Клизменный персонаж
Вкратце
Мальчик для битья? Нет. Над ним издеваются ещё сильней. Его возвращают и возвращают в сюжет, не мытьём, так ка́таньем, хотя, по всем признакам, ему давно бы пора окончательно загнуться.
Клизменный персонаж (термин введён журналом Complex) — это персонаж, который снова и снова появляется на экране, который этим всех уже достал, и которого снова и снова убивают. Он бессмертен? Да нет, просто несмотря на то, что он уже достал, его продолжают — видимо, с помощью клизмы — запихивать назад в сценарий вопреки здравому смыслу, всякий раз придумывая обоснуй, почему он ещё жив, цел и невредим.
Примечание: гад-франшизик и в каждой бочке затычка к этому тропу не относятся. Первый — необходимое условие существования собственно франшизы, второй вылазит к каждой сцене (одного произведения) по авторскому произволу и вообще безо всякого обоснования.
Своего рода противотроп — Обнять и плакать — когда такого персонажа жаль.
Примеры[править]
Кино[править]
- Альберт Вескер из вселенной Resident Evil, воплощенный в куче фильмов с Миллой Йовович в роли… нет, она уже задолбала представляться в начале каждого фильма франшизы! Короче вы и сами знаете как её зовут. Смертельно задолбал всех зрителей своей читерностью и способностью даже после взрыва атомной бомбы остаться целёхоньким. Точку в карьере Вескера, как клизменного персонажа, поставила не пуля, а продюсер игры, Масасика Кавата, подтвердивший, что Вескер, на сей раз, действительно умер. И снова засунули его, на этот раз уже в финальную часть киноэкранизации франшизы (угадайте что с ним случилось).
- Что не отменяет невдолбенной крутости перса. После его гибели в пятом Резиденте игра хорошо так нырнула. А за Вескера в финальной части кинофраншизы просто обидно. Убить крутого и сильного персонажа дверью — сценоров на кол!
Телесериалы[править]
- Оноре-Франсуа-Кловис де Жюссак в «мушкетёрской тетралогии» Г. Юнгвальд-Хилькевича. В первых двух фильмах полностью поправлялся после ЛЮБЫХ ранений — в живот, не в живот, неважно. В третьем фильме так и не появился, зрители решили, что выстрел в конце второй части был для него роковым. Однако в четвёртой части он внезапно поправился, после чего умудрился воскреснуть (и это уже в прямом смысле) после гибели в эпицентре взрыва. После этого его таки ещё раз грохнули, и кажется, с концами — ибо режиссёр задумывал гранд-финал..
- «Герои» — Сайлер. Главгад, был убит в конце 1-го сезона, и, казалось бы, это логичное завершение арки ? Да вот выкусите - сезон за сезоном его продолжают извлекать с того света и натравливать на главгероев. А самое обидное в том, что когда он наконец развился из просто маньяка-убийцы в интересного персонажа, переосмыслившего своё существоавние и который мог бы сделать много хорошего и интересного - его выпилили из сюжета без объяснений. Врочем, помочь спасти мир он всё таки успел.
- «Сплетница» — очень и очень многие фанаты сериала считают таковым Барта Басса, который погиб во 2-ом сезоне, появился в одной серии 3-его в качестве призрака, воскрес в 5-ом (причём, стал ещё хуже, чем был) и умер (уже окончательно) от Кармы в предпоследней серии 6-ого.
- Castle» — Джерри Тайсон.
Мультсериалы[править]
- «Hazbin Hotel» — Вегги. Является голосом разума в компании своих компаньонов и защитницей своей девушки Чарли. Правда из-за этого 90% всей буффонады в сериале приходится на Вэгги: лишь в пилотном выпуске ей пришлось смотреть, как Чарли высмеяли в прямом эфире и принять участие в мордобое с работниками студии, потом Энджел Даст её подкалывал, а уж когда на сцену вышел Аластор, то Вэгги и вовсе превратилась почти буквально в боксёрскую грушу (Аластор использовал её как подставку и швырял её во все стороны, в шутку дал шлепок по заднице, да ещё и Энджел стал сильнее подкалывать, да и сбил и наехал на неё, когда Вэгги не восприняла положительно идею добавить бар с алкоголем и барменом-лудоманом Хаском).
- Том Тренч, ведущий новостей на канале 666. Слово Божие гласит, что он хороший человек, но его напарница - Кэтти Киллджой. Поэтому бедолаге постоянно прилетает, причём в 99% случаев - от Кэтти (правда, даются намёки, что она тайна влюблена в него и так показывает симпатию и зависть). Кэтти относится с ним как с отходами жизнедеятельности, потом во время драки Кэтти и Чарли его и вовсе подожгли, а то он и сам загорелся.
- Сэр Пэнтиус, Злодей-недотёпа. Получил от Черри Бомб, потом получил на посошок от Черри и Энджела Даста. Пришёл мстить в отель, но тут уже был Аластор и Радио Демон Ал быстренько, с издевательской лёгкостью показал, кто тут батька.
- В спин-оффе «Helluva Boss» у Вэгги появился достойный конкурент в лице Мокси. Он также является голосом здравомыслия среди своих коллег (в особенности босса Блица) и хочет убивать только тех, кто это действительно заслуживает. И хотя в сеттинге вселенной Вивьен проще сказать кто НЕ является мальчиком или девочкой для битья, создаётся ощущение что сама Вселенная ненавидит Мокси и поставила на нём мишень для издёвок. Бедолагу хочется Обнять и плакать: Мокси достаётся в КАЖДОЙ серии, самые жуткие и нелепые случаи сваливаются на голову именно ему и количество буффонады над ним за ОДНУ СЕРИЮ превышает количество клоунады над ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ ПЕРСОНАЖАМИ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫМИ ЗА ВСЕ СЕРИИ И ВЫПУСКИ РАЗОМ.
- «Южный Парк» — Кенни. Откровенный стёб над самим понятием клизменного персонажа.
- «Подозрительная Сова» — генерал Кот, его появления после смерти объясняется банальным стереотипов о 9 кошачьих жизнях, потратил он все, однако последняя оказалась так как смерть была клинической, но всё равно погиб, но и на этом он не остановился, превратился в фантома косящий под Фредди Крюгера, а потом стал программой в компьютере, вскоре всё таки окончательно умер и попал в ад.
- «Удивительный Мир Гамбола» — Антон, кусок тоста которого то съедают, то давят, то ещё что-то, при этом он снова возраждается, про его троп посвящена отдельная серия, когда родители его кладут хлеб в тостер и запекают то он снова появляется в добром здравии и с памятью о прошлых событиях
- Wakfu — Тристепан. Два раза умирал, и два раза его воскрешал шушу. Причем если в первый раз это выглядело хоть сколько-то, но драматично — смерть была мучительной (стазисным лучом в глаз на лбу), да и возрождение стоило немалых усилий. Во второй раз… ну подох и лан — меня все равно Руби спасет, да еще и плюшек подарит.
- «Битвы зверей» — хронически невезучий предакон Воспинатор. Его взрывают чуть ли не везде, но потом он в следующей вернётся целым и невредимым… но останется он таким недолго.
- RWBY — Синдер. Не смотря на стабильно высокое место в хейтдоме фанатов, многочисленные злодеяния, мерзкий (и недалекий) характер, раз за разом повторяющиеся фейлы, и огромное количество раз когда её могли закономерно и эффектно убить. Её раз за разом пропихивают обратно в сюжет. Слишком уж удобный она для сценаристов персонаж.
- Дарт Мол. Казалось бы, убит в фильме, но нет, Джордж Лукас лично своим авторским произволом запихал его клизмой в мультсериал (мотивировав это тем что публике, мол, персонаж нравится), и Дэйву Филони пришлось подчиниться. И с особым цинизмом выпилить его из сюжета окончательно парой ударов мечом Кеноби в стиле кэндо (фанаты классической трилогии аплодировали стоя). К тропу относится субверсивно, т.к. это скорее гад-франшизик, причем второстепенный, однако метод его запихивания в сюжет как раз троп в чистейшем виде.
- Ben 10 - Вилгакс, Кевин, Альбедо...
Комиксы[править]
- Росомаха — необычный вариант. Его, как и других персонажей, в соответствии с конъюнктурным пересмотром попытались заменить сами авторы. Не вышло.
- Girl Genius — Отар Тригвассен: авантюрист и джентльмен!
- Красный Череп. Попадал в тюрьмы особого режима для особо опасных суперзлодеев, не менее трех раз умирал окончательно, бесчисленное множество раз оказывался в безвыходном положении, но Marvel всякий раз придумывали обоснуй, как он в очередной раз ухитрился вернуться в строй.
- Доктор Дум! Но он еще и каждый раз норовит поднять уровень крутизны.
- Трансформеры - после того, как Hasbro купили у разорившихся конкурентов права на копиркиных Трансфромеров - Гоботов, такая судьба настигла главзлодея франшизы Сай-Килла. Теперь его везде, всегда и в любом произведении убивает Мегатрон. И точка.
Аниме и манга[править]
- Carnival Phantasm — Лансер умирает каждую серию. Откровенная пародия на Кенни доходит даже до того, что во время одной из смертей Лансера говорят: «Они убили Лансера! Сволочи!»
- Томиэ - одноимённый персонаж, в конце истории она почти всегда умирает насильственной смертью, но потом же снова мистическим образом оживает, это связано с её не человеческой сущностью.
- Mahou Shoujo Madoka Magica — Кьюбей. У них коллективный разум, им это можно.
- Ranma 1/2 — Хаппосай.
- Panty and Stocking with Garterbelt — Чак. Почти в каждой серии его убивают или мучают, и каждый раз — в формате «Так грубо, что уже смешно».
- JoJo's Bizarre Adventure - шутки ради, в фанатской среде в качестве тропа воспринимают Дио (отчасти заслуженно).
Видеоигры[править]
- Шао Кан во франшизе Mortal Kombat. Но это был не баг, а фича… Пока его в девятой части наконец не уконтрапупили окончательно. Хотя в 11-ой части он снова возвращается. Однако это уже не тот Шао Кан, а Шао Кан, насильно выдернутый из далёкого прошлого и переместившийся на 20 лет вперёд в будущее.
- Ядрёна-матрёна, мистер Бун, ну надо же, однако, и меру знать! В эпилоге 11-й части Шан Цун превращает в прах этого самого Шао Кана — попаданца из прошлого… И что, на этом всё? Так нет же, анонсирована 12-я часть игры, где опять появится Шао Кан!!!
- Там много таких. Но Скорпион давит педаль в земное ядро (ну ещё бы! Ведь он — аватарка самого Эда Буна, создателя франшизы). Умер один раз, стал нежитью, потом ещё раз умер, став ревенантом Куан Чи, затем снова стал живым, после чего умер на руках у своей же собственной версии из прошлого.
- А затем пережил глобальное переписание истории Лю-Каном и стал младшим братом Саб-Зиро.
- Metal Gear Solid: злосчастный «сводный брат» протагониста — Liquid Snake. До того трудноубиваем, что пока он наконец не загнулся от секретного препарата под названием «FOXDIE», некогда ему введённого — уделать его так и не получилось, он возвращался снова и снова. Жирно пародируется троп как таковой, а также ряд американских боевиков (где в финале такой же ход).
- Mega Man X — Зеро. Уничтожен в первой части, вернулся во второй в виде ошметков, которые подобрали «Икс-охотники», а затем полностью восстановился… Ладно, допустим. Потом умирал в пятой части, чтобы «поправиться» в шестой, а после окончания «X-серии» получил персональную серию игр. И там тоже умер… чтобы вернуться в ZX в форме биометалла! Дошло до того, что у Зеро появился свой хейтдом. Это в основном фанаты оригинальной серии, которые указывали на то, что Mega Man — в первую очередь история синего паренька с Mega buster’ом, а неубиваемый патлатый самурай со световым мечом слишком активно тянет одеяло на себя.
- Наёмник «Дикий Пёс» из серии аркадных стрелялок Time Crisis. В каждой из пяти серий он появляется в качестве босса, герои вяло удивляются по поводу того, что он ещё жив, побеждают его, он извлекает свой любимый детонатор и взрывает себя до следующей серии. Никаких объяснений не предлагается — да, он киборг, но модификации у него вроде как ограничиваются механической рукой, в которую он с каждым разом встраивает всё более абсурдный арсенал оружия.
- Papers, Please — Жоржи Костава. Когда он с четвёртого раза выправляет себе нормальный паспорт и у игрока больше нет оснований не пускать его в страну, Жоржи начинает перевозить контрабандой наркоту. Игрок не раз ловит его на контрабанде и каждый раз его утаскивают за кадр арстотцкие солдаты, но это не мешает Жоржи вновь оказываться на свободе и вновь пытаться пересечь границу. Отыграно шутки ради. Ну или просто арстотцкий режим не такой уж страшный, как принято считать.
- F.E.A.R. — Пакстон Феттель. Убит без малейших проблем в первой части, зачем-то снова выташен в дополнениях, затем опять вытащен в третьей части, где стал изображать пафосного эджлорда. И он ещё и может выйти победителем!
- Star Wars: The Old Republic — Дарт Вишейт, он же Валкорион, он-же Тенебри. Уже которое дополнение подряд его убивают, а он все снова возрождается, что задолбало уже многих фанатов. Также к этому активно стремится Дарт Малгус, который упорно отказывается умирать и грозится занять место главного злодея игры.