Нечестивый союз
Перейти к навигации
Перейти к поиску
the unholy alliance between corrupt business and corrupt politics
— Теодор Рузвельт, Recorded Aug. 1912[1]
Нечестивый союз — это союз между антагонистическими силами, союз нежелательный и невозможный, но… по каким-то совершенно непонятным причинам — существующий и, несомненно, угрожающий мировому порядку.
Что особо интересно, у этого выражения есть разные значения.
- В геополитике — пакт Молотова-Риббентропа (с прикрученным фитильком, так как именно союзом пакт не был).
- В экономике — упомянутый Тедди Рузвельтом союз между коррумпированным бизнесом и коррумпированными политиками.
- В идеологии — солидаризм, классовое сотрудничество пролетариев и капиталистов вместо борьбы. Коммунисты считают, что такое «сотрудничество» выгодно только буржуазии, а для рабочего класса это — чистейшей воды капитуляция.
Противоположным явлением является «священный союз». Но в жизни это всё скорее идеологические штампы. А вот в художественных произведениях это куда более распространённое явление.
Примеры[править]
Вымышленные[править]
- Союз побитых злодеев. Не всегда, но часто.
- Горец — две серии второго сезона (14 и 15) так и называются. И неудивительно, что Дункан с трудом с этим справился, ведь против него объединились два опаснейших его врага: бессмертный мавр Ксавьер Санклод, с которым у него разногласия вот уже более трёх веков (в первую их встречу Горец был не готов к бою с ним — слишком молод и неопытен был, тогда Ксавьер довольствовался головой его учителя, затем уже мавр сбегал, один раз даже потеряв руку, которую заменил на протез) и самый злейший и опасный из его смертных вражин — охотник-наблюдатель Хортон, убивший уже многих бессмертных, в том числе и близких друзей и знакомых Маклауда, с которым у Дункана конфликт тоже уже далеко не одну серию. При прочих обстоятельствах эти двое ни за что бы не объединились, и с огромным удовольствием прирезали бы друг друга (и так бы и сделали, выполни они поставленную задачу — обезглавить главного героя), ведь первый — абсолютный социопат, смертных даже не рассматривающий как равных себе, а второй поставил себе задачу очистить этот мир от ВСЕХ бессмертных. Но Маклауд слишком силён, чтоб охотиться на него в одиночку…
- Стюарт Слейд «The Big One» — союз Китайпонии и Халифата. Первые — Императорская Япония, слившаяся с КНР эпохи Мао. Вторые чуть меньше чем полностью срисованы с одной одизоной террористической группировки. Но первым нужна нефть. Вторым — оружие. А еще и те и те не любят русских и американцев и очень боятся САК.
- Mortal Kombat — Внешний Мир.
- HoI4 — обычное дело, когда ИИ с выключенным историческим фокусом сгребает в альянс всех, до кого руки дотягиваются — например, как вам понравится воюющий на три стороны альянс из «красной сборной» Ближнего Востока (социалистическая Турция, подмявшая Ирак, Саудовскую Аравию и французские колонии, социалистический Иран), «фашистской сборной Средиземноморья» (Италия, Греция, Румыния) и мимокрокодилящих демократов (Чехословакия и Польша) — против демократов (традиционные «Союзники»), коммунистов (Китай и СССР) и фашистов (Рейх и всё что севернее него, плюс Япония)? Вот уж действительно — «враг моего врага…», то есть «нечестивый союз». В гордом одиночестве, как правило, сидит только Испания, которая принципиально ни с кем не воюет, что бы там вокруг ни творилось.
Реальная жизнь[править]
По сути все объединения идеологически разлчных образований для единой цели. Realpolitik в чистом виде.
- Союз Оси — несмотря на деклариуемое единство идеологий, по факту нацизм Третьего Рейха, итальянский фашизм и японский национализм были далеко не так близки. И временами их отношения вполне укладывались в понятие «с такими друзьями врагов не нужно».
- По другую сторону фронта — тоже не все гладко. Коммунисты СССР, капиталисты США и Великобритании, фашисты Бразилии, авторитарная Мексика… И все чтобы сообща бить немцев и японцев.
- Временный союз СССР и Веймарской республики, которая еще недавно активно отстреливала бунтующих коммунистов. Ничего личного, но дружить и тем и тем больше не с кем.
- Ирано-иракская война. Саддамоский Ирак поддерживали СССР, США, страны Персидского залива. Иран получал помощь от Китая, Израиля, Ливии и Швеции.