Тираноборец
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Объединения дурных людей — это не товарищество, а заговор: они не любят друг друга, а скорее боятся друг друга, они не друзья, а сообщники.
— Э. де ля Боэси, «Трактат о добровольном рабстве»
Именем галактического сената Республики, вы арестованы, канцлер.
— Мейс Винду
Тираноборец — это персонаж, сражающийся за свободу и против деспотии. Изображение тираноборца может сильно варьировать: в одних произведениях он будет изображаться героем, в других — неразборчивым в средствах террористом, который и сам не сильно лучше тирана, против которого сражается. Тем не менее, даже во втором варианте тираноборец вызывает сочувствие аудитории: кто из нас не был несправедливо обижен представителями власти и не мечтал отплатить?
Примеры[править]
Литература[править]
- Шахнаме — будуший законный царь Феридун и кузнец Каве, поднявшие восстание против Зохака.
- Джейме Ланнистер из «Песни льда и пламени» очень сокрушается, что вошел в историю не как тираноборец, а как цареубийца. Так и высказывает свою фрустрацию Бриенне Тартской: «Такого царя убил! Да знаешь ли ты, что он всю столицу сжечь хотел?».
- «Хроники странного королевства» — товарищ Пассионарио, он же принц Орландо.
- Discworld — Коммандер городской Стражи Ваймз Камнелиц (нет, не нынешний, а его предок) самолично прикончил последнего короля Анк-Морпорка. Прямо не сказано, за что, но покойник любил окружать себя детьми, а в подвалах его дворца были… разные приспособления.
- Впрочем, и нынешний Сэм Ваймз тоже не испытывает особого пиетета перед власть имущими. Это, как он сам как-то выразился, наследственное.
- Саймон Грин, «Сумерки Империи» — Джек Рэндом.
- Обитаемый остров — Максим Камерер. Получилась реальность...
Театр[править]
- Леонид Филатов, «Еще раз о голом короле». Это не просто стихотворная переделка пьесы Е. Шварца «Голый король» — это антифанфик на нее. Генрих и Христиан (у Шварца — персонажи однозначно положительные) показаны здесь как тираноборцы в «плохом» варианте: именно что неразборчивые в средствах террористы и провокаторы, которые в чем-то даже еще пострашнее гнусного тирана, против которого они борются — «голого короля» Георга Постылого. Недаром Принцесса предпочла не их, а — в отличие от шварцевской пьесы — именно Георга.
Кино[править]
- Главный герой фильма «Герой», задумавший осуществить то, что не удалось Цзин Кэ.
- «Операция „Валькирия“»
- Elser – Er hätte die Welt verändert (прокатное название «убить Гитлера»)
- Главный герой V for Vendetta — именно неразборчивый в средствах безумный террорист. Но он безумно клевый террорист.
- Star Wars — Магистр Йода, совершивший первое покушение на Императора. Затем тираноборцами стали Люк Скайуокер и Анакин Скайуокер/Дарт Вейдер.
Телесериалы[править]
- House M.D. — Роберт Чейз. Подделывает результаты анализов и фактически убивает африканского диктатора, хотевшего уничтожить народ сатиби, «всех до одного».
- Star Trek — согласно клингонам, именно таковым был их первый император Калесс Незабываемый, повергнувший тирана Молора.
Видеоигры[править]
- Серия Starcraft — Арктурус Менгск, борец с тиранией Конфедерации. После захвата власти сам немедленно становится деспотом Доминиона, а вакантное место тираноборца занимает его бывший соратник Джим Рейнор. А когда на место Менгска садится его сын, благословленный самой Кэрриган, то сразу находятся тираноборцы и против него.
- Sword of the Stars: старейшины Liir, достигшие биологического бессмертия — стали живыми богами и создали Zuul. Прометеем и тираноборцем стал Чёрный свергнувший их власть.
- Bioshock Infinite — Букер ДеВитт, мученик революции, герой «Гласа Народа» (В реальности, где он не нашёл Элизабет и разрушил Зал Героев).
Реальная жизнь[править]
- Цзин Кэ, хоть он и по профессии — наёмный убийца, его часто воспевают как благородного тиранобороца.
- Гармодий и Аристогитон (именно их статуи на снимке в верхнем правом углу). Существует 3 версии об их мотивации (чисто политическая, чисто гомосексуальная и смесь двух первых версий), но в любом случае она была чисто личной, а общественные интересы им были откровенно пофиг — тиран Гиппий, против которого они составили заговор, был искусным государем и злодеем, скорее, по должности (как и Цезарь — см. ниже).
- В истории Древней Греции было много тиранов и, соответственно, тираноборцев. Кроме самого эпичного примера с Гармодием и Аристогитоном можно привести другие:
- Афинские аристократы пытались свергнуть Гиппия военным путем. Однажды они укрепили местечко Липсидрий и засели там (вероятно, в надежде, что к ним стянутся добровольцы). Были разбиты. Об этом событии афинские аристократы пели во время застолий: «Ах, Липсидрий, ах, друзей предатель! // Ты каких воителей отважных // Погубил там — знать-то все какую! // Впрямь они там род свой оправдали!».
- После Пелопоннесской войны Афинами правило правительство, вошедшее в историю как Тридцать Тиранов. Их лидером был Критий — поклонник спартанских традиций, поэт, драматург, ученик Сократа и полное чудовище. Правительство развернуло в городе режим террора — несколько тысяч человек были казнены. Особенно охотно казнили метеков, переселенцев в Афины из других городов, и отнимали их богатство. Афинские изгнанники во главе с полководцем Фрасибулом заняли крепости Филу. Они отбили нападение войск Тридцати, а позже, когда набралось больше людей, разбили их на поле боя. Критий погиб в бою. Уцелевшие члены правительства Тридцати были смещены афинянами, но гражданскую войну это не прекратило. Впрочем, с новым правительством Фрасибулу удалось договориться.
- В IV веке значительной частью Сицилии правил тиран Дионисий I, а после его смерти — его сын Дионисий II. Первый раз Дионисий II был свергнут своим шурином Дионом, бежал в италийские Локры и правил там как тиран. Дион, ученик Платона, пытался перестроить управление Сиракузами, но был убит. В условиях хаоса Дионисий вернулся в Сиракузы. Положение Дионисия было нестабильно, и он сдался прибывшему из Коринфа полководцу Тимолеонту. Бывший тиран мирно доживал свои дни в Коринфе, а Тимолеонт разбил вторгшихся карфагенян и установил в Сиракузах демократический режим.
- Тимолеонт был известен не только тем, что сверг тиранию Дионисия. Ранее, в 366 году до н. э., его родной брат Тимофан установил свою тиранию в Коринфе и успел казнить многих знатных граждан. Тимолеонт с друзьями несколько раз пытались образумить брата, но тот насмехался над ним. В итоге Тимолеонт стоял на страже, а его друзья убивали Тимофана. В Коринфе восстановили республику, а от Тимолеонта отреклась родная мать.
- Арат Сикионский начал свой путь с того, что, будучи изгнанником, вернулся в родной Сикион и сверг правящего там тирана. Особенно он поразил современников тем, что не стал новым тираном сам и уговорил сикионцев вступить в Ахейский союз.
- Тираноборческие мотивы часто приписывают Бруту.