Великолепный мерзавец
Вкратце
Злодей, которого невозможно не полюбить.
— Откровенно признаюсь, я восхищаюсь им; и, когда пробьёт его час, я непременно куплю на память о нём кусок верёвки, на которой его повесят.
Это человек храбрый, острого и быстрого ума, целеустремлённый. И, если уж говорить о целях, наверняка действующий по убеждению, уверенный в своей правде. Что можно к этому прибавить из опыта личного общения? Незаурядный административный талант. Обаяние. Просто идеал какой-то, мысленно усмехнулся Фандорин. Если б не две малости: расчётливая жестокость и вероломство. Как сильно бы ты ни верил в свою правду, но вонзать нож в спину человеку, который тебе доверился, — гнусность.

Всё именно так, как и написано: персонаж — мерзавец. Вот только с виду он не так уж омерзителен. У него есть харизма, за счёт которой он успешно достигает своих целей. Да, цель оправдывает средства — и в средствах великолепный мерзавец не стесняется: бессовестные манипуляции людьми и не только, шантаж, подкупы, убийства — всё сгодится. В итоге получается кажущееся противоречие: с одной стороны мы имеем совершенно очевидного злодея или просто почти беспринципную личность, но с другой — к нему почему-то испытываешь симпатию. Как правило, великолепный мерзавец отличается от просто мерзавчика тем, что имеет в личном зачёте больше одного коронного момента.
Пополняя список примеров, помните: люди, у которых «другая система мер и весов», могут счесть названного вами персонажа или недостаточно великолепным, или недостаточно мерзавцем.
Высший пилотаж со стороны автора — великолепный мерзавец ещё и полное чудовище или злодей-недотёпа.
Родственный троп — Зло — это круто.
Противоположный, как несложно догадаться — Самоуверенный мерзавчик.
Следует помнить, что ВМ не должен быть слишком хорош, иначе получается Злая Сью.
Примеры[править]
Предания и фольклор[править]
- Библия — Сатана, он же Дьявол. Нет, правда, парень чертовски харизматичен. Если рассматривать Святое Писание как объект литературы.
- Есть и другое мнение: харизма у Сатаны — только в фанфиках вроде «Потерянного рая», а в Библии подробностей о Сатане мало.
- Белиал. Этот демон свиреп и лицемерен, но обычно является в юном, прекрасном, безобидном облике, что заставляет в этом усомниться. Считается самым сильным падшим ангелом, превосходящим даже Люцифера. В Библии упомянут мельком, и ни слова про облик.
Театр[править]
Злодейский монолог барона Скарпиа |
- Опера (и пьеса) «Тóска» — хитроумный интриган барон Скарпиа, обладатель суперкрутого злодейского монолога «Va, Tosca» в финале 1-го действия и не менее крутой сцены с Тоской в середине 2-го. Наивеликолепнейший мерзавец на всей оперной сцене, провернувший отличный гамбит Ксанатоса, к тому же крутой баритон. Да просто послушайте его злодейский монолог на фоне зловеще-пафосного песнопения.
- «Трубадур» — граф ди Луна. С фитильком — он, в общем-то, не самый отмороженный на фоне предыдущего пункта, так, высокомерная аристократическая сволочь. Но весьма эффектная.
- А. Н. Островский, «Бесприданница» — Сергей Сергеич Паратов.
- Лев Славин, «Интервенция» — Филипп-«анархист».
- Он же в экранизации Геннадия Полоки — педаль в пол.
- Е. Шварц, «Дракон» — сам Дракон. Хотя он и тиран, но не лишён обаяния, не глуп, «самодур, солдафон, паразит, всё, что угодно, только не трус», Ланцелоту задал трёпку. В общем, хотя и убили его заслуженно, но даже автор правки, который обожает Ланцелота, симпатизирует Дракону больше, чем Бургомистру и Генриху, что заняли его место.
- «Моцарт» (рок-опера) — Сальери. Из-за своей не то любви, не то ненависти к Моцарту, он то толкает его к успеху, то неожиданно решает убрать с пути.
Литература[править]
См. подстатью «Великолепный мерзавец/Литература»
Кино[править]
См. подстатью «Великолепный мерзавец/Кино»
Телесериалы[править]
См. подстатью «Великолепный мерзавец/Телесериалы»
Мультфильмы и Мультсериалы[править]
См. подстатью «Великолепный мерзавец/Мультфильмы и мультсериалы»
Комиксы[править]
См. подстатью «Великолепный мерзавец/Комиксы»
Аниме и манга[править]
См. подстатью «Великолепный мерзавец/Аниме и манга»
Видеоигры[править]
См. подстатью «Великолепный мерзавец/Видеоигры»
Визуальные романы[править]
- Danganronpa — два слова: Эношима Джунко.
- Монака Това тоже подходит под троп.
- Dies Irae — Рейнхард Гейдрих (чья нечеловеческая харизма много раз подсвечивается в тексте) и Карл Крафт/Меркурий. Туда же в меньшей степени Валерия Трифа и Русалка Швагёлин.
Настольные игры[править]
- В мире WarHammer 40,000 таких мерзавцев хватает:
- Император Человечества — ломать копья о причинах его поступков можно долго, о с точки зрения современной морали, большая часть из них в лучшем случае спорна.
- Боги Хаоса Тзинч и Слаанеш, а также особо крутые их адепты.
- Видные фигуры Тёмных Эльдар. Архонты, лидеры кабалов и суккубы, возглавляющие культы ведьм, на любом из них пробы ставить негде, настолько они мерзавцы, а поднялись так высоко, потому что великолепны. Самые одиозные:
- Лелит Гесперакс, правящий суккуб культа Раздора — является таковой в глазах своих сородичей. Лелит люто завидуют и ненавидят ведьмы-соперницы, но обожают все прочие тёмные эльдар.
- Несравненный Асдрубаэль Вект. Чтобы успешно править Комморагом, нужно быть именно великолепным и именно мерзавцем. Только Вект не просто великолепный мерзавец, а самый великолепный мерзавец из всей своей расы общепризнанных великолепных мерзавцев.
- Впрочем, Леди Малис из кабала Ядовитого Языка не сильно от него остаёт.
- Архиеретик Хорус (Горус) Луперкаль. Очень многие пошли за ним именно за счёт его харизмы.
- Доктрина Альфа-Легиона (сомнительной достоверности, между прочим) подразумевает выращивание таких мерзавцев в значительных количествах.
- Warhammer Fantasy Battle не отстаёт в этом плане. Практически каждого видного деятеля злых фракций можно назвать таковым — король темных эльфов Малекит, его мать Морати, Малис Темный Клинок, Локхир Жестокосердный, Архаон Навеки Избранный, Манфред Фон Карштайн, Гримгор Железношкур, гоблин Скарсник, лорд скавенов Скролк… Список можно продолжать и продолжать.
- Magic: The Gathering: обаятельнейшая некромантка Лилиана Весс и дракон-мироходец Никол Болас.
- Отчасти — древний вампир Сорин Марков, но в последних выпусках он уже и не мерзавец, а благородный защитник созданного им же мира.
- Явгмот, тёмный властелин, который будучи изначально простым смертным, смог подчинить себе целый план, организовать там технофашистский строй, создать машинную цивилизацию, стать воплощением чёрной маны и немало потрепать нервы нескольким мирам.
Реальная жизнь[править]
В общем и целом — все великие завоеватели и просвещённые тираны прошлого выглядят именно так с точки зрения западной морали (или глазами уважающих их противников). Впрочем, злодеями большинство из них никто не считал, ибо в реальности историю пишут победители. И многие уважают их и считают их методы управления верными даже сейчас.
- Кир Великий и Александр Македонский. Впрочем, это с современной гуманистической точки зрения — современники-то ими восхищались. А вот Ксеркса, внука Кира, по милости греков запомнили ближе к тропу.
- Цинь Шихуаньди — первый Император единого Китая, собравший пять царств под одну корону огнем и мечом. Более того, Шихуаньди умудрился стандартизировать китайскую жизнь и заложить основы по которым Китай существовал следующие 2000 лет. С другой стороны, методы у него были такие, что тираны XX века завистливо курят в стороне. Любил сжигать книги. Даже в официальной китайской историографии Цинь Шихуаньди имеет как минимум смешанную репутацию.
- Преисполнился настолько, что всерьёз пытался искать бессмертие, считая что и вечный император из него получится как надо. Увы, пары ртути в реальности оказались не источником бессмертия, а сильным ядом, из-за отравления которым Шихуанди и умер.
- Юлий Цезарь. Завоеватель, покоривший Галлию и Британию. Организатор геноцида, уничтоживший треть населения Галлии. Мятежник, двинувший войска на столицу родины и установивший, по нашим меркам, военную хунту. Тиран, захвативший власть в более-менее демократической Республике и по сути добивший её — после его смерти она окончательно стала империей с единоличными правителями.
- Его «сынуля»[1] Октавиан Август. Один из самых эффективных императоров Рима. Талантливый дипломат, администратор и дальновидный политик, а также коварная и хитрожопая скотина, ради власти готовый на любые подлости.
- Их наследник и дальный потомок — Нерон. Настолько мерзавец, что его имя до сих пор поминают в числе величайших тиранов античности. Настолько великолепный, что споры о том, был ли Нерон крутым императором и талантливым администратором или чудовищем на имперском престоле, не утихают уже второе тысячелетие.
- Аттила. Пришёл к власти через труп собственного брата. Устроил Риму такой шухер, какого там не видали со времён Ганнибала. Учитывая варварское происхождение, даже тянет на великолепного зверя.
- Викинги в целом. Наводили такой ужас на Европу, что в наши дни считались бы международными террористами, но при этом были безусловно круты.
- Лично Ролло Нормандский. Будучи викингом, умудрился взять и ограбить Париж. В итоге был практически нанят Францией отгонять других викингов.
- А его правнук Вильгельм на чистой наглости захватил Англию, удачно выбрав момент.
- Круче всех отличился папаша Вильгельма — Робер II. В зависимости от источника его называют или «Великолепный» или «Дьявол». Оба прозвища более чем заслужены.
- Владимир Красно Солнышко. Настолько мерзавец, что убил брата на переговорах, изнасиловал невесту на глазах её родителей (и убил их), а потом женился ещё раз, заставив отдать византийскую принцессу за него угрозами. Настолько великолепный, что считается (и не без причин) одним из самых успешных князей Руси, даже в святые пробился с такой-то биографией.
- Его сынуля (что характерно, как раз от той изнасилованной невесты Рогенды) Ярослав Хромой, также известный как Мудрый. Мечом и кинжалом забрал отцовский трон на который имел минимум прав, попутно перерезав всех братьев. После чего превратил варварское королевство отца в самое могущественное государство Восточной Европы, с которым считалась даже империя Франков.
- Чингисхан и его генерал Субэдэй (командовавший позже войсками Батыя). Великолепные завоеватели, мастера военного дела — да! Фантастически жестокие мерзавцы — и с этим не поспоришь! От Чингисхана остался ещё и ряд цитат-бастардов, изображающих его как эдакого мудрого философа… ну, знаете, типичный философ, орды которого стирают города с лица земли.
- Тамерлан продолжил их дело полтора века спустя и в том же стиле.
- Баязид Молниеносный. Блестящий полководец и интриган, подлый братоубийца[2], а уж что он делал с побеждёнными врагами, лучше не спрашивайте. В итоге столкнулся с Тамерланом, и их схватка была легендарной (победил Тамерлан).
- Людовик XI, король Франции. Вдвое расширил земли королевского домена, навсегда покончив с большиством сильнейших вассалов и заложив основы для дальнейшего укрепления и развития Франции в континентальную сверхдержаву. Но какими методами он этого добился: шантаж, заказные убийства, интриги, натравливание всех на всех, подкупл, угрозы… Прозвище «Паук» он получил очень даже за дело.
- Влад Дракула имел такую репутацию (насколько заслуженную — трудный вопрос; на фоне других представителей тропа возможностей у него было маловато), за что и был увековечен Стокером как великолепный вампир.
- Эрнан Кортес. Уничтожил целую американскую цивилизацию, но для начала — напал на целую цивилизацию с многократно меньшим отрядом, оцените сталь его cojones! С фитильком, ибо с точки зрения его многочисленных союзников-индейцев, которых ацтеки вконец достали своими Цветочными войнами, Кортес и его бойцы проходили скорее как союзники-освободители. Более того, что Кортеса, что его преемников на посту вице-короля Мексики, ОЧЕНЬ заботило благополучие местных жителей. Ведь покойники внезапно не платят налоги и не добывают золото. А это плохо отражается на суммах, отправляемых в Испанию[3] и, как следствие, на расположение короля.
- Да и Христофор Колумб, хотя у него отдельно величие (великое географическое открытие), отдельно мерзавец (его эффективное руководство колониями, превратившееся в геноцид карибских индейцев).
- Оба освободили Америку для европейцев, что породило США, так что мерзавцы ли — вопрос открытый.
- Иван Грозный. Успешный завоеватель, увеличивший свою державу втрое, развивший дипломатию и печатное дело. Вместе с тем — параноик[4], которому заговоры мерещились везде, и садист, с удовольствием каравший правого и неправого. Вместе с тем — блестящий игрок в престолы (который дважды отрекался от трона, а в результате каждый раз получал больше полномочий) и один из образованнейших людей своего времени, владелец легендарной библиотеки, мастер троллинга по переписке. Да вымышленные тёмные властелины — его жалкие подражатели!
- Альбрехт фон Валленштайн. Крутой генерал и наёмник, служивший больше сам себе.
- Алексей Михайлович — мог бы быть русским Царем-Солнцем, если бы не сынуля, из-за которого помнят его очень слабо. Между тем, искусный политик и интриган, умудрявшийся держать в кулаке всю страну (и это меньше чем через полвека после Великой Смуты и избрания царя), причем делая вид, что вольности вообще никто не отменял.
- Наполеон Бонапарт. Начал свою карьеру с расстрела толпы восставшего народа из пушек картечью. Пролил реки крови, не моргнув глазом отправлял на смерть и бросал в безвыходной ситуации подчинённых, принёс много зла собственному и окружающим народам, но был при этом настолько хорош, что приближённые и солдаты были в него искренне влюблены, а многими до сих пор воспринимается как герой.
- Современники, и не только французы, восхищались Наполеоном именно потому, что он был примерно такой же мерзавец, что и другие короли тех времён (воевал по поводу и без, подавлял оппозицию) — но при этом Великолепный (пробился из низов, лично командовал войсками, выпускал толковые законы, вытащил страну из глубочайшего экономического кризиса). То есть был для них ярким байроническим антигероем, удостоенным многими даже почётных Кожаных Штанов.
- И Шарль Морис де Талейран-Перигор, министр при Наполеоне… и при тех, кто его сверг, моральный флюгер, взяточник, но при этом действительно мастер дипломатии и патриот Франции[5]. Во многих источниках именуется спасителем Франции (аки святая Жанна) от распила на Венском Конгрессе. Насколько это действительно заслуга Талейрана — вопрос спорный.
- Сесиль Родс.
- Аверсия: Григорий Распутин имеет такую репутацию в западной поп-культуре, но малейшее изучение реальных воспоминаний о нём показывает, что и не великолепный (никакой магией он не владел, вёл себя непристойно и нагло), и не мерзавец (его самые страшные «преступления» — бурная половая жизнь, шарлатанство и неудачные попытки лезть в политику, а серьёзные преступления совершали против него).
- Отто Скорцени. Впрочем, этот поц больше болтал, чем делал. Успешная операция у него ровно одна. Зато пиара — море.
- Аль Капоне. Неуловимый гангстер, которого все знали, но посадить за дело не смогли. Поэтому закрыли за неуплату налогов.[6]
- А также Бонни и Клайд, ставшие именами нарицательными.
- Фрэнк Эбигнейл. Гений мошенничества и мастер маскировки, биография которого легла в основу фильма Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь», с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Впрочем, никого не убил, а вину свою потом искупал.
- Алексей Арестович. Инфоцыган и политическая проститутка, но как же он хорош… Особенно, в саморазоблачениях!
- Евгений Пригожин. Герой войны, уважаемый человек, который организовал ЧВК Вагнер, в который нанимались зеки и применялось очень жёсткие методы подготовки, и которая проводила мясные штурмы — однако была на порядки более эффективна, чем регулярная армия. Уголовник, правда судим был за гоп-стоп и кражи, а не убийства, но вот среди вагнеровцев было полно матерых убийц. Также создавал фабрики по продвижению пропутинских нарративов.
- И таки далеко не факт, что он такой уж мерзавец в определении, что принципов нет и имеем совершенно очевидного злодея (впрочем, то же самое можно сказать в отношении почти всех из этого списка — злодеев в драматическом понимании в жизни мало). В отношении врагов — да, в отношении своих — чего стоит эпизод, когда он отправил своих сотрудников за журналистом, который на него работал и всё равно бы скоро помер от рака — тем не менее Пригожин потратил ресурсы, чтобы его вытащить из плена.
И знаете, что сделал Пригожин? Прислал в осаждённый Кабул свой борт. Хрен его знает как он это сделал. Там афганцы со стоек шасси гроздьями валятся, бородатые мужики в чёрных одеждах по улицам ходят и бизнес-джет Пригожина приземляется. Возможно, тот же самый.
Он был, конечно, сложным человеком с очень сильным бэкграундом, но «свои» для него были по-настоящему своими.
Примечания[править]
- ↑ Вообще-то племянник, но Цезарь его усыновил
- ↑ Свое прозвище «Молниеносный» получил за то, что будучи вторым в очереди на трон, получив известие о смерти отца, успел сыграть в престолы, став первым наследником не прекращая генерального сражения с сербами
- ↑ Изрядная доля которых попадала в их же карманы
- ↑ Причем из разряда тех, кому реально есть, чего бояться
- ↑ То, что для Талейрана «Франция» и её лидеры были совершенно разными понятиями обычно становилось проблемой лидеров
- ↑ По расхожей легенде, Капоне сдал его же юрист «Хитрый Эдди» О’Хара. Причем не просто так — ценой его показаний против его шефа стала полная амнистия и место в Военно-морской Академии Аннаполис для его сына, Эдварда «Бутча» О’Хара. Хитрого Эдди прикончили в 1939-м. В 1942-м Бутч О’Хара получил Медаль Почета, за то, что в одиночку вышел против эскадрильи японцев, защитив свой авианосец. Сегодня его именем назван аэропорт Чикаго.