Милая ведьмочка
Вкратце
Кавайная девочка-волшебница, которая очаровывает окружающих без всякой магии.
Заметили то вихрастое смеющееся очаровательное чумазое чудо в разноцветном наряде и нелепом колпаке, гоняющее верхом на метле голубей по небу? Вы не пугайтесь, но она — ведьма! Правда-правда! Но не стоит беспокоиться — эта юная магиня проявляет свой кровожадный нрав только когда видит сладости и вкусняшки. Привороты и магия очарования? Да, от неё это постоянно исходит, но чары здесь никак не замешаны — во всём виновата просто ударная доза милоты, излучаемая этой непосредственной и непоседливой «волсебницей» в окружающую среду.
Сглаз и порча? Увы время от времени, по вине этих озорниц случается и это. Но зачастую не по причине какой-то особой их зловредности, а из-за банального «Я не волшебник, я ещё только учусь». И если вы с возмущением выловите накосячившую ведьмочку, то увидите на её лице не самодовольную улыбку, а полные слёз раскаяния щенячьи глаза, а вместо инфернального смеха услышите произнесённое дрожащим голосом «sorry about that!» или «gomen nasai». И, естественно, сразу же простите непутёвую заклинательницу, которая к тому же немедля кинется исправлять свои ошибки.
В Японии подобный типаж очень популярен в манге и аниме и известен как мадзёкко (англ. majokko, яп. 魔女っ子).
Обычно милая ведьмочка со временем вырастает в прекрасную волшебницу — эти двое соотносятся друг с другом точно так же, как бой-девка и бой-баба.
Примеры[править]
Литература[править]
- Сабж — излюбленный типаж современного отечественного женского фэнтези. Ну, то есть персонажи (иногда даже протагонистки) позиционируются как таковые. Иногда получается, иногда… не очень. В некоторых произведениях милые ведьмочки образуют целые сообщества (характерный пример — цикл Милены Завойчинской «Школа библиотекарей»).
- Отфрид Пройслер, «Маленькая ведьма» (1957) — вероятный кодификатор для европейского читателя, а то и первопример. Правда, героиня — девочка только по меркам ведьм, а на самом деле ей 127 лет. Плюс в сказке выглядит как милая старушка. В адаптациях (кроме советского диафильма) обычно выглядит не старше, чем на человеческие 30. В чехословацко-немецком мультфильме выглядит как девочка, в советском — непонятного возраста.
- Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» — «молоденькая ведьма-практикантка Стелла с чистыми розовыми ушками». Отсутствие в ушах растительности (волос) означает отсутствие дурных помыслов.
- Джилл Мёрфи, «Самая плохая ведьма» (1974) и её экранизации. Не верьте названию — главная героиня «плохая» отнюдь не как личность. Просто у неё на судьбе написано быть неуклюжей и неудачливой Девочкой-Косяком, а по характеру она — очень милая и добрая душа.
- Андрей Белянин, трилогия «Меч без имени» — Вероника.
- Диана Уинн Джонс, «Ведьмина неделя» (1982) — Нэн, Нирупам и два мальчика. Низкое фэнтези, где на ведьм охотится инквизиция, хотя вообще-то они по большей части сабж.
- Диана Дуэйн, цикл «Юные волшебники» — этого вашего Гарри Поттера ещё не придумали[1]. Поэтому главгероине (а позже — и её младшей сестре) (нет, не смена караула!) приходится сражаться за судьбы мира без всяких там Хогвартсов.
- «Гарри Поттер» — тут «волшебницы» (witches) летают на мётлах, варят зелья, заводят фамильяров, некоторые носят пуританские шляпы. И, разумеется, среди них попадаются и сабжи.
- Анджей Сапковский, «Сага о ведьмаке и ведьмачке» — с прикрученным фитильком: Цири в детстве изучала магию и была, по общему мнению, очень милым ребёнком, что нисколько не портило её пацанское поведение и ершистый характер. Впрочем, местные прекрасные волшебницы — тоже те ещё циничные стервы, и даже самые положительные из них как минимум имеют очень непростой нрав. А вы думали, что в сказку попали? Но в определённый момент ведьмачка сознательно погасила в себе магический дар, когда осознала, что этот путь приведёт её к той же судьбе, что и предка девочки — безумной принцессы Фальки.
- Лисси и Тинка из книжного цикла Томаса Брецины.
- Джеймс Ганн «Где бы ты ни был» (+ трэшеватая экранизация «Ну ты и ведьма!») — знакомства с представительницами white trash (даже довольно симпатичными) могут иметь далеко идущие последствия. Особенно если знакомство по её инициативе. Особенно если она — ведьма.
Кино[править]
- В экранизацию «Ведьм» Роальда Даля ввели одну такую Алибабаевичну — надо же было кому-то вернуть герою человеческий облик (чего в первоисточнике не было).
- «Каспер встречает Венди» — собственно, добрая девочка-ведьма Венди, которая подружилась с Каспером.
- «Охотники на ведьм» — белая ведьма Мина.
- «Маленькая колдунья» — главная героиня, старшеклассница Луиза, обнаружила, что является потомком салемских ведьм и обладает колдовскими силами. Активно использует магию, чтобы влюбить в себя понравившегося парня и отомстить гнобящим её в школе людям (без крови и расчленёнки — просто мелкие пакости). Но девушка очень быстро раскаивается в содеянном, отказывается от магического дара и решает завоевать свою любовь традиционными средствами, без всякого волшебства.
Телесериалы[править]
- «Сабрина, маленькая ведьма» и «Леденящие душу приключения Сабрины» — сама Сабрина Спеллман. В оригинальном сериале и комиксе-первоисточнике — педаль в пол. В новой версии — с прикрученным фитильком: милая она скорее внешне и на фоне злобного сатанистского окружения.
- «Волшебники из Вэйверли Плэйс» — главная героиня, потомственная магесса Алекс Руссо.
- «Тайный круг» — ведьмы-подростки Кэсси, Диана и Мелисса.
- «Моя жена меня приворожила» — дочь главных героев Табата, которая унаследовала свой магический дар от матери-ведьмы.
- «Отряд волшебников Мадзирейнджеры» — Урара и Хоука.
- «Дневники вампира» — потомственная ведьмочка Бонни Беннет. В начале предстаёт перед зрителем как весёлый и беззаботный подросток, с изрядной долей скепсиса воспринимающий рассказы бабушки о магии, и процесс её постепенного преображения в серьёзную и ответственную прекрасную волшебницу мы можем наблюдать на протяжении всего сериала. Способна использовать гадание, телекинез, пирокинез, аэрокинез, ускоренное исцеление и некромантию.
- «Баффи — истребительница вампиров» — Уиллоу Розенберг. Очень милая и добрая девушка, которую сложно вывести из себя. Но если вам это всё же удалось (например, причинив вред близким Уиллоу) — закопайте себя сами. Если успеете.
Мультфильмы[править]
- «Trick or Treat» от Диснея: тот самый исключительный случай, когда сабжем оказывается персонаж совсем другого возраста. Ибо прекрасной назвать её нельзя, разве что забавной.
Мультсериалы[править]
- И мультсериал про Сабрину Спеллман.
- «Биби Блоксберг, маленькая ведьма».
- «Дом Совы» — главная героиня и её друзья.
- «Футурама» — в эпизоде, пародирующем «Удивительный волшебник из страны Оз», Эми играет роль, по её словам, «Милой ведьмы Севера».
- «Ben 10» — Гвен Теннисон. А версия из будущего стала прекрасной, в обоих смыслах, волшебницей.
- В первом мультсериале — Чармкастер (внешне).
- «Приключения Джеки Чана» — таковой пытается время от времени быть Джейд. Естественно, без разрешения от Дяди. Но у неё всегда получается фиаско.
- «Чёрный Плащ» — в одной серии на сабж училась Гусёна.
- «Утиные истории (2017)» — Лина де Гипноз и Вайолетт Саблекрыл.
- «Аладдин» — Садира. Мелкая воровка обнаружила хранилище песчаных ведьм и смогла обучиться их магии. С прикрученным фитильком: изначально вела себя как классическая злобная ведьма, но потом встала на путь исправления. Впрочем, она изначально была вполне милым подростком, а злодейства творила только из желания завоевать любовь Аладдина.
- А вот Салина сюда не подходит. Она владеет мощной магией и достаточно юна. Но, во-первых, является русалкой. А во-вторых, она — высокомерная и самовлюблённая эгоистка без капли эмпатии, жаждущая любви главного героя. Да, Салин похожа на Садиру, но это чисто внешнее сходство: Садира действительно любит Аладдина и находит в себе силы отказаться от своих чувств, когда понимает, что причиняет вред и боль своему любимому. А Салина думает, что любит Аладдина, но на самом деле рассматривает его с исключительно собственническим интересом — фактически как ребёнок, который желает заполучить клёвую игрушку, которую родители не хотят ему покупать.
- Little Charmers — главные героини.
- «Американский дракон: Джейк Лонг» — Вудстокские ведьмы. Джейк ожидал встретить классических старых брюзгливых ведьм с бородавками на носу и в нелепых шляпах, а вместо этого увидел трёх весёлых милашек его возраста.
- Tara Duncan — собственно, такова заглавная героиня, Тара Дункан.
- Teen Titans — Рейвен. Обладает обширными магическими способностями, доставшимися по наследству от отца-демона, но в гробу видала своего папаню с его желанием, чтобы доча устроила Ад на Земле. Предпочитает вместо этого помогать людям и защищает мир вместе с другими юными супергероями. Скрывает своё лицо и тело под балахоном, но под этими покровами скрывается не чужеродная крякозябра, а милая девушка, предпочитающая в обычной жизни носить стиль гота.
Интернеты[править]
- Немало витуберов стилизуют свои аватары именно под мимимишных ведьмочек.
Комиксы[править]
- Archie Comics — вышеупомянутая Сабрина, в классической версии. Один из кодификаторов для Америки (с 1962).
- Wendy the Good Little Witch — персонаж маленькой ведьмы Венди был создан не как самостоятельный продукт, а в дополнении к доброму призраку Касперу, в качестве его друга и напарника. Тем не менее, благодаря огромной популярности Венди получила свою собственную серию комиксов.
Веб-комиксы[править]
- «Pepper and Carrot» — Перчинка педаль в пол.
Аниме, манга и ранобэ[править]
- «Ведьмина служба доставки» — Кики, да и все её коллеги по ремеслу, ибо в этом мире «ведьма» — вполне обыденная профессия. Кики работает «авиакурьером», поскольку, кроме полётов, ничего толком не умеет. Другие ведьмы специализируются на чём-то другом.
- «Ведьма Салли» — одно из первых аниме в жанре махо-сёдзё и кодификатор сабжа статьи для жителей Страны восходящего солнца.
- «Мэри и ведьмин цветок» — сама Мэри временно, а вот некоторые обитатели академии вполне постоянно.
- «Ультраманьяк» — Нина Сакура.
- «Развеселый час Акахори» — пять сестёр из злодейского отряда «Девы-еретики». Пытаются следовать заветам родителей, и творить зло, но на практике не могут сделать ничего плохого, и их «злодейские злодейства» вызывают у зрителей скорее умиление.
- «Красная шапочка Тятя» — заглавная героиня.
- «Ателье колдовских колпаков» — все четыре девочки-подмастерья, работающие в ателье колдовских колпаков.
- «Малиновый сад ведьмы» — добрая и беззаботная Алиса, учащаяся в академии для девочек, по незнанию заключила контракт с демоном и стала ведьмой. Теперь она должна собирать секреты для своего хозяина в обмен на магическую силу.
- «Дракорничная госпожи Кобаяси» — редкий пример гендерной инверсии в случае с Магацути Сётой.
- Pokemon — в одной из серий аниме Сатоси и Ко подружились с девчушкой по имени Лили. Она носит одежду ведьмы и ищет материалы для заклинания, которое позволяет людям понимать речь покемонов и читать их мысли. Сатоси решает помочь ей в этом благородном начинании. В результате заклинание сработало как-то не так, превратив главного героя на время в говорящего Пикатю.
- Ride-On King — Белл, юная волшебница, имеющая наркотическую зависимость от лечебных зелий. Тем не менее, вполне милая девушка.
- А вот с эльфийкой Каней субверсия: она выглядит как маленькая девочка и владеет магией на достаточно продвинутом уровне, но при этом на самом деле «девчушка» намного старше, чем выглядит (орки по запаху сразу определили это и без прикрас называли её «старухой»), и даже по меркам своего народа считается дамой в очень почтенном возрасте. Тем не менее, в обществе главных героев сознательно косплеит милашку-лоли. С переменным успехом.
- Berserk — Силке.
- Little Witch Academia — то, что написано на упаковке. Там даже злодейка выглядит юной милахой. Кажется, под троп не попадают только директор школы, потому что пожилая, одна из учителей, потому что суровая, и Аманда, потому что задиристая пацанка. Ну и Суси, потому что на Суси.
- Sailor Moon — Чибиуса.
- Shuumatsu no Izetta — Изетта, последняя из рода ведьм.
- Dai Mahou Touge — брутальной пародией на типаж является главная героиня Танаки Пуниэ. Пытается выглядеть милой и доброй девочкой-волшебницей, но когда выходит из себя, наружу прорывается её настоящий бешеный и агрессивный характер, дополненный огромной физической силой и знанием борцовских захватов и методик ломания суставов на уровне «Бог».
- Hana no Mahotsukai Mary Bell — главная героиня, волшебница из магического мира цветов Мери Белл. С прикрученным фитильком: хотя она выглядит как милая пятилетняя девочка, ей пятьсот тысяч лет.
- Majokko Tickle — озорная фея Тикл.
- Majokko Megu-chan — главная героиня, молодая добрая ведьма Мег.
- Mahou Tsukai Chappy — девочка-ведьма Чаппи, которой стала скучно в родном волшебном мире, и поэтому она отправилась при помощи магии в мир людей.
- Mahou Shoujo Lalabel — собственно, главная героиня Лалабель.
- Negima!: Magister Negi Magi — много примеров:
- Гендерная инверсия: главный герой Нэги Спрингфилд.
- Аясэ Юэ. Впрочем, за милой внешностью скрывается едкий и саркастический характер.
- Евангелина (Евангелина Атанасия Кэтрин МакДауэлл). Древний вампир и один из сильнейших магов тьмы, имеет внешний вид десятилетней милашки. Субверсия, так как ни разу не милая, а жестокая и опасная магичка.
- Magical Princess Minky Momo — обе принцессы Момо.
- Magical Pokan — безалаберная ведьма Юна, которой изучение магии даётся непросто, порождая множество конфузов.
- Magic User’s Club — девчачья часть школьного магического клуба (в котором состоят настоящие маги и ведьмы. Если хочешь что-нибудь хорошо спрятать…).
- Maburaho — Мияма Юна.
- Kuromajo-san ga Tooru!! — главная героиня Тиёко во время ритуала любовного гадания вместо Купидона вызвала тёмную ведьму Губидону. Та возмущённо отчитала девчонку за ошибку в ритуале, а потом самолично назначила себя её магическим инструктором. Теперь бедной девочке приходится совмещать свою обычную школьную жизнь с магическими тренировками под контролем достаточно вредной и суровой колдуньи.
- Himitsu no Akko-chan — с фитильком, так как у самой Акко-тян нет магических способностей. Зато она владеет магическим зеркалом, которое позволяет ей превратиться в то, что она хочет.
- Hime-chan no Ribbon — похожая история, только вместо волшебного зеркала здесь магическая лента для волос.
- Flying Witch — 16-летняя главная героиня Ковата Макото и её 8-летняя кузина Тинацу.
- Rosario + Vampire — Сэндо Юкари. Субверсия, так как достаточна развратна и цинична.
- Sugar Sugar Rune — юные ведьмочки Шокола и Ванилла (изображены на картинке в начале статьи).
- Soul Eater — Анджела Лион.
- Ким Диль также попадает под троп. Блэр, в принципе, тоже, хотя по лору она и не ведьма.
- Sister Princess — Тикагэ. Предпочитает одеваться в стиле готической лолиты и практикует герметическую магию.
- Shamanic Princess — главная героиня Тиара. Впрочем, несмотря на свой детский возраст, она уже опытный и, когда нужно, безжалостный боевой маг.
- Sasami: Mahou Shoujo Club — пятёрка главных героинь.
- Rental Magica — симпатичная волшебница Хонами, владеющая кельтской магией. Обычно носит школьную форму, но при необходимости надевает мантию и остроконечную шляпу.
- Ojamajo Doremi — здесь много таких персонажей.
- KonoSuba — Мегумин и, в гораздо большей степени, её младшая сестра Комекко.
Видеоигры[править]
- Little Witch Nobeta — протагонистка.
- Серия Tales of…:
- Tales of Phantasia — Арчи Клэйн.
- Tales of Berseria — Маджилу. При этом троп является маской, за которой прячется бывший легат Аббатства с тяжеленным грузом прошлого.
- Bayonetta — Цереза. Странная малышка, которая поначалу изрядно бесит главную героиню тем, что упорно называет её мамой, но потом она заметно привязывается к ней. На самом деле Цереза — это сама Байонетта в детстве. Слово «самовлюбленность» прям заиграло новыми красками…
- Cotton: Fantastic Night Dreams — играем за симпатичную рыжеволосую ведьмочку Нату де Коттон.
- Magical Chaser: Stardust of Dreams — файтинг, где среди персонажей встречаются милые ведьмочки из различных игровых (и не только) франшиз.
- Touhou Project — одна из главных героинь, Кирисамэ Мариса. И несколько других персонажей-ведьм тоже подходят под троп.
- The Fairyland Story — юная ведьмочка Птолемей, главная героиня.
- Twinkle Star Sprites — Ран.
- Серия Gunbird — Марион. Очаровательная 13-летняя ведьма, которая одевается в синее, носит ленты в волосах и летает на метле. Однако с точки зрения личности она эгоистичная, подлая и часто оскорбляет своего домашнего кролика Пом-Пома.
- Riviera: The Promised Land — горячая и милая ведьмочка Циера (горячая в том смысле, что она — маг огня).
- Yggdra Union — кавайная розоволосая юная магичка Памела.
- Star Ocean: The Last Hope — Лимл Лемури Фи. Умеет призывать себе на помощь демона Цербера.
- Adventure Quest Worlds — Салли. Обожает розовый цвет и у неё есть милый плюшевый мишка!
- Серия Bubble Witch — главная героиня, озорная рыжеволосая ведьма Стелла.
- A Witch's Tale — дерзкая (но всё равно милая) ученица школы ведьм Лидделл[2].
- Moco Moco Friends — главная героиня и её соперницы.
- Deltarune — гендерная инверсия: Ральзей. Даже другие персонажи внутри игры отмечают, что этот мальчик-маг очарователен.
- Wadanohara — академия ведьм полна ими! Главная героиня тоже сюда подходит.
- Серия Dragon Quest — в Dragon Quest V под типаж подходят Бьянка, Нера и Дебора (три потенциальные жены главного героя).
- Dragon Quest VIII — Джессика. Просто Джессика[3].
- Kiseki — весь клан Хексен.
Визуальные романы[править]
- Danganronpa V3: Killing Harmony — Химико «Мне 16, и я всё ещё готова к Хогвартсу» Юмено (см. фото). Субверсия: она иллюзионистка, выступающая в имидже ведьмочки, но при этом глубоко убеждена в существовании волшебства, причём настолько, что за попытку отрицать этот «факт» прописала бы неверующему магглу все непростительные заклятья… если бы они существовали.
- «7 дней лета» — Славяна. Её доброта пробивает само мироздание — и тем неожиданнее узнать от «доктора гонорис кауза» Виолы, что девчонка родом из семьи потомственных ведьм по материнской линии. Ну, то есть советская психиатрия в подобную мистику, конечно же, верить не должна — но что поделать, если этой самой мистике на диалектический материализм плевать с высокой колокольни? Семён может убедиться в способностях Слави на себе — она, например, безошибочно чувствует ложь и неприязнь (и вообще является мощным эмпатом), а также может видеть «сущность» человека: главного героя она характеризует как «тьма и неон» (сгусток темноты с ослепительно-яркими прожилками света).
- А в ветке Ведьмы её дар, который от природы пластичен, принимает другую форму — оказывается, Славя может лечить людей ценой собственного здоровья. Это редкость даже для её рода — тем не менее, её тётка и бабушка родились именно такими.
- "Травница" - спин-офф к "Бесконечному лету" про Славяну, приехавшую в гости к бабушке.
Музыка[править]
- Alaska Y Dinarama — испанская группа 80-х годов, вокалистка которой (та самая Аляска) одевалась как стереотипная европейская ведьма в остроконечной шляпе, но при этом всегда вела себя на сцене мило и дружелюбно.
- Rob Zombie, Lords Of Salem — в клипе одну такую ведьмочку ждёт кошмарная участь после того, как она попадает в руки охотников на ведьм. Ссылка.
- Впрочем, тут охотников немного извиняет то, что эта милая девушка у них на глазах призвала из могил орду нежити и натравила на них. А потом получила свои законные 220.
Примечания[править]
- ↑ До четвёртой книжки цикла включительно. А потом автор поняла, что на волшебниках можно срубить ещё баблеца, и с 2000 года наштамповала ещё 7 романов, а затем проапдейтила первую тетралогию… В общем, эта музыка будет вечной.
- ↑ Её имя — отсылка к Алисе Лидделл, ставшей прообразом главной героини «Алисы в Стране Чудес»
- ↑ Отсылка на Джессику Рэббит? Несомненно. Тем более, что у этого персонажа тоже огненно-рыжие волосы.