Деоккупация Херсона
Запомните загадочный тактический приём:
Когда мы отступаем это мы вперёд идем!
…
Просто нам завещана от Бога
Русская дорога
Деоккупация Херсона (Бои в Херсонской области РФ) — действия по части возврата в состав Незалежной города Херсон и прилегающих районов (то есть Херсонской области) взад (то бишь обратно). Как известно внезапно этот украинский город в начале марта 2022 стал российским по результатам добротных действий российских вояк в связке с украинскими коллабарантами из СБУ.
После физического приобретения прошёл официальный референдум и большинство жителей Херсонской области проголосовало за вхождение региона в Россию. Вскоре принятие состоялось и было ратифицировано в России, но не было признано большинством стран, кроме 4 не очень свободных государств.
Анонс и подготовка[править]
Планы о неком масштабном контрнаступе ВСУ на южном (херсонском) фронте СВО представлял ещё сам Зеленский в начале лета. Ему вторил и Арестович. Активные действия якобы должны были начаться в июле. Но время шло и вместо контрнаступления ВС РФ таки добили план захвата Луганской области (с городом Лисичанск), а укры лишь немного огрызнулись в Харьковской и Херсонской областях. Август оказался ещё более скупым на какие-то действия, вообще сам фронт замер.
В то же время на херсонском направлении ВСУ постоянно наращивали свою огневую мощь. От Запада было получено достаточное количество РСЗО HIMARS, которые в состоянии пробивать российское ПВО и причинять большие проблемы тылам русских. Ещё 20 июля произошли серьёзные обстрелы Антоновского моста[1], одного из двух мостов через Днепр, которые используются для снабжения российской группировки войск, располагающихся между реками Днепр и Ингулец. В августе постоянно долбили как Антоновский мост, так и мост через Новую Каховку. 4 сентября сказано о почти полном разрушении моста у Новой Каховки.
Хронология наступления[править]
29 августа начались бои, ВСУ смогли овладеть селом Архангельское. Также заявлен контроль над нп Новая Дмитровка, Архангельское и Томина Балка. По данным блоггеров ВСУ дошли до села Сухой Ставок, пройдя 6 км вглубь территории, контролируемой ВС РФ с ранее захваченного плацдарма на левом берегу реки Ингулец.
30 августа ВСУ наносили удары по трём важнейшим мостам в Херсонской области, а также по важнейшим населённым пунктам.
31 августа боевые действия велись к востоку от Высокополья, вблизи Ольгино и Архангельского, вблизи размещённого у реки Ингулец украинского плацдарма, вблизи Благодатного Николаевской области, и к северу и северо-западу от города Херсон.
Фактически контрнаступление забуксовало 1-2 сентября, а ряд захваченных ВСУ территорий были возвращены российскими силами. Однако было потеряно село Высокополье, а также россияне не сумели ликвидировать украинский плацдарм на левом берегу реки Ингулец. К 4 сентября украинскими точно стали сёла Сухой Ставок, Безымянное, Костромка, Карло-Марксовское. СМИ РФ сообщено об очень крупных потерях украинцев — якобы более 2000 военных, почти сотня танков, 80 БМП, 4 самолёта, более сотни военных авто, 3 вертолёта.
По данным Стрелкова-Гиркина на 7 сентября плацдарм ВСУ на левом берегу Ингульца угрожает прорывом на село Чкалово с последующим наступлением на Берисав, в результате чего возможно рассечение группировки российских войск на 2 части с возможностью окружения одной из группировок. После активных действий россиян и начала наступления в Харьковской области активность в Херсонской области снизилась, но не прекратилась. В конце сентября россияне с помощью авиации и артиллерии сузили размер украинской кишки в районе Сухого Ставка, смогли вернуть себе ранее утраченные позиции у Чкалово. Окончательно выбить ВСУ с плацдарма не вышло.
2 октября возобновилось наступление ВСУ, они смогли сделать стремительный рывок вдоль правого берега Днепра по направлению на Берислав. Продвинулись до Дудчан. Были взяты Любимовка и Золотая Балка, в том числе и место, где установлен памятник арбузу.
4 октября в результате нового этапа наступления ВСУ заняли север Херсонской области. Укры ворвались в Староселье, Большую и Малую Александровки, Давидов Брод (который обороняли целых 2 месяца!), Блакитное, Новодмитровку, Нововоскресенское, Новониколаевку, Новопетровку, Дудчаны.[2] Блогеры в шутки назвали это отступление «очередным актом доброй воли» со стороны ВСРФ, а официальные представители МОРФ заявили о новой успешной «перегруппировке войск». Россияне потеряли важную территорию между реками Ингулец и Днепр, которая выступала отличным плацдармом для дальнейшего наступления военных на Никополь и Кривой Рог. Захват последнего причинил бы большие репутационные издержки Зеле, который родом из этого южноукраинского городка.
Подготовка возможной сдачи[править]
Хотя особого продвижения армии укров за период с 5 по 13 октября в Херсонской области не случилось, российские власти уже 13 октября «потекли», предложив эвакуировать население как самого Херсона, так и остальных оставшихся под контролем России районов Херсонской области на правом берегу Днепра. Сальдо эпически предложил «организовать возможность выезда херсонских семей в другие регионы Российской Федерации для отдыха и учебы». Фактически подобное заявление было расценено как тонкий намёк на то, что Херсон и прилегающие районы ждёт судьба Харьковской области. У патриотов начался лютый флюродрос. Появились целые простыни текста о том, почему Херсон нельзя сдавать и как Херсон станет началом падения российской государственности. Стремоусов стал всех успокаивать, что это никакая эвакуация, и мол принудиловки не будет.
19 октября эвакуация Херсона стала реальностью. В добровольно-принудительном порядке российские власти бывшего украинского региона начали вывозить людей с правобережной части Херсонской области в левобережную. Людям разрешили взять с собой не более 50 кг вещей и продуктов, нужно иметь с собой документы, деньги, лекарства, обозначать свои вещи ярлыками с именем.[3] Людей из Херсона будут перемещать в «другие субъекты РФ» из пунктов временного размещения. Пообещали даже жилищные сертификаты в «других регионах России» (тонко намекая на то, что пригодным для жизни Херсон уже не будет?). Наученные горьким харьковским опытом, гениальные стратеги на всякий пожарный случай стремятся снизить риски контрнаступа и прорыва обороны, потому желают максимально освободить территорию от мирняка (дабы избежать ненужных жертв). Позднее зону эвакуации из Херсонщины расширили и на левый берег. 1 ноября началась уже эвакуация и с левого берега Херсонской области, аргументирована она якобы готовящейся атакой ВСУ на Каховскую ГЭС.
19 октября ВСУ пытались с наскока проломить линию обороны ВС РФ в Херсонской области, но заветный «контрнаступ» предсказуемо провалился от слова «совсем», ибо ВСУ потеряло до 200 человек, более 15 танков и спецтехнику. Самые умные просто сдались в плен. В ответ злобный клоун приказал херакнуть ракетами по переправе в Херсоне, дабы на гражданских отыграться за поражение на поле боя. В результате погибло до 4 новых «граждан» РФ. И что характерно, убито два журналиста, которые освещали ход эвакуации мирного населения. Как считает Стремоусов, «Хаймарсами лупили по многострадальному Антоновскому мосту именно в тот момент, когда там работали журналисты (местной телерадиокомпании „Таврия“).» Как оказалось позднее, это был хитрый план Суровикина по заманиванию хϊхлопыжыкϊв к укрепленным позициям ВС РФ. Понятно об этом стало примерно через неделю.
3 ноября со здания Областной администрации в Херсоне пропал российский флаг, что многими было расценено дурной знак. В тот же день Стремоусов отметил, что российские войска могут оставить правобережную часть Херсонской области, говорилось и о том, что якобы Чернобаевка уже к выходным станет «серой зоной».
Собственно[править]
9 ноября случилось ожидаемое укропцами ещё с июля — командованием ВС РФ было объявлено о запланированном перемещении этих ВС с окруинской на россейскую сторону р. Днепр. Хохлобратия выпрыгивала из шароваров от радости, по неразумию приняв произошедшее за «шикарный жест доброй воли» и потирая потные ладошки в ожидании повторной передачи города в состав Укруины. Для глубинных из Раши была даже показана небольшая сценка, где товарищ Суровикин посетовал на плохую жизнь, отсутствие фантазии и прочая, после чего попросил вывести войска на левый берег Днепра, таким образом собираясь изобразить сдачу Херсона и прилегающих к нему районов, удерживаемых Россией с начала марта 2022. Шойгу радостно крякнул и горячо одобрил предложение Суровикина. Осмелевшие ВСУшники подтянулись к Херсончику поближе со своей импортной техникой, но ВНЕЗАПНО их стали пидорасить русские войска уже с того самого левого берега, lol. Перемога сменилась недомогой.
Оценки[править]
Игорь Стрелков от 4 сентября 2022:
По соотношению "успехи-понесенные потери" - наступление ВСУ на наш Заднепровский плацдарм в целом проходит неудачно. - Т.е. большие потери наступающих в людях и технике не оправданы территориальными успехами, ни одна российская группировка не разбита.Вместе с тем, говорить о преодолении оперативного кризиса нашей обороны на данном фронте - пока рано. Потому, что: 1) Противник сумел создать мощную артиллерийскую группировку (прежде всего - ракетную), способную на равных вести борьбу с нашими артиллерийскими частями и ощутимо поддерживать свои атакующие общевойсковые соединения; 2) Главное - ВСУ сумели разрушить ВСЕ стационарные переправы до состояния невозможности переезда по ним даже лёгкой военной техники (вчера при попытке преодолеть мост в Херсоне провалился бронеавтомобиль "Тигр"), а также наносят постоянные удары по инженерным переправам - понтонным паромам. Это создаёт существенные затруднения в снабжении нашей Заднепровской группировки, которые будут нарастать по мере исчерпания накопленных запасов боеприпасов и снаряжения;
3) ВСУ сумели расширить свой плацдарм на южном берегу р.Ингулец и теперь непременно будут накапливать силы для дальнейшего наступления в направлении на Берислав - угрожая рассечь нашу группировку и окружить её западную часть в районе Давыдов Брод - Высокополье - Любимовка. Допустить этого для ВС РФ - нельзя, но ликвидировать угрозу без мощного контрудара - не получится. А для контрудара остро не хватает самого главного - пехоты. Поскольку ни превосходство в авиации, ни в артиллерии - само по себе поражение противнику не нанесёт, не говоря уже о его разгроме и ликвидации опасного плацдарма.