Провалы Трампа
Провалы Трампа — неудачи политики американского президента Трампа, несоответствие слова и дела (обещаний и их реализации). Особо отчётливо провалы последовали во второй президентский срок (с января 2025 года).
Прекращение российско-украинской войны (СВО)[править]
Трамп активно пиарился и говорил, что сможет прекратить войну России и Украины «за 24 часа». Таким образом он, очевидно, приобретал голоса новых избирателей, которые были за прекращение войны в Европе. На деле же Трамп не смог ничего быстро решить с Украиной (и тем более Россией), так как оба режима (как украинский, так и путинский) попросту стали красиво игнорить Трампа с его инициативами. Перемирие так и не смогли заключить даже спустя 3 месяца после прихода к власти Трампа. К концу апреля прекращение войны за 24 часа фактически превратилось в бесконечные встречи, «переговорный» процесс, бессмысленные попытки разнять двух баранов, которые борются ради борьбы.
Торговая война[править]
- Основная статья: Торговая война США и Китая (2025)
Почти с самого начала правления Трамп начал вводить произвольные пошлины в отношении многих стран, делая особый акцент на Китае, который является для США значимым торговым партнёром, а США оказались в существенной зависимости от рабочей силы Китая (многие американские заводы были в погоне за прибылью и дешёвой рабсилой восраны именно в Китай, например даже всем известные айфоны собираются в Китае). В апреле Трамп решил долбануть по Китаю в полную силу, попутно атаковав пошлинами и многие другие страны. В результате пострадали сами американцы и просто разные толстосумы — рынок начал обваливаться, упал даже курс доллара (так как Трамп своими действиями стал открыто подрывать авторитет США как надёжного игрока в мировой торговле).
В конечном счёте под давлением серьёзных людей Трампу пришлось пошлины отменить для всех стран, кроме Китая, однако и с Китаем оказалось не всё гладко, так как наглые китайцы не захотели преклонять колено и идти на сделку с США, а вместо этого ввели ответные пошлины на американские товары. Из-за этих действий начались прогнозы о возможном будущем кризисе и рецессии в самих США. Трамп попытался застать противника врасплох с помощью довольно наглого наскока, но в итоге сам оказался не в очень удобном положении (когда его критиковать стали даже ближние помощники и однопартийцы).
При этом отмечается, что тарифы Трампа бьют по Китаю сильнее, чем по США, поэтому окончательный исход по противостоянию конкретно с Китаем пока неизвестен.
Стена Трампа[править]
Широко пиарившаяся стена Трампа во времена его первого президентского срока, оказалась по факту лишь очередным распилом. Стену лишь немного усилили на отдельных участках, затем строительство стало колом. Несмотря на усилия США в области строительства мощные нелегалы из Латинской Америки продолжают исправно просачиваться через Стену и проникать в США. На втором президентском сроке Трамп больше про Стену и не вспоминает, хотя определённые новые меры для борьбы с мигрантами он навводил.
С другой стороны, конкретно по стене можно отметить, что видимо сама стена саботировалась демократами в первый срок, в то время как во второй срок количество инцидентов с незаконным пересечением границы с Мексикой, например, снизилось в десяток раз по сравнению с началом 2024 года. При этом никакой стены и не понадобилось, было достаточно качественно работающих пограничников, получивших полномочия нормально пресекать попытки проникновения.[1] Так что видимо Трамп просто решил отказаться от проекта постройки дорогостоящей стены (которую ещё и вводить в строй потребуются месяцы и годы) в пользу более эффективных методов.
Аудит Форт-Нокса[править]
В январе 2025 года в X появилась тема аудита хранилища золота Форт-Нокс. Стали говорить, что надо бы проверить, что там с золотом и не разворовали ли его. Илон Маск говорил, что неплохо бы сделать экскурсию с видеосъёмкой. Однако тема оказалась замылена, а потом про неё просто перестали вспоминать, что послужило поводом говорить, что на самом деле золота не осталось, и видимо серьёзные люди намекнули Трампу, что хорошо бы не вспоминать ни про какое золото (так как если бы золото было на месте, не составило бы проблем с этой самой камерой пройтись по форту и показать всё, от чего нет минусов вообще никому).