Парламент
Всё заметнее и выше
В мире уровень дерьма,
В том дерьме уже по крыши
Все окрестные дома.
А парламент всё горланит:
Убирать — не убирать!
А парламент выбирает:
Умирать — не умирать!
Дай приказ — спаслись бы сразу:
Наш народ не без ума,
Но покамест нет приказу
Выбираться из дерьма…
А парламент всё горланит,
Как на матче в Лужниках,
И ораторы в регламент
Не уложатся никак.
Тары-бары, фигли-мигли,
Круговерть и кутерьма!
В результате все погибли
В океане из дерьма.
И парламент не горланит,
Как бывало, до зари,
Он другим сегодня занят,
Он пускает пузыри…
Парламент (от фр. parler — «говорить») — высший представительный и, как правило, законодательный орган власти. Исторически появился тогда, когда плотность населения стала слишком высока, а темп жизни слишком скор, чтобы каждый гражданин мог сам представлять свои интересы в народном собрании, и потребовались представители, которые защищали бы интересы доверяющих им слоёв населения перед властью. В сферическом вакууме парламент приглядывает за исполнительной властью и может сместить её, если она попутает берега: вынести вотум недоверия правительству, осуществить импичмент преступному президенту и даже сместить негодящего монарха и передать престол наследнику или регенту — а вышеперечисленные сохраняют за собой право распустить парламент, если он, в свою очередь, понесётся не в ту степь. В жестоком же реале парламент часто представляет собой республиканский вариант смертоносного распущенного двора, где коррупционер на лоббисте сидит и завязавшим бандитом погоняет, а в самом худшем случае вырождается в «не место для дискуссий», покорно принимающее все инициативы верховной власти, включая самые непопулярные, и даже опережающие её — в одной стране такой способ функционирования метко прозвали «взбесившимся принтером».
Парламент может состоять из одной или двух палат. Члены верхней палаты, сената, назначаются в неё высшим представителем власти (монархом, президентом, премьер-министром), замещают должности по наследству либо представляют административные единицы; члены нижней палаты, они же депутаты, избираются народом всего государства из своих рядов и могут получать наказ, как именно следует в его интересах действовать. Каждую палату возглавляет спикер или канцлер, который иногда бывает злым.
Примеры[править]
Литература[править]
— Да, — говорю я, — а в остальное время, если им скучно, они затевают драку с парламентом; а если делают не по-ихнему, так король просто велит рубить всем головы. А то больше прохлаждается в гареме.
- Братья Стругацкие, Мир Полудня — одним из высших органов управления является Мировой Совет, тоже, очевидно, вариант парламента. Правда, его полномочия подробно не описаны, так что не ясно, какова его роль в структуре власти, но скорее это всё же законодательный орган.
- Эдуард Успенский, «Вниз по волшебной реке» — боярская дума. Мало что решает, да и не стремится особо решать, а ведёт с государем беседы на рыболовную тему.
- Андрей Беляев «Тайный сыск царя Гороха» — тоже боярская дума. Полна гонору и пассивно-агрессивно сопротивляется передовым инициативам Гороха. Заседания проходят на зависть Жириновскому: каждый боярин таскает с собой пафосный посох и не стесняется пускать его в ход, отчего получается смешно.
- Д. Симмонс, «Песни Гипериона» — в мире далёкого будущего в альтинге, благодаря мгновенно действующей гиперпространственной всемирной сети, могут принимать участие все желающие граждане Гегемонии. На поверку, правда, в альтинге творится балаган и качество дискуссий соответствует планке, прекрасно известной всем участникам дискуссий в социальных сетях. Тем не менее, свою роль в управлении государством он играет.
- Honor Harrington — мантикорский парламент, Конклав стедхолдеров на Грейсоне, Национальная Ассамблея Хэвена словом много
- Dune — Лансраад Великих Домов
Кино[править]
- Звёздные войны — Галактический Сенат. Одна палата во главе с Верховным канцлером (на начало событий фильмов — Валорумом, позже Палпатином). Заседал в эпических размеров здании весьма характерной формы, где делегаты размещались в ложах, парящих на репульсорах. По большому счёту, сочетал в себе все три ветви власти, играя роль также правительства и верховного суда, чем отчасти и объяснялась его сквозная коррумпированность. Тем более, что сенаторы попадали в свои кресла кто во что горазд: кого-то избирали, кого-то назначал правитель системы, а кое-какие системы их правители представляли и лично.
- Сенат КНС был полностью собезьянничан с республиканского, как по форме, так и по содержанию. И даже председательствовал в нём тоже тайный ситх — Дуку.
- При реорганизации Республики в Империю Палпатин сильно урезал полномочия Сената, превратив его из законодательного органа в совещательный, а сразу после достройки Звезды Смерти распустил его вовсе. Новореспубликанцы, придя к власти, восстановили его в неизменном виде… в революционной горячке не удосужившись даже пофиксить баги, накопившиеся за тысячелетия. Конец немного предсказуем.
Телесериалы[править]
- «Депутатики» (Недотуркані) — Верховная рада.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40000 — Имперский Сенат, правда, он сугубо совещательный орган.
Реальная жизнь[править]
- Как сообщает Вечнозагнивающая, самыми древними парламентами в мире считаются парламенты Острова Мэн (тинвальд) и Исландии (альтинг), созданные в X веке. Тинвальд, созданный в 979 году, на протяжении своей истории действовал непрерывно, альтинг же, возникший около 930 года, официально не работал в 1801—45 годах (хотя неофициальные собрания были).
- Совет пятисот во Франции. Больше всего известен тем, что Наполеон I приказал солдатам буквально его разогнать прикладами, так что депутатам пришлось прыгать из окон. Потом изловили 50 человек и заставили принять нужное решение.
- Популярное слово «сенат» взято от названия древнеримского парламента.
- Россия/СССР:
- В Новгороде было народное вече.
- В 1613 земским собором был избран на царствование Михаил Фёдорович, первый царь из династии Романовых.
- Первая русская революция вынудила императора Николая II объявить об учреждении Государственной Думы, куда избирались по жёсткому сословному и имущественному цензу. Но даже такое ограниченное представительство настолько раздражало монарха, что за 1906—17 в стране сменились 4 думы.
- После Февральской революции 1917 было созвано Учредительное Собрание, которое должно было решить вопрос о дальнейшем устройстве республиканской России. Работало оно не шатко не валко, уже успели сформироваться советы рабочих и солдатских депутатов. После Октябрьской революции, караул устал, Учредилку распустили, и остались только советы. Это слово стало ключевым в названии нового социалистического государства и не переводилось на иностранные языки, а транскрибировалось.
- После вооружённого конфликта между президентом Ельциным и парламентом (Верховным советом) в октябре 1993 в РФ был сформирован двухпалатный парламент: Федеральное Собрание = Государственная
ДураДупаДума + Совет Федерации.- Заксобрания субъектов федерации в основном именуются «дума», «парламент», «собрание» или «совет». но регионы, в которых традиционно исповедовался буддизм, позаимствовали у монголов «хурал», в Эвенкийском автономном округе зачем-то придумали «суглан», а башкиры выпендрились со сложным «государственное собрание — курултай республики Башкортостан»
- Большинство современных парламентов именуются именно так или же «ассамблея», «конгресс», «собрание», «совет». Но есть и экзотика:
- Андорра — Генеральный совет долин.
- Германия — Бундестаг, с 1867 по 1945 годы — рейхстаг.
- ГДР — Народная палата.
- Дания — Фолькетинг.
- Исландия — до сих пор альтинг.
- Норвегия — Стортинг.
- Израиль — Кнессет (с иврита, собственно, «собрание»).
- Иран — Исламский консультативный совет (меджли́с-е шура́-йе ислами́).
- Испания — Генеральные кортесы.
- Киргизия — Жогорку кенеш.
- Каракалпакстан (в составе Узбекистана) — жокаргы кенес.
- Лихтенштейн — ландтаг.
- Мальдивы — Меджлис.
- Саудовская Аравия — Меджлис аш-шура. С фитильком — всего лишь законосовещательный орган, полностью назначаемый королём.
- Туркменистан — Меджлис и Милли Генгеш.
- Узбекистан — Олий Мажлис.
- Казахстан — Мажилис. Субверсия, так как это название лишь нижняя палата парламента, который так и называется.
- С прикрученным фитильком — меджлис крымских татар.
- Монголия — Великий Государственный Хурал.
- Нидерланды — Генеральные Штаты.
- Также есть штаты Гернси и Джерси — двух островов со статусом коронного владения британской короны. Судя по тому, что они, кроме английского названия имеют также французское и нормандское (!), сия традиция идёт ещё со Средних веков.
- Польша — исторически был Сейм. Сейчас так называется только нижняя палата, а также парламенты Латвии и Литвы.
- Есть ещё сеймик — региональный парламент в Польше.
- Румыния — в годы социализма носил название «Великое национальное собрание Румынии». С 1989 года и по наше время просто парламент.
- Самоа(которое Западное) — Фоно.
- Сербия и Черногория — Скупщина.
- Тайвань — Законодательный Юань.
- Украина — Верховная Рада.
- Финляндия — Эдускунта.
- Хорватия — Сабор.
- Швеция — Риксдаг.
- Эстония — Ри́йгикогу.
Примечания[править]