Комический социопат
Социопаты — это люди, полностью лишённые привычных нам моральных норм. Убийства, пытки, кражи, взрывы зданий, поедание заживо чьих-то ручных хомячков и тому подобные вещи для них не являются чем-то плохим, и злом они это не считают. Ну, просто потому, что в принципе не различают добро и зло и не умеют сопереживать. (Не путать с серобуромалиновой моралью, когда моральные нормы и ориентиры у персонажа таки есть, просто ну очень необычные!) В реальной жизни социопатия — это психическое расстройство, и никто не сочтёт социопатов милыми или забавными, но в художественных произведениях такие персонажи могут сильно украсить собой повествование, а в некоторых случаях даже служат комической разрядкой. Наш троп — как раз о таких социопатах, которые вызывают у читателя смех. Причём персонаж необязательно социопат в медицинском смысле — вполне достаточно быть просто отморозком, увлечённо рассуждающим об убийствах и поедании котят, если в его исполнении это выглядит смешно.
Как, вы спросите, эти больные отморозки могут быть смешными? А вот как: их социопатия вдавливает педаль в асфальт до такой степени, что восприятие её всерьёз просто отрубается, и вместо ужаса читатель начинает ржать, с интересом гадая, что же ещё этот ненормальный может выкинуть. Конечно, осторожный автор вправе прикрутить фитилёк, чтобы у аудитории не возникло вопросов. У такого автора комический социопат имеет моральные нормы (не решится на изнасилование, не будет расистом) и вообще вряд ли станет причинять серьёзный вред, ограничившись козлизмом.
Бывают как на стороне героев, так и злодеев, но если это злодей, то не слишком серьёзный, и герои всегда его побеждают. Возможен даже поворот направо, если тусоваться с героями такому типу покажется прикольнее, а они согласны будут его терпеть.
Не путать с Героем-социопатом, но иногда эти типажи пересекаются.
См. также Комический шовинист.
Примеры[править]
Литература[править]
- «Плоский мир» — Джонатан Чайчай из «Санта-Хрякуса». «Кое-что началось в день, когда Гильдия Убийц приняла на учебу господина Чайчая, чей взгляд на вещи несколько отличался от взглядов других людей. <...> („Мы просто пожалели его, — заявит несколько позднее глава Гильдии лорд Дауни. — Ведь ещё в юном возрасте он потерял и мать, и отца. Хотя нам следовало бы разобраться, как и что именно тогда произошло“.)»
Кино[править]
- Джим Керри часто играл таких:
- «Маска» — главгерой в маске Локи.
- «Бэтмен навсегда» — Загадочник/Риддлер, один из врагов Бэтмена.
- Граф Олаф.
- Доктор Роботник — целый Социопатище! И вполне себе комический! Да ещё и безумно клёвый.
- «Бесславные ублюдки» живёт и дышит этим тропом.
- Как и «Семейка Аддамс».
- «Американский психопат 2» — ох уж эта главная героиня…
- «Никки, дьявол-младший» — богом из машины выступает Оззи Осборн as himself, откусывающий голову главгаду, превратившемуся в летучую мышь.
- Star Wars — Таркин. С прикрученным фитильком: его социопатия иногда играется шутки ради.
Телесериалы[править]
- Buffy the Vampire Slayer — Спайк в четвёртом-пятом-шестом сезоне (пока не добыл себе душу) частенько отмачивает что-нибудь в духе этого тропа.
- «Светлячок» — Джейн Кобб. Хотя социопатия тут под вопросом: он ярко выраженный отморозок, но понимание чужих мотивов и эмоций, равно как и способность привязываться, вполне демонстрирует.
- «Шерлок» BBC собственной персоной. Хотя вся его социопатия выражается в том, что он напропалую всем хамит.
Мультфильмы[править]
- «Правдивая история Красной Шапки» — Кролик. Так-то антагонист серьёзный (особенно с его умением прикинуться милашкой), но, ей-богу, возникает ощущение, что он изо всех сил хочет показать себя злодейским злодеем (его злобный смех звучит максимально утрировано, а ещё он советует подчиненному сменить имя — мол, нынешнее недостаточно злодейское).
Мультсериалы[править]
- Mongrels — целых два примечательных примера. Лис Винсент — просто тупой отморозок, каннибал, насильник и матерщинник. А вот голубка Кали уже поинтереснее, с её-то изощрённой фантазией, комической мизантропией и претензиями на злую гениальность.
- Чёрный Плащ — Антиплащ. Его психопатические наклонности настолько продавливают педаль в пол, что серьёзно воспринимать уже невозможно.
- «Черепашки-ниндзя» 1987 г. — Кренг.
Комиксы[править]
Веб-комиксы[править]
- Pearls Before Swine — Крыс и Сторожевая Утка.
- Lackadaisy — наёмный убийца Мордекай Хеллер. Специальные стрипы с его участием — это здоровый смех минут на десять.
Манга и аниме[править]
- Golden Kamuy — Кадзуо Хенми. А как ещё воспринимать человека, который буквально возбуждается от убийств?
- Youjo Senki — многие бойцы из 203-го батальона именно такие. Они наслаждаются войной, подыгрывают мрачным шуткам своего командира и иногда настолько увлекаются боем, что даже патентованной социопатке Тане приходится вмешиваться. Причём наиболее ярко это выражено именно в ранобэ и манге, а не в аниме.
Визуальные романы[править]
- Danganronpa — Миу Ирума. Все заявления этой бесспорно выдающейся изобретательницы о собственной гениальности при неспособности связать двух слов, не сказав меж ними «б*я!», игрока только веселят.
Видеоигры[править]
- BioWare обожает этот типаж:
- Jade Empire — Чёрный Вихрь.
- Mass Effect 2 — Заид и Грант.
- Dragon Age: Origins — Шейла и слегка Зевран.
- Dragon Age II — таким можно отыграть самого ГГ.
- Star Wars: Knights of the Old Repbulic — HK-47.
- Horizon: Zero Dawn — Нил.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40k — орки! Ани дируцца и всигда пабиждают, а йесле ни пабиждают, то, значет, эта были не настайащии орки!