Парадокс толерантности
Об этом предупреждал Бог еще три с половиной тысячи лет назад пророка Моисея.
Малейшие послабления и «свобода слова» для зла приводит к тому, что зло избивает и тащит в ад добро.
Парадокс толерантности — парадокс, связанный с идеей терпимости и уважения к различным точкам зрения. Должны ли люди быть толерантны к тем, кто не толерантен к другим? Если да, то допущение ликвидации свободы противоречит идее свободы высказывания мнений. Если нет, то тем более, получается, что не все точки зрения допустимы. Особенно популярен на Западе, где толерантность стали с какого-то момента возводить в абсолют (процесс начался со времен Вольтера и идей французских просветителей, и особенно бурно пошёл с конца XX века). Актуален парадокс и не для западных обществ.
Собственно, доказывает несостоятельность абсолютной толерантности как идеологии, так как очевидно, что все точки зрения допустимыми быть не могут (например, точка зрения что наркотики должны распространяться среди школьников бесплатно, или что можно взять ружьё и перестрелять всех на улице, явно приведут к быстрому краху общества). На практике нужны ограничения для деструктивных идеологий, которые вредят обществу и человеку. А следовательно благая идеология отличается от неблагой не некоей абстрактной «свободой» (под которую при желании можно подвести и «свободу прибить себя за яйца на площади»), а тем, что вторая обычно направлена на благо узких групп властей (олигархов и т. д.), в то время как первая — на благо большинства народа. Современная западная «толерантность» же показала себя отличным инструментом именно защиты власти олигархов и подавления простого народа (который разделяет здравый смысл, но не заинтересован в «толерантности» к злу, чем бесит высокопоставленных злодеев).
Общее рассмотрение[править]
Суть парадокса заключается в следующем: если мы будем неограниченно терпимы ко всем точкам зрения, то должны будем принимать и нетолерантные взгляды. Но если мы примем нетолерантные взгляды, то наша толерантность будет подорвана, и мы окажемся в противоречии с самими собой. Иначе говоря: должны ли люди быть толерантны к тем, кто не толерантен к другим, в том числе к ним самим и к самой идее свободы высказывания разных мнений?
Парадокс был предложен австрийским философом Карлом Поппером в 1945 году и ставит вопрос о границах толерантности в обществе и границах терпимости к точкам зрения, фундаментально противоречащей базовым парадигмам и способным разрушить существующее общество.
Парадокс толерантности можно рассматривать как мысленный эксперимент, который ставит под сомнение возможность универсальной толерантности и приводит к противоречивым и кажущимся нелогичными выводам.
Подобные идеи обсуждались и ранее, до Поппера. В 20-м веке некоторые стали считать этот парадокс даже одним из центральных вопросов в философии политики и этики.
Парадокс свободы — вариация парадокса толерантности, в которой вопрос ставится о границах свободы выражения мнения. Если общество или государство будет абсолютно терпимым и предоставит свободу слова и действия любым группам, включая тех, кто пропагандирует нетолерантность, разжигает рознь или призывает к насилию, это может привести к подрыву самого принципа толерантности и свободы. В конечном итоге, это может привести к тому, что права и свободы других людей или групп будут нарушены.
Парадокс демократии — вариация парадокса толерантности, в которой вопрос ставится о границах демократии и праве большинства. Демократия основана на принципе большинства, согласно которому решения принимаются на основе волеизъявления большинства людей. Однако, что происходит, когда большинство хочет ограничить или отнять права и свободы меньшинства (а то и свободы большинства)? Это может привести к парадоксальной ситуации, когда демократически избранное правительство или президент может принимать авторитарные или диктаторские меры, например, отменить сами выборы либо свести их к фикции, отменить свободу СМИ, ввести всеобщую слежку, принять законы, ограничивающие существующие свободы и т. д. (за примерами далеко ходить не надо).
Варианты разрешения парадокса[править]
Ограниченная толерантность: Этот подход предполагает, что толерантность должна иметь границы и не распространяться на нетолерантные взгляды.
Разница между верой и действием: Этот подход предполагает, что можно быть терпимым к различным верованиям, но не к действиям, которые нарушают права других людей.
Демократический плюрализм: Этот подход предполагает, что в демократическом обществе разные точки зрения должны быть представлены, но нетолерантные взгляды не должны доминировать.
Признание вредоносности всеобъемлющей толерантности как таковой: особенно толерантности к явному злу. Установление идеологии торжества добра (при которой явно деструктивные явления вроде терроризма, гомосексуализма, добрачных связей оказываются ограничены или запрещены, разрешено заниматься всем, что приносит пользу обществу).
Проплаченные Соросом «исследования» в области социальной психологии показывают, что толерантность может быть развита через межгрупповое взаимодействие и снижение предубеждений. Впрочем, как показывает практика, «снятие предубеждений» приводит в основном к деградации общества из-за ослабления дисциплины и самоконтроля (тем более, что снимаются они в основном с негативных явлений), а внедряются такие идеи вполне известными акторами с явными намерениями порабощения большинства извращенным меньшинствам (которые получают привилегии правящей касты), так что все разговоры про «толерантность» здесь только для вида.
В википроектах[править]
В Википедии есть статья о парадоксе толерантности (в русской Википедии — недостаб, на декабрь 2024 статья есть еще в 26 языковых разделах).
В ней делается такая попытка решения парадокса:
попытки провести границу толерантности обречены на поражение, приводя к границе между «своими» и «нетолерантными», то есть в само понятие толерантности заложен логический парадокс. Для его устранения следует отличать нетерпимость к тем, кто отрицает толерантность как норму поведения, и нетерпимость к тем, кто отрицает толерантность в отдельных случаях, но в целом признаёт её необходимой.
В Посмотре.ли был описан троп «Беспощадная толерантность», перенесенный в Неолурк.
В Викиреальности был описан «Парадокс свободы в википроектах»:
явление, при котором, альтернативные википроекты, которые появились путём отделения от Википедии из-за недовольства цензурой, авторитаризмом или бюрократией в ней, со временем становятся не только аналогично бюрократизированной и закрытой, но и даже принимающей впоследствии всё более авторитарной или даже тоталитарной модели управления, чем оригинальная Википедия.
Там же есть статья «Ликвидация плюрализма в википроекте», в которой отмечается, что «при свободном самоуправлении википроекта в нем оказывается уничтожен плюрализм и во всех сферах работы википроекта устанавливаются порядки в соответствии с идеологией, разделяемой агрессивными нетворческими массами википедистов». Отмечена одна из причин, что «участники, разделяющие идеологии, поощряющие плюрализм, оказываются безоружны, поскольку не могут оказать никакого противодействия, либо должны пойти против своих же принципов, сами ликвидировав в википроекте участников, намеревающихся осуществить ликвидацию плюрализма». Как один из вариантов решения проблемы предлагается «пресечение правил, направленных на ликвидацию плюрализма, волевым решением диктатора википроекта».
Не всегда очевидным последствием толерантности к статьям любого качества в википроекте является довольно быстрая смерть сайта, если находятся участники, массово наполняющие сайт некачественными статьями (недостабами, копипастой, машинными переводами и т. п.), после чего политика полной толерантности к статьям меняется, либо с сайта уходят все продуктивные участники. Можно задуматься об аналогах этого эффекта в обществе.
См. также[править]
- Беспощадная толерантность
- Добро и зло
- Парадоксы и философия
- Квалифицированная смертная казнь (окончательное решение вопроса)