Берёзовый сок
Берёзовый сок — напиток, получаемый весной из берёзы. Популярен в России настолько, что стал даже одним из символов Руси. Напиток славится не только приятным вкусом, но и разнообразием витаминов, содержащихся в нем. Раньше березовый сок носил название «березовица». Даже по сей день, напиток имеет большую популярность. Березовый сок достаточно просто добыть самостоятельно, что и делают люди, живущие вблизи березовых лесов.
Состав[править]
За счет своего богатого состава, березовый сок считается полезным и витаминным напитком. Он содержит ряд полезных элементов:
- Широкий ряд витаминов.
- Кальций, марганец, калий и другие полезные минералы и элементы.
- Углеводы.
- Танин и эллагогендубильная кислота.
- Сапонины.
- Различные эфирные масла.
Березовый сок считается диетическим напитком. Его калорийность не превышает 25 ккал на 100 гр. Часто диетологи советуют его к употреблению для людей, страдающих от ожирения и спортсменов. Выпивая напиток, человек может не задумываться о том, что потолстеет.
Польза[править]
Березовый сок обладает рядом полезных свойств:
- Благодаря содержанию магния и калия, березовый сок способен оказывать благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и почек. Напиток способен оказать помощь в борьбе с цингой.
- Напиток оказывает тонизирующий эффект. Способен взбодрить организм, полезен для детей и взрослых, минимизирует напряжение при умственной активности.
- Использование березового сока распространено в народной медицине. Его используют для лечения различных заболеваний кишечника и желудка. Также напиток оказывает заживляющее действие на дефекты, находящиеся на слизистой оболочке ЖКТ.
- Напиток обладает мочегонным, кроветворным и противораковым свойством. Помогает снизить давление, побороть склероз и остановить кровотечение.
- Березовый сок содержит достаточное количество витаминов С и Р, поэтому его можно использовать для укрепления стенок сосудов и уменьшения их проницаемости.
- Березовый сок обладает желчегонным и слабительным эффектом. Напиток способен улучшить аппетит и побороть ожирение.
- Напиток можно употреблять людям, страдающим от кровоточивости десен, различных заболеваний кожного покрова и частого вздутия кишечника. Березовый сок не содержит холестерина и жиров.
- При необходимости усиления воздействия березового сока на организм, напиток рекомендуют принимать с капустным и морковным напитками. Подобной смесью напитков можно вылечить гастрит, запор, энтероколит и другие заболевания ЖКТ.
Вред[править]
Несмотря на большое количество различных полезных свойств, березовый сок может также и навредить человеку:
- Напиток способен усугубить язву желудка, поэтому принимать его нужно с осторожностью.
- Людям, страдающим от сахарного диабета в тяжелой форме лучше исключить напиток из своего рациона. Для его употребления необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
- Не рекомендуется употребление людям, страдающим от мочекаменной болезни.
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Чрезмерное употребление напитка способно нарушить правильную работу поджелудочной.
Сбор березового сока[править]
Чтобы получить максимальное количество полезных свойств от березового сока, важно знать, как правильно его собирать. Березовый сок собирают ранней весной, как правило период сбора приходится на начало марта-середину апреля. Собирать сок следует с одиночных деревьев, стоящих под прямыми лучами солнца.
Для того чтобы исключить травмирование березы, лучше воспользоваться тонким и острым шилом. Необходимо аккуратно проделать тонкое отверстие в столбе дерева. Важно, чтобы отверстие находилось под наклоном, чтобы сок стекал по изготовленному желобу. Отверстие проделывается в нижней части дерева, затем погружается желоб. Таким образом, сок будет стекать в емкость. Важно знать, что для сбора березового сока необходимо выбирать толстую березу.
Лучшим периодом для сбора березового сока считается — 11.00 — 16.00. Для того чтобы собрать большое количество березового сока, лучше задействовать сразу несколько деревьев. После сбора сока необходимо в отверстие дерева поместить деревянный колышек, это спасет дерево от дальнейшего разрушения.
Хранение[править]
Для того чтобы березовый сок мог храниться, как можно дольше, после сбора рекомендуется его процедить. Данная процедура исключит в составе тяжелые примеси, которые будут способствовать его брожению. После помещения березового сока в холодильник, его срок годности увеличится на 2-3 дня.
Существует несколько способов хранения березового сока:
- Березовый сок можно заморозить. Для этого необходимо разлить его по чистым емкостям и поместить в морозилку с низкой температурой.
- Сок также можно законсервировать, одна стоит учесть, что в этом случае он потеряет часть полезных витаминов. Для того чтобы законсервировать напиток необходимо приготовить стерильные емкости. Для начала необходимо прогреть березовый сок до 75 градусов, затем разлить по емкостям.
- Для изготовления березового концентрата необходимо прогреть сок до 65 градусов, выпарить 2/3 части сока, после чего остатки разлить по стерильным емкостям. Важно при закрытии сока соблюдать полную герметичность.
При правильном хранении напитка можно быть уверенным, что он принесет только пользу для организма человека.