Конституционная Империя

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моя истинная слава — не в том, что я выиграл 40 сражений: одно Ватерлоо зачеркнуло их все. То, что будет жить вечно, — это мой гражданский кодекс.
Император Наполеон Бонопарт

Конституционная империя — империя с конституционной монархией, классический пример — Британская Империя. Скорее всего, она уже переросла стадии феодальной и абсолютистской, и внедряет у себя права и свободы граждан[1]. Экономическая формация в конституционной империи — капитализм, установившийся либо через буржуазную революцию, либо через постепенные уступки короны третьему сословию.

Конституционная империя — как правило, дуалистическая, то есть властью в ней обладают и монарх, и конституционные органы власти. К тому моменту, как монархия окончательно усыхает до состояния «милой традиции», империя, как правило, уже сбрасывает колонии и превращается в обычное, небольшое старческое национальное государство.

Примеры[править]

Кино[править]

  • StarWars: Официально такой была Галактическая Империя, провозглашённая Палпатином, очень долгое время даже сохранялся республиканский сенат. Конституция называлась «Имперская Хартия».

Литература[править]

  • «Сага о Форкосиганах» — Барраяр уверенно движется в эту сторону.
  • «Кодекс Алеры» — Алерой правит император, но его власть существенно ограничена законотворческим органом — сенатом. Император часто жалуется на это, а в особенности на интриги сенаторов.
  • «Звёздные короли» Гамильтона — Гордон узнаёт от Вель Квена, что королевства будущего в сущности демократии, где правит народ, дающий правителям звучные титулы. Он даже сравнивает это с Англией ХХ века. В то же время местная империя зла — Лига Тёмных Миров — единоличная военная диктатура Шорр Кана под личиной народной республики.

Реальная жизнь[править]

Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо [иным] способом обездолен, и мы не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору равных его [его пэров] и по закону страны.
— Великая Хартия Вольностей, играющая роль конституции в Британии
  • Наполеоновская Франция с гражданским кодексом.
  • Принц-регент Умаядо, известный по посмертному имени Сётоку, распространил в Японии буддизм и написал первую японскую конституцию «Законоположения в семнадцати статьях», основанную на буддизме, которая древнее Британской Великой Хартии Вольностей.
  • Британская империя — с прикрученным фитильком: в Британии нет документа, именующегося «конституция». Фактически роль первой конституции сыграла Великая Хартия Вольностей 1215 г. (которая не столько гарантировала права, сколько просто закрепляла уже сложившиеся), которая потом была дополнена многими другими важными актами.
  • Речь Посполитая до восстания Богдана Хмельницкого по размерам «от моря до моря» вполне тянула на империю, а по устройству представляла крайне диковинный гибрид республики с феодализмом — с парламентом, королём и с магнатами, а также остальным быдлом, которому слова не давали.
  • Австро-Венгрия — две парламентские монархии в одном флаконе.
  • Deutsches Kaiserreich — тоже конституционная. Причём юридически кайзер принимал участие в рейхстаге в качестве… короля Пруссии, а не в качестве собственно императора (помимо него, в рейхстаге заседали ещё три короля — Баварии, Саксонии и Вюртемберга).
  • Российская Империя — за всю историю страны было предпринято аж несколько попыток ввести конституцию. В качестве примеров можно привести «кондиции» императрицы Анны Иоанновны (по сути, передача власти Верховному Тайному Совету с оставлением императорице только представительских функций, которые она сама же и отменила, опираясь на мелких дворян из гвардии), проект конституции Лорис-Меликова (который, увы, «не взлетел» по причине смерти Александра II — того, кому планировалось этот проект презентовать), «Основные государственные законы Российской империи» в редакции от 23 апреля 1906 года, которые, по сути, также являлись конституцией и, в отличие от первых двух, начали работать.
    • Но работали недолго. Царю не понравились принимаемые парламентом законы, и 03.06.1907 он распустил II Думу и изменил выборное законодательство на выгодные правительству — так, чтобы среди депутатов было как можно меньше левых (эсдеков и эсеров) и центристов (кадетов). Но бывший тогда премьером Столыпин не сумел заручиться поддержкой III Думы, из-за чего почти все реформы были свёрнуты.

Примечания[править]

  1. Хотя первая британская конституция была написана ещё при феодализме, по причине всеобщей нелюбви к королю Джону и того, что общество тогда еще не созрело, чтобы казнить короля.


Политика
Государственное устройствоАльянс • Анархия ( — мать порядка — это бардак) • Балканизация (Кто сколько унесёт суверенитетаРазъединённые Штаты Америки) • Верхняя Вольта с ракетамиВольный город (Город-государство) • Вампирократия/Некрократия • Демократия (Демократия — это хорошоДемократия — это плохо) • Единый мировой порядокЗамок-государствоИллюминократияКапиталисты плохиеКастовое сообщество (Иерархия улья) • КонституцияКоролевство (Королевства — плохо, а республики — хорошоКоролевства — хорошо, а империи — плохоКоролевства — хорошо, а республики — плохоКрохотное королевствоЛичная уния) • КорпоратократияЗагнивающий ЗападМагократияМарионеточное государствоМракократияООН — сверхдержава/Альтернативная ООНПлемяПиратское братствоРеспублика (Аристократическая республикаОлигархическая республика/ОлигархияТиранская Народно-Демократическая Республика) • Теократия (Святой Город) • ТриумвиратФедеративная монархияФедерация


Сволочи бывают разные…: Буржуазно-коричневая сволочьКрасно-буржуазная сволочьКрасно-коричневая сволочьСеробуромалиновая сволочь

Империя: Абсолютистская ИмперияИмперия злаКонституционная ИмперияКоролевства — хорошо, а империи — плохоКочевая ИмперияПотрескавшийся монолитРеспубликанская ИмперияФеодальная ИмперияЦикл империй: УтроПолденьВечерНочь (Осколок Империи)
Суперимперия захватит мир: АмерикаГерманияКитайРоссияЯпония
Административное делениеАнклавДоминионКолония/Забытая колонияМетрополияПровинцияПротекторатСтолица
Главы государствБог-ИмператорБезумный корольВ тени колоссаГлупый корольГосударь и учёныйДеятельный правительДиктатор (Карикатурный диктатор) • Добрая королеваДобрый корольЗлая королеваЗлой корольИмператорИскусный государьКоролева ульяКороль-женщинаКороль-ребёнокКороль-подкаблучникКрутая королеваКрутой корольЛидер и магМонарх-первосвященникОтец нации • Президент (дуракженщиназлойкрутойпожизненныйсупергерой) • Неправящий корольНичтожество на тронеСоправителиХалиф на час Верховный богНе справился с властью
Их приближённыеВдовствующая королеваВеликий визирь (Гордыня визиряЗлой канцлерСерый кардинал) • Делатель королейДобровольный вассалКнязь ЦерквиКонсортКоролева-транжираНаследный принцРегент (пожизненный)/Разумный заместительСтандартный королевский двор (Смертоносный распущенный дворЧрезмерно раздутый королевский двор) • Тайный совет/Космополитический советФаворитка/ФаворитХороший царь, плохие бояреХунтаЦинциннат
ПолитикиБорец за нравственностьБуржуазно-коричневая сволочь vs Красно-коричневая сволочь vs Красно-буржуазная сволочьДемагог vs ПлутократЛоббистЗлодей-консерваторНе в ладах с политологиейПарламентПародийный политик
УгнетателиВиновата буржуазная системаГосбезопасность (Несколько спецслужбТайная полиция) • Дилемма тиранаДоносчик (провокаторсексот) • Колебаться с линией партииКоллаборационист (КвислингПолицаи) • Наш сукин сынПерестройщикиПреторианцыСпровоцировал революциюТоталитарный миротворецЭскадроны смерти Ликвидировать бедность
Борцы против угнетателейБлагонамеренный экстремистБлагородный разбойникДилемма борца за свободуДиссидент-перебежчикПартизаны (Вам террористы, нам партизаныГородской партизанЗлые партизаны) • Революционер поневолеСопротивлениеТипа я Лоуренс АравийскийТираноборец (Цареубийца) • Че Гевара Ешь богатых!
ВосстанияБунт машинБуржуазная революция (Цветная революция) • Военный переворотВосстание рабовГражданская войнаДворцовый переворотМировая революция (Экспорт революции) • Мятеж не может кончиться удачейНескончаемая революцияРеволюция по-детски vs Революция пожирает своих детейРокош Конкретные революции: БакумацуВеликая французская революцияКрасный ОктябрьМексиканская революцияСиньхайская революция
Проблема равенстваЭлитаризм (Иерархия, ранги и статусыИзбирательный цензКастовое сообщество) vs ЭгалитаризмКлассовый конфликтМатриархат vs Патриархальное общество
Варианты развития РоссииБелая Россия vs Красное будущееКатолическая РусьКрасная угрозаМедведь снова золРоссия — часть Запада
РазноеБольшой Брат следит за тобойЗабастовкаИзгнаниеКрасная басняМэром никто не командуетНационал-каннибализмНелицоНечестивый союзОткрытое голосование vs Тайное голосование (ВыборщикиИзбирательный ценз) • Охота на ведьм (метафора)ПропагандаРабствоРеальная политикаФашизм — это смешноЭффект набега орков
См. такжеВойнаКонспирологияКриминалРелигияСССР и РоссияСтраны и народы