Ультиматум Трампа
Ультиматум Трампа — сильный ультиматум, который выдвинул Трамп в отношении России летом 2025 года.
Предыстория[править]
Трамп изначально обещал закончить войну РФ и Украины за «один день», но оказалось что сделать это не так просто, так как обе стороны укоренились в своей неправоте, им понравилось держать в чёрном теле своих холопов, кошмарить людей и заканчивать особо не хотят (в особенности Россия, которая за 3+ года войны смогла максимально приблизиться к созданию полноценной фашистской диктатуры, где подавляются любые права человека). Обе стороны, пытаясь отделаться от назойливого дедушки Трампа, провели несколько бессмысленных встреч в Стамбуле, на которых было принято решение обменяться пленными, на чём всё и закончилось.
Выдвижение ультиматума[править]
На какое-то время Трамп прекратил пытаться остановить войну (в то время он занимался решением проблем Израиля и Ирана), но в конце июля 2025 года внезапно выдаёт ультиматум, согласно которому РФ предписано завершить конфликт в Украине за 50 дней, или же в противном случае будут введены санкции против тех, кто покупает российскую нефть (что будет главным ударом по путинской власти, которая свои основные доходы для ведения войны имеет от продажи российских ресурсов за рубеж). После того как реакции РФ ожидаемо не последовало (там сочли ультиматум Трампа пустым звуком), Трамп сократил срок до 10 дней и сказал, что до 8 августа обязательно надо войну полностью прекратить.
В теории мощные санкции против той же Индии и иных покупателей могут окончательно ударить по бюджету России и ослабить её.
Реакция путинских[править]
При этом путинские стали игнорировать требования США и заявили, что дескать будут воевать до «достижения целей». В результате встал сильный вопрос насчёт того, что произойдёт в итоге 8 августа, будут ли введены санкции и насколько они окажутся эффективными.
Происходящее также осложняется тем, что РФ пока всё ещё владеет ядерным оружием, что не позволяет закончить российские военные упражнения без потенциального начала Третьей мировой войны (если оружие всё-таки не сгнило, то может произойти поражение стран Запада либо взаимное разрушение инфраструктуры, в результате чего ожидаемо выиграет Китай, который за происходящим наблюдает со стороны и радуется любым промахам ментально враждебных ему «белых» северных человеков). Поэтому вводимые санкции будут, вероятнее всего, чисто экономическими, но и они могут оказаться крайне разрушительными — путинская военная машина может испытать кислородное голодание без очередного всирания тонн бабла, которое возможно только в условиях исправного поступления в бюджет страны старых добрых нефтедолларов.
Действия[править]
6 августа утром в Москву прибыл спецпредставитель Трампа Уиткофф, который в течение дня провёл переговоры с Путиным. Вечером Трамп ввёл в адрес Индии пошлины в размере 25%, а РФ была обозначена в качестве «угрозы национальной безопасности США», что было воспринято как признак провала переговоров. Однако через несколько часов раздалось жужжание Трампа, который отметил некий прогресс в переговорах, затем было анонсировано проведение переговоров уже самого Трампа с Путиным. Про санкции при этом жужжание прекратилось, однако тарифы против Индии были подняты до 50% после того, как Индия отказалась прекращать покупать нефть у России.
Мнения[править]
Аналитик Эль-Мюрид:
Ночью по московскому времени выступил Трамп и сообщил, что считает переговоры Уиткоффа успешными, они продолжатся и далее, но при этом введены дополнительные пошлины на индийские товары за покупку ею российской нефти (правда, решение вступает в силу не немедленно, а через некоторое время), а в течение суток-полутора будет принято решение - вводить ли санкции против России или нет.Ультиматум Трампа оказался пшиком. Что, в общем-то, и предполагалось, так как реальные инструменты воздействия в рамках уже принятых санкционных механизмов перестали быть эффективными. Санкции в условиях глобальной экономики обладают каким-либо эффектом на ограниченном пространстве, и дальнейшее их увеличение не приносит результат.
Это означает лишь то, что в рамках прежних подходов практически все меры принуждения исчерпаны. Если возникнут новые механизмы - появятся и новые инструменты. Теоретически такие возможности есть, но они неизбежно будут связаны с расширением пространства конфликта, а значит - появление новых рисков, причем никто не может сказать, приведет ли это к решению.
Поэтому на данном этапе всё остаётся по-прежнему - конфликт, без сомнения, будет продолжаться, пока видимых причин для его выгорания нет, у обеих сторон есть ресурс на его продолжение, есть мотив его продолжать, есть внешние игроки и силы, для которых этот конфликт выгоден.