Дилемма тирана
Чем сильнее вы сожмете кулак, Таркин, тем больше звездных систем ускользнет сквозь пальцы.
«Здравствуйте, Ваше Превосходительство! Я, ваш канцлер, пришёл к вам с докладом. Помните, в одной из провинций против вас выступили несколько деревень? Вы тогда приказали выслать против них ватагу бравых ребят с приказом сжечь эти деревни. Да, всё сделано, как вы и приказывали. Деревни сожжены… но теперь против вас выступила вся провинция. Они, видите ли, возмущены тем, как вы расправились с мятежниками. Что прикажете? Да, да, помню, есть у нас один генерал, специалист по наведению порядка. Тот самый, которого прозвали „мясником“, и он сам стал себя так называть. Понял, отправим его с войском замирить мятежную провинцию и перебить всех, кто косо взглянет на наших солдат…
Ваше Превосходительство! Да, хорошие новости: провинция утихомирена. Два города сожжены, деревень тоже немало спалили. Тишь да гладь — любо-дорого глядеть! Только… как бы сказать… Две соседние провинции выступили против вас. Ну да, я тоже не понимаю, чем они недовольны. Понял, отправим наших ребят повеселиться в эти провинции…
Ваше Превосходительство! Доклад от наших войск! Увы, новости не самые лучшие: противник разбил наш миротворческий отряд. Генерал говорит, что не ожидал, что противник успеет собрать армию и придётся серьёзно воевать, а не жечь поселения. Так, записываю: генерала казнить. Правильно, вы всегда говорили мне, что он кровожадный отморозок, которого за жестокость из палачей выгнали. Что ж, новый генерал, думаю, будет воевать лучше…
Ваше Превосходительство! Новый командующий сообщает… Нет, сам он толковый, но солдаты совсем не хотят сражаться — массами дезертируют, разбегаются. Что прикажете? Так, ясно, так и запишем: „Казнить всех, кто побежал от врага“. Думаю, скоро это даст результаты…
Ваше Превосходительство! Результаты есть! Солдаты теперь бегут в стороны врага… и сдаются ему в плен. И переходят на его сторону! Ваше Превосходительство, ну не надо ломать мебель! Мы ждём ваших приказов. Ага, ясно: „казнить семьи тех, кто сдался врагу или перешёл на его сторону“. Это вы прекрасно придумали!..
Ваше Превосходительство! Тут такая нехорошая ситуация произошла… Оказывается, в плен попал сын нашего генерала. И генерал вместе с войском перешёл на сторону мятежников и теперь ведёт войско на столицу! Нет, защищать мы её не сможем — ваши слуги готовы сдать её врагам, а народ уже готовится встретить их как освободителей. Ну как, „Что я не так сделал?“ Может быть, надо было чуть помягче с народом, а не рубить головы за то, что о вас недостаточно восхищённо отзывались? Не так, конечно, как ваш предшественник, при котором антиправительственные лозунги на стенах дворца можно было писать, — потому-то вы и свергли его, как слабака. Ну да, меня вы тогда помиловали. И, кстати, зря. Я служил вашему предшественнику, служил вам, а теперь послужу новому правителю. Тем более, что любить мне вас не за что: вы брата моего казнили. Когда? Да во вторник. Теперь убью вас — должны же все знать, что я всегда был против вас. Ой, Ваше Превосходительство, не надо падать на колени и молить о пощаде. Хотя бы умрите достойно. Прощайте».
Вы думали, жизнь Тёмного властелина — сплошная лафа? Как бы ни так. Конечно, можно не маяться моральными дилеммами, но это не отменяет дилемм других. Нет, вам может повезти, и подвластный вам народ будет радоваться всему, что вы делаете, или, по крайней мере, покорно терпеть. А если нет? Если вместо того, чтобы ужаснуться участи казнённого мятежника и притихнуть, народ будет восхвалять его как героя? Продолжать казни, надеясь, что сможете всех запугать? Вот только всегда найдутся те, кто не испугается. К тому же страх в определённый момент начинает действовать в обратную сторону — если ваши подданные будут бояться, что «я могу быть следующим казнённым», то это будет только подталкивать их к выступлению против вас. Из страха за свою жизнь. Но и пускать всё на самотёк и либеральничать не всегда допустимо. Вас могут посчитать слабым — и тогда прощай власть. Сметут либо мятежники, безнаказанно собрав сторонников, либо свои же, заменив на более сильную личность.
Разрешить поэту-вольнодумцу читать про вас похабные стишки, подрывая ваш авторитет? Или казнить его, рискуя, что завтра эти стишки будут появляться на стенах домов? Или, может быть, придумать что-то ещё?
Выбор за вами, Владыка. Только помните, что бывает не только несовместимая с жизнью жестокость, но и несовместимая с жизнью доброта.
Дилемма борца за свободу — почти то же самое, только с обратной стороны.
Примеры[править]
Общее[править]
- Понятие революционной ситуации — как писал В. И. Ленин, «для революции надо, во-первых, добиться, чтобы большинство рабочих … вполне поняло необходимость переворота и готово было идти на смерть ради него; во-вторых, чтобы правящие классы переживали правительственный кризис, который втягивает в политику даже самые отсталые массы». («Детская болезнь „левизны“ в коммунизме»)
- Его же «верхи не могут… низы не хотят».
- «Приказ т. Сталина. „Посмертно присудить покойному гражданину Романову, Н.А., Орден Ленина 1-й Степени, за создание революционной ситуации в стране.“»
- Произведения о революциях и бунтах, как исторических, так и вымышленных, зачастую именно на этом и основаны. Причём в книгах, где автор сочувствует революционерам, восстания обычно вспыхивают из-за того, что власти перегибают палку, а где правительству — наоборот, из-за того, что недогибают.
- В античных сеттингах правитель (особенно непопулярный) может пытаться привлечь народ, организуя игры и массовые зрелища. Навскидку — Нерон у Сенкевича и Коммод в фильме «Гладиатор».
- Есть ряд правил, которые обязан знать каждый диктатор, который желает усидеть на троне пожизненно. Во-первых, давить — нужно, но без фанатизма. Фактически чем мягче давить, тем меньше у противника возможностей орать о зверствах режима и не соврать при этом. Во-вторых, если протест нельзя подавить — его нужно возглавить. То есть одной рукой давим требующих реформ, а другой эти самые реформы проводим. В итоге оппоненты выглядят идиотами, которые устраивают на ровном месте бучу и за ними никто не пойдет. В третьих, патернализм. Чем менее самостоятелен народ — тем больше ему нужна твердая рука отца народов. А потому диктатор попросту обязан об этом самом народе заботиться (что внезапно приводит к тому, что Сталина или Тито народ любит, а вот Чаушеску или Иди Амина — не очень).
- Чрезвычайное положение — очень удобный инструмент, позволяющий править без оглядки на оппонентов и «лишние» законы. Однако радикальный вариант, с перекрытием дорог и закрытием предприятий, может работать лишь крайне ограниченное время «бесплатно» — далее нужно или начать открывать людей, или выделять из казны средства на их выживание в условиях отсутствия работы. Иначе массово ставшие безработными оголодавшие люди начнут самовольно нарушать режим и брать штурмом магазины и органы власти.
Литература[править]
- «Государь» Макиавелли. Особенно главы XVII—XIX — они полностью о том, как не показаться слабым, но и не настроить против себя население.
- Саймон Грин, цикл про Оуэна Дезсталкера. Пока императрица Лайонстон хоть как-то держалась в рамках дозволенного, повстанцы были сравнительно небольшой группой недовольных. Но стоило ей вырезать население целой планеты за «недозволенные эксперименты с самоуправлением» — и против нее восстали даже многие знатные дома.
Кино[править]
- «Звёздные войны» — Палпатин, будучи умным и хитрым политиком, долгое время выдерживал баланс между «Махнуть рукой» и «Раздавать кулаком»… Но потом Таркин решил выстрелить из пушки «Звезды Смерти» по Альдераану — и это, вместе с последующей гибелью «Звезды Смерти», привело к усилению Альянса за Восстановление Республики.
- В следствие чего становится непонятна причина строительства второй Звезды Смерти.
- Почему же непонятна? Хитрые шаги хитрыми шагами, а «дамоклов меч» для «управления страхом» никто не отменял. Другое дело, что Палпатин, будучи политиком, знал, что силой нужно действовать не всегда, а Таркин, привыкший иметь дело с пиратами и флотом сепаратистов, был уверен, что только угрозы силы достаточно.
- До того, как Дисней купил Лукасфильм, была фанатская версия, что Звезда строилась для противостояния с йужань-вонгами, биологической цивилизацией из другой галактикой, настроенной антитехнически, экспансионистски и вообще агрессивно
- Раскрывается в шестом же эпизоде. Вся стройка — ловушка для флота Альянса, чтобы заманить его на недостроенную, но боеспособную Звезду Смерти и усиленный флот прикрытия. Увы, всё пошло слишком так.
- В следствие чего становится непонятна причина строительства второй Звезды Смерти.
- «Дон Сезар де Базан» — именно об этом королю говорит первый министр дон Хосе. Мол, дон Сезар — паршивая овца, и хорошо бы его казнить, но его смерть может настроить против короля мадридскую толпу. Хосе предлагает, как ему кажется, изящное решение этой дилеммы — помиловать Сезара, но указ о помиловании «по несчастной случайности» должен придти уже после казни.
- «Падение кондора» — американский советник объясняет латиноамериканскому диктатору на примере теннисной ракетки: мол, прутья должны быть натянуты не слишком слабо и не слишком сильно. Но диктатор советам не внял и решил действовать в первую очередь силой. С последующим неприятным для него результатом.
- «Пролог» (1956 г.) — именно жестокая расправа над демонстрантами толкает рабочих на революцию.
- «Убить дракона» — дракон, учитывая отношение к нему подданных, обычно не парится с тем, чтобы их не разозлить. Но даже он держит слово — по крайней мере тогда, когда известие о нарушении им слова может стать достоянием общественности.
Мультфильмы[править]
- «Про взлёты и падения» — в своей третьей игре Существо приказывает разогнать протестующих. Но… «Мы всех [побили], но их почему-то в сто раз больше стало. Продолжать [бить] дальше, или погодить — вдруг они так размножаются?»
Видеоигры[править]
- Кризис в Кремле — по сути, вся игра про это. Она знаменита тем, что там можно повторить бесславный путь горбачёвского СССР и убиться об Беловежский Сговор, ослабив контроль, но, что менее известно, если действовать прямо противоположным образом: нагнать в Верховный Совет ультрасталинистов, свести в ноль шкалу роскоши и деликатесов, при первой же возможности поставить максимально жёсткие доктрины МВД и в каждом ивенте выбирать максимально болезненный для народа вариант, то очень скоро поддержка власти среди интеллигенции упадёт в ноль, это повлечёт за собой огромный рост оппозиции и волнения в республиках, а КГБ и армия вскоре откажутся подавлять народные выступления, как следствие — концовка «Революционным свержением» или даже «Парадом суверенитетов».
- Не забывайте и про партию, которая запросто снимет вас, товарищ, за предательство идеалов
и интересов партийной элиты. Призвать на помощь КГБ или восторженный народ можно, но при регулярном опускании мнения партии в ноль рассчитывать на них бесполезно.
- Не забывайте и про партию, которая запросто снимет вас, товарищ, за предательство идеалов
- Серия Tropico, за вычетом второй части про пиратов, как раз про это. Нужно лавировать между фракциями с целью удержание хорошего рейтинга, следить чтобы не слишком много людей сбегало партизанить в леса, да и военные должны уважать своего Эль-Президенте. Ну и «поддержание штанов» в лице положительного экономического баланса тоже необходимо.