Правительство
Мышовур орал, что правительство не удержится, a Агловаль, что как раз наоборот. При этом никто, как и оба спорщика, не представлял, о каком правительстве идёт речь.
Правительство, как убеждают нас многочисленные кинофильмы, книги, комиксы и телесериалы, это кучка коррумпированных некомпетентных мошенников, ворующих деньги налогоплательщиков. Часто эти ребята строят грандиозные планы по захвату мира, а в случае зомби апокалипсиса помощи от них не дождешься. Еще они разбираются во всяких нудных бумажках и мешают нормальным людям жить.
С другой стороны, на правительство работают всякие полезные службы: армия, полиция, почта и пожарные.
Кроме того, когда происходит что-нибудь сверхъестественное, тут же появляются дармоеды из правительства и подчищают следы, чтобы никто не узнал правду.
Кстати, если на правительство работает главный положительный герой:
- либо он уходит в отставку, не выдержав борьбы с мрачными хмырями с бумажками и инструкциями,
- либо, если он еще на службе, они дико мешают ему делать свою работу, или плюют на все свои бюрократические заморочки и присоединяются к борьбе со злом за добро и справедливость.
Обычно злом в этом случае оказываются инопланетяне.
Также существует т. н. deep state (глубинное государство): невыбираемые бюрократы, которые сидят в государственном аппарате много лет при разных главах государства и пытаются ставить им палки в колёса, если те пытаются проводить курс, который им не нравится. Из-за их невыборности привлечь оный дипстейт к ответственности в политическом смысле (т. е. прогнать их из политики) подчас бывает весьма сложно.
Виды правительства в современном мире:
- Президентская республика: президент избирается на всеобщем голосовании, является одновременно главой государства и главой правительства, независим от парламента и не подотчётен ему, хотя может быть отстранён от должности в результате импичмента при достаточном количестве голосов в парламенте. Также хотя исполнительная ветвь власти находится целиком в руках президента, но законодательная и судебная ветви власти всё-таки отделены от исполнительной и для принятия законов президенту всё-таки нужно заручиться поддержкой парламента.
- Примеры: США, Мексика, Бразилия, Аргентина, Чили, Венесуэла, Колумбия и вообще почти все страны Латинской Америки (кроме смешанной республики Перу и однопартийной Кубы), Южная Корея, Филиппины, Индонезия, Турция, Сирия, Кипр, Таджикистан, Киргизия, Туркмения, Тунис, Нигерия, Либерия, Гана, Кения, Уганда, Танзания, Ангола, Гаити.
- Смешанная/полупрезидентская республика: президент избирается на всеобщем голосовании, является главой государства и не подотчётен парламенту, но главой правительства является премьер-министр или канцлер, назначаемый президентом и подотчётный парламенту.
- Примеры: Франция, Португалия, Австрия, Польша, Румыния, Россия, Беларусь, Украина, Литва, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Тайвань, Перу, Египет, Алжир, Конго (ДРК), Мозамбик, Мадагаскар, Намибия.
- Парламентская республика: президент является главой государства только формально (церемониальный, как конституционный монарх), главой правительства и де-факто главой государства является премьер-министр или канцлер, избираемый парламентом и подотчётный ему, занимает должность до тех пор, пока его партия или коалиция имеет большинство в парламенте. Следует уточнить, что во многих парламентских системах во время парламентских выборов голосуют не только за партию, но и за кандидата в премьеры/канцлеры — но в отличие от президентской системы, где президент избирается на строго фиксированный срок, в парламентской системе премьеру/канцлеру необходимо сохранять большинство своей партии или коалиции в парламенте, чтобы не покинуть должность досрочно. Альтернативный вариант: президент имеет реальную власть, но избирается парламентом, а не всеобщим голосованием.
- Парламентские республики с церемониальным президентом: Германия, Италия, Ирландия, Греция, Болгария, страны бывшей Югославии (Сербия, Черногория, Хорватия, Словения и др.), Венгрия, Чехия, Словакия, Финляндия, Исландия, Эстония, Латвия, Молдова, Грузия, Армения, Ливан, Израиль, Индия, Пакистан, Бангладеш, Сингапур, Эфиопия.
- Парламентские республики с исполнительным президентом, избираемым парламентом: ЮАР, Ботсвана, Гайана.
- Директориальная республика: коллективным главой государства и одновременно правительством является федеральный совет из семи человек, избираемый парламентом, но не подотчётный ему в течение своего строго фиксированного срока.
- Пример: Швейцария
- Конституционная монархия: наследственный (в случае Малайзии — избираемый) монарх не имеет официальной власти, фактическим главой государства является премьер-министр, который избирается примерно так же, как в парламентской республике и ему тоже необходимо сохранять большинство партии или коалиции в парламенте, чтобы не покинуть пост досрочно.
- Примеры: Великобритания и её бывшие колонии, где до сих пор формальным главой государства является британский монарх (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Белиз, Ямайка и др.), Испания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Швеция, Норвегия, Дания, Таиланд, Япония, Малайзия, Камбоджа.
- Дуалистическая монархия: монарх имеет реальную власть, однако также существует парламент, тоже обладающий некоторой степенью власти.
- Примеры: ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт, Иордания, Марокко, Лихтенштейн, Монако, Бутан, Тонга.
- Абсолютная монархия: наследственный (или выбираемый кардиналами пожизненно в случае Ватикана) монарх имеет всю полноту власти, парламент или отсутствует, или является сугубо совещательным органом.
- Примеры: Саудовская Аравия, Оман, Бруней, Эсватини, Ватикан.
- Теократическая республика: помимо (или вместо) президента и парламента существует избираемый пожизненно верховный лидер или совет имамов, следящий за тем, чтобы управление страной было в соответствии с шариатом.
- Примеры: Иран, Афганистан.
- Однопартийное государство: политический режим, при котором одна партия не только де-факто, но и де-юре имеет роль государствообразующей силы, партийные органы сращены с государственными до степени смешения. Ключевые слова: не только де-факто, но и де-юре, ведь в большинстве коммунистических режимов роль Партии официально закреплена в основных законах страны, тогда как в той же Конституции США про партии не сказано и нынешняя двухпартийная система является просто исторически сложившейся и в теории можно попытаться её сломать созданием сильной третьей партии, при этом не совершая революцию и не отменяя Конституцию. В большинстве случаев партия имеет коммунистическую идеологию, хотя в истории были ультраправые однопартийные государства вроде нацистской Германии.
- Примеры: Китай, КНДР, Вьетнам, Лаос, Куба, Эритрея.