Старик
Ничто так не льстит пожилому мужчине, как намек на его половые достоинства. В частности, на его гипотетическую способность управляться с молодыми кобылками.
Старик — человек значительного возраста, который обычно доживает последние годы своей жизни. На словах принято уважительное и даже трепетное отношение к старикам. В то же время в современном мире декларируемые и реальные принципы могут отличаться и значительная часть стариков доживают свою жизнь в убожестве и нищете, забытые как собственными детьми, так и правительством. Россия и другие страны СНГ — хорошо иллюстрируют то, как не надо обращаться со стариками: старики в основном живут убого и получают нищенскую пенсию, задача которой покрыть их платежи за оплату ЖКХ, но несмотря на это продолжают поддерживать власть, например, исправно за нее голосуя на каждых очередных выборах. Часто слово старик используется в переносном смысле — так могут иронически называть человека, ведущего образ жизни в стиле старика.
В современности старость всё более приближается из-за высокой скорости смены поколений. Уже в 30 лет человек может быть настоящим дедом, который не понимает вообще ничего из того, что говорят школьники, весьма уставшим и уже весомо пожилым.
Описание[править]
С какого возраста человек считается стариком, зависит от конкретной культуры и традиций, а также от эпохи. Когда в прошлом люди жили мало, то стариками обычно становились уже лет в 45. В настоящее время в относительно развитых странах стариком может считаться человек после 25 лет (так как смена поколений идёт очень быстро). При этом все индивидуально, некоторые люди уже в 30 ощущают себя полноценными пожилыми, которые разваливаются на ходу, часть же вполне бодро себя чувствуют и продолжают работать в 50 лет.
Официальный возраст выхода на пенсию в России — 55 и 60 лет (в течение некоторого времени будет повышаться до 60 и 65 соответственно) для женщин и мужчин, в каком-то смысле синонимами можно назвать понятия пенсионер и старик (хотя некоторые профессии выходят на пенсию раньше, это касается полицейских и военных).
Отношение к старикам неоднозначное, в прошлом почитались они как источники знаний (так как Интернета и даже книг не особо много было в массовом пользовании), грамотные и повидавшие мир люди. В настоящее время многие зумеры считают, что старики не нужны и уважать их не надо, так как всё можно прочитать в сети, используются такие выражения как старый пердун, появляется образ старика как некоего злобного деда или бабки, который сидит на подъезде и жалуется на жизнь. Если учесть современные тенденции и увеличение темпа жизни, то доля правды в этом есть. Раньше общество развивалось относительно медленно: пару веков назад человек мог жить в деревне и поучал он зеленых сопляков, которые были обречены прожить такую же жизнь, как и этот старик, поэтому знания старика были полезны для юнцов — старый дед был буквально единственным способом получения необходимых тебе знаний. Больше некому было научить тебя выпасти скот, вырастить хлеб, вспахать поле, а большего и не надо. Оттуда и уважение, даже если старик вёл себя как злобный владыко — без этой «мудрости» прожить было если не невозможно, то очень сложно.
Сейчас же общество развивается слишком быстро, и знания, которые может дать тебе пенсионер 1950-го, скажем, года выпуска, ограничиваются той базой, которую ты и так получишь в школе, а полезные для жизни скиллы человек обретает уже в колледже, университете, ну или просто его учит жизнь или улица — главное, что всё это происходит в контексте постоянно меняющегося окружения. Многие же пенсионеры до сих пор думают, что их представления о жизни пятидесятилетней давности до сих пор актуальны, и пытаются вдалбливать истину в голову соплякам, пороху не нюхавшие. Впрочем, иногда советы даются весьма дельные. Например, они знают, что нужно просто много работать (желательно физически и за копейки, ибо это развивает характер), что учиться надо на сварщика или инженера (при этом слабо представляя себе, кто такой этот инженер), как правильно найти себе жену или мужа (например, первую в библиотеке, ибо остальные проститутки, что весьма и весьма мудро и становится всё более актуальным;[1] а второго — обязательно после армии, ибо дедушкам по старой памяти свойственно почтение к армейской службе[2]). А также всегда рады поделиться ценной информацией о том, что раньше пломбир был зеленее, без ГМО, а трава вкуснее, и вообще сейчас у молодых есть все, а у них были игрушки, прибитые к полу. К сожалению, школота не слушает мудрых дедов, которые пытаются научить их уму-разуму, пока не остановится слишком поздно… Впрочем, ознакомиться с этим можно покурив Тургенева. Алсо есть старики, у которых имеется мощнейших багаж полезных знаний, что связано с его видом деятельности до пенсии, и актуально будет занятым молодым людям в той же сфере. Чуть реже — это деды и бабки, которые имеют ценные или просто интересные знания, нежели выпас скота в поле в деревне во времена немецкой оккупации или поездка в санаторий в 1974-ом году.
Многим не нравится и консерватизм старого населения, которое голосует за партию власти или коммунистов, низкая техническая грамотность. Бывают разговоры и о том, что старики могут сглаживать молодых, забирать у них силы (то есть выступать в качестве энерговампиров). Есть многие старики, которые ведут себя откровенно мерзко, открыто всех презирают и занимаются типичным небокоптительством.
Многие старики обычно имеют ряд заболеваний и потому являются постоянными клиентами бесплатных поликлиник, из-за чего распространились такие мемы, как бабки в очереди в больницу. В платных заведениях в силу низкого финансового состояния они обычно не встречаются.
Из-за экономии и просто старости есть старики, которые пренебрегают правилами личной гигиены, потому могут источать зловония и таким образом лишний раз отталкивать от себя окружающих. Есть и те, кто не следят за своим жильем, например, никогда не убираются и наносят в свои квартиры хлам, из-за которого потом появляются тараканы и даже мыши.
Справедливости ради многие пожилые в России себя так и ведут, в ряде европейских стран пенсионеры наоборот могут вести более активный образ жизни и путешествовать, большой возраст им в этом не особенно мешает.
Альтернативные варианты названия старика: старпер, старикан, старикашка, старичелло, старичина.
Старики и разбойники Пенсионеры и мошенники[править]
Часто также старики становятся жертвами мошенников в силу опять же низкой грамотности. И что, собственно, характерно, в этой стране не перестают удивлять новости в духе «Мошенники украли у пожилой бабульки денежные средства в размере военного бюджета Уганды». Ближнее зарубежье тоже страдает, немало прецедентов из Беларуси и Казахстана.
В таких случаях разрыв шаблона вызывают две вещи: откуда у обычных бабулек столько денег и как мошенники вообще это делают. У многих технически продвинутых детей и внуков вызывает адскую жопоболь неумение пенсов проверить баланс на телефоне или войти в какой-нибудь Вацап, при этом эти же самые более мудрые и хлебнувшие жизненного опыта старцы без каких-либо сомнений совершают сложные операции в банкингах, поддерживают связь с мошенниками через разные мессенжеры и даже не задаются вопросом «а, собственно, нахуя?». Не останавливают стариков даже информация по зомбоящику в перерывах между «Вечерним Мудозвоном», Еленой Малышевой и сериалами про ментов, где дяденьки в погонах как мантру повторяют, что сотрудники банков никогда не звонят, и уж тем более не пишут вам в соцсетях, не требуют никаких кодов; что менты не требуют в срочном порядке переписать квартиру/машину/наследство на мутных незнакомых типов, и точно ни в коем случае не просят передать наличку курьером; что не надо открывать кому попало двери. Если что-то из этого происходит, надо либо прикинуться шлангом, либо сообщить об этом если не в полицию, то, хотя бы, кому-то из близких по телефону. Даже если инструктировать пенсионера будут его личинки, ему в большинстве будет всё так же похуй. Где это видано, чтоб яйца курицу учили? Результаты ожидаемы.
Любой пенс досконально знает обстановку и расклад сил в зоне СВО, политическую ситуацию в США, Украине, России, помнит имена всех видных оппозиционеров, эстрадных певцов, их детей, любовников, причины раздела Югославии, но после очередного репортажа о наёбанных, пенсионерах с полным разбором полётов он задумчиво почешет репу, скажет «ой, как страшно жить» и пойдёт переводить очередную зарплату нефтяника со стажем мошеннику, который говорит, что его деньги нужно защитить от мошенников. Анон помнит опыт с одной из своих работ. Он ходил по квартирам в качестве представителя крупнейшего у себя в стране мобильного оператора и продавал услуги интернета, и если молодые и просто зрелые люди зачастую относились к нему с опаской, думая, что это очередной сектант или продавец китайской хуйни, начиная разговор за ещё закрытой дверью, а то и посылали в пешее эротическое, то пенсы нередко сразу же открывали двери нараспашку и приглашали на чай, даже не разобравшись, кто он и зачем им вообще подключать домашний интернет/менять уже подключенного провайдера. А ведь на месте анона мог быть уголовник-рецидивист с кастетом в кармане или миловидная студентка, представившаяся работницей социальных органов. Иногда, конечно, дверь сразу же открывали уверенные в своих силах мужики или женщины за 30, заинтересованные больше личностью гостя, чем непосредственно интернетом, но это уже совсем другая история...
Тем не менее, здраво мыслящие пенсионеры встречаются, но в стране победившего атеизма, МММ и заряженных банок это редкое исключение. К тому же с возрастом людям характерны проблемы с памятью, мышлением, логикой, здоровьем в целом, а также паттерны мышления, перестающие меняться, поэтому иногда нужно относиться к ним с пониманием и снисхождением. Потому что твоя бабушка или пожилая мама, анон, без тебя в этом суровом, бесчестном, прогнившем мире просто пропадёт.
Пенсия и общественный транспорт[править]
В последнее время у молодёжи в этих ваших тиктоках появляется много вопросов по поводу засилья стариков в конкретные часы в автобусах, маршрутках, троллейбусах и метро. Больше всего людей накаляет толпа старых бабушек ранним утром. Ходят слухи, что пенсионеры специально встают пораньше, чтобы потроллить едущих на учёбу и работу молодых людей. Альтернативное мнение гласит, что злого умысла они не имеют, и им просто нравится кататься в транспорте. В пользу этой теории говорят частые случайные встречи знакомых между собой бабулек в одном автобусе. Ближе всего к реальности находится точка зрения, согласно которой пенсионеры очень любят сдавать всяческие анализы и проходить обследования, а принимают их в поликлиниках только рано утром. Также с этой теорией вяжется и аномальная тяга пенсионеров к земле: они очень любят дачи и деревни, в которых ещё не вся земля засажена капустой и свеклой, а поезда и электрички в сторону всяких «садовых товариществ» ездят не каждые пять минут, а сторого по времени, зачастую утром и вечером.
Авторитеты из тех же самых тиктоков божатся, что видели, как бабульки выходят на конечной у автобусов, затем садятся на следующий автобус и катят до конечной в обратном направлении. Правда, авторы сих наблюдений не объясняют, зачем они сами катаются от конечной до конечной. Возможно, за личиной обиженного молодняка кроются бабульки из враждебных автобусных банд.
Случается и такое, что пенсионерам на старости лет не хватает экшена, и они могут добывать его путём конфликтов. Анон был свидетелем того, как в полупустом автобусе старая клюшка пристала к школьнику just for lulz, мол тот должен уступить ей место. При этом эти же божьи одуванчики очень любят сесть прямо возле прохода, оставляя место у окна свободным, никого туда не пуская. Чсх, пенсионеры мужского пола за этим замечены не были.
Старики как герои[править]
В литературе и кинематографе популярна тема могучих стариков, которые творят невозможное. В трилогии Властелин колец такой старик — маг Гэндальф Серый, который является секретным оружием сил добра. Ему противостоит такой же опытный старик, но играющих на стороне сил зла, Саруман Белый. В Гарри Поттере один из ведущих героев, сражающихся на стороне сил добра — директор школы магии и волшебства Альбус Дамблдор, который является одним из сильнейших магов своего времени и живёт более 100 лет.
Алсо[править]
Партийное погоняло «Старик» имел Владимир Ильич Ульянов-Ленин. По воспоминаниям однопартийцев — за плешь, к 30-ти годам практически полностью занявшую всю переднюю и верхнюю часть его головы. Это он в папу пошёл, так-то.
Примечания[править]
- ↑ Как известно, блядей реально становится всё больше, а баба, которая ходит к библиотеку, явно не станет ходить в ночной клуб или трахаться с произвольными мужиками, может быть благородной девственницей. Конечно, совет не абсолютен (что важны исключительно библиотеки), но весьма и весьма делен в плане надобности фильтрации.
- ↑ Что уже не вполне верно, ибо обязательная армейская служба в цивилизованных странах уходит в прошлое. Впрочем, разумно заменить армейскую службу на наличие дисциплины и мужественности.