Драник
Драник (Картофельные оладьи, деруны, евр. рас. Латкес) — традиционное блюдо восточнославянской и ашкеназской кухни, представляющее собой оладьи из тёртого Картофеля, яйца и муки, которые жарят на растительном масле.
Происхождение[править]
Драники являются одним из самых древних блюд славянской кухни. Они упоминаются в древнерусских летописях XI века. В то время драники готовили из ржаной муки, картофеля и репчатого лука.
- А теперь, пожалуйста, объясните кто-нибудь, откуда на Руси в XI веке взялся картофель.
Вместе с польскими и украинскими евреями переехали в Новый Свет не позднее начала XX века. В США и Канаде считается исключительно еврейским блюдом, о его бесспорном восточно-славянском происхождении известно очень мало кому. Вопрос "с чем ты ешь латкес" определяет происхождение еврея на 100%
- Латкес со сметаной - семья выходцев из Российской Империи
- Латкес с яблочным джемом - семья выходцев из более западной Европы
- Латкес с кетчупом - вонючие (канадские?) ассимилянты, панки, и их надо убивать
- Что такое латкес? - сефардские и другие восточные евреи, выходцы из арабских стран
Распространение[править]
Драники распространены в Беларуси, Украине, России, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, США, Канаде, Израиле, а также в других странах, где проживает значительное количество славянского населения, либо ашкеназских евреев.
Приготовление[править]
Для приготовления драников необходимо очистить картофель, натереть его на тёрке-измельчителе, отжать лишнюю влагу, добавить яйцо, муку, лук [1], чтобы картофельное тесто не потемнело, соль и специи по вкусу. Если картофель попался крахмалистым, после отжатия дайте жидкости отстояться и выделившийся крахмал добавьте в тесто, в этом случае яйца и мука не нужны. Тесто тщательно перемешивают и выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом. Драники жарят на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Драники могут приготавливаться закрытыми, с начинкой. Чаще всего это котлетный фарш, но возможны вариации.
Подача[править]
Драники обычно подают горячими со сметаной, жареным луком, ветчиной, грибами или другими начинками.
- ↑ можно заменить сметаной или любым другим кисломолочным продуктом