда осознаёшь, что это не просто часть сюжета, но и дань уважения актёру, умершему за несколько лет до начала съёмок этой части.
- «Не дыши», фильм первый. Тут есть сюжетный ход, который, из-за дерзкой тяги сценариста к яркому преувеличению (пусть даже, допустим, и основанному на реальных событиях?), балансирует между сабжем и тропом «Одноногая собачка». Сюжет начинается с похождений небольшой шайки молодых квартирных воров. Их трое: борзый, тихий и девушка. Девушка рассказывает тихому о своём кошмарном детстве (и рассказывает без охов и ахов: давно уже «замылились реакции»): после ухода отца из семьи — мать начала сильно пить, колотить дочку, орать на неё, обвинять её в том, что это из-за неё ушёл глава семьи, а также время от времени запирать дитя в багажнике автомобиля (!). Но однажды через маленькую дырочку в багажник проникла божья коровка, и девочке стало уже не так страшно и одиноко. «Нас в багажнике стало двое». С тех пор для Роки (так зовут эту подросшую уже девицу) божья коровка — символ надежды. Роки даже набила себе татуировку, изображающую это насекомое.
- Мамашка, с позволения сказать, здравствует: пьёт, нашла себе какого-то алкаша, с которым трахается… а также прямо при бойфренде и младшей дочери (Дидди, сестричке Роки), интересуется у Роки, откуда у неё деньги и не зарабатывает ли та проституцией — например, минетом. И красочно изображает минет издевательской мимикой. Бойфренд только хохотнул, сожительницу одёрнуть и не подумал.
- Роки хочет жить как следует, потому и ворует (в проституцию как раз не желает). В честный заработок не верит. Мечтает один раз хапнуть большой куш — и завязать навсегда.
- Но возможный источник жирного куша — слепой ветеран, получивший в качестве компенсации огромную сумму — оказался очень непростым объектом обворовывания… Об этом и весь оставшийся фильм. Однако мечта Роки — Калифорния, — в финале ВНЕЗАПНО сбывается..
Литература[править]
- Час Быка — гибель Тивисы Хенако, Тор Лика и Гэн Атала в Кин-нан-тэ.
Тивиса — Тор Лику: «Мне было с тобой всегда светло, Афи (внутримировое ласковое прозвище астрофизиков), и будет до конца. Я не боюсь, только немного грустно оттого что это здесь и так… безобразно. Афи, у меня с собой кристалл (звукозаписи) „Стражей во тьме“…» Также троп Уйти с музыкой . В прямом смысле.
Мультфильмы[править]
- Pixar — мастер слезогонных сцен и песен. Яркими примерами служат м/ф «История игрушек 2» и «Тачки».
Видеоигры[править]
- Mass Effect 2 — высадка на планете Альчера и осмотр того, что осталось от «Нормандии» после атаки Коллекционеров. Один из самых запоминающихся моментов всей трилогии, содержащий в себе сбор жетонов погибших товарищей и флешбэки из первой части.
- Metro Exodus/DLC «Два полковника» — «Я иду Кирилл… Сейчас… Хах… Немного отдохну и пойду… Я просто устал… Очень…» Да и последующий псевдодиалог Мельника, которому тоже недолго осталось. Особенно печально, что старик может поговорить по душам лишь с мертвецом.
- The Telltale Series: Marvel’s Guardians of the Galaxy — флэшбек Ракеты. Nuff said. Нет уж напишите поподробнее, не все в это играли.
- Red Dead Redemption II — редкий человек не пустил хотя бы скупую слезу, глядя на концовку основной сюжетной части. А разновидность концовки с решением помочь Джону при высоком уровне чести и вовсе выжимает педаль в пол.
- Сцены в титрах после концовки эпилога в некоторой степени делят данный троп с противоположным.
- Persona 3 – концовка игры.
Музыка[править]
- «Над землей летели лебеди» — не песня, а натуральный тест на принадлежность слушателя к роду человеческому. Первые куплеты готовят, последний определяет.
- Sabaton — думали, брутальная группа брутальных шведских мужиков, исполняющих крутые металлические песни не способна написать слезогонку? Ну так бегом слушать Christmas Truce — песню от лица братающихся солдат Первой Мировой, назавтра обречённых убивать друг друга...
- 1916 тоже – герой песни и его товарищ, которым было по 16 лет, записались добровольцами на войну, дабы отдать долг Родине. Но вместо славы встретили лишь костлявую в балахоне. Причём их имена были навсегда забыты.[1] Вообще это кавер на песню от Motörhead, но он показался автору правки более слезогонным, чем оригинал.
- Легендарная "А мы не ангелы, парень" Алексея Пономарева, столь любимая силовиками и пожарными.
- "Самый дорогой человек" - фактически - заглавное произведение группы "Нервы".
- "Возвращаемся" - группа "Вещие Ослы" (она же - "Свидетельство о Смерти"). Лютый песец. Слушать с осторожностью
- Кино – Спокойная ночь. В песне прослеживается тематика смерти.[2] Песня явно заставляет вспомнить детство, когда ещё некоторые твои родственники были живы, а недовольство подарком было чревато пиздюлями.[3] Соло Каспаряна так вообще продавливает педаль в Сибирь.
Разное[править]
- Жалейка — русский и белорусский народный духовой инструмент. Название образовано от слова «жалить» — причинять страдания, кусаться, есть, поедом есть, травмировать, язвить, грызть, кусать, колоть, ужаливать, изжаливать, ранить.
- ↑ And ten thousand slain, and now There's nobody remembers our names
- ↑ 3 куплет вообще был написан только из-за смерти пожилого инвалида, жившего по соседству. Сосед умер во время записи песни, родственники попросили соблюдать тишину 9 дней.
- ↑ Подарки-то не дёшево обходились, япона мать! Цени, что твоим предкам приходилось пахать 24/7 ради новой машинки на день рождения. Хотя и поколение было не из тех, кто жалуется, что им подарили айфон цвета желчи вместо цвета поноса.