Нефтеперерабатывающий завод
Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), также нефтеперерабатывающий комбинат или нефтеперерабатывающая установка — мощный комплекс, в котором делается переработка сырой нефти в различные нефтепродукты (которые более полезны и ценятся, так как имеют немалое практическое применение). Сложные системы, которые так просто не инсталлируешь дык.
Описание[править]
Промышленное производство началось в XIX веке, после изобретения такого вещества, как керосин. В 1850-х годах канадский химик Абрахам Геснер и польский фармацевт Игнацы Лукасевич независимо разработали методы получения керосина из нефти. Стало понятно, что из чёрной и страшной нефти можно делать субстанции повеселее. Керосин оказался очень эффективен в качестве топлива для самолётов, что сыграло свою роль как для гражданской области, так и для военной — уже стартовала Вторая мировая война, самолёты начинали курсировать туда-сюда.
В 1913 году Уильям Бертон изобрёл термический крекинг, позволяющий расщеплять тяжёлые фракции на лёгкие.
Переработка обычно делается посредством воздействия высокой температуры. Нефть нагревается до сотен градусов в печи и подаётся в дистилляционную колонну. В результате из-за разности в температуре кипения разнообразные части нефти распределяются, что позволяет их выделить и использовать отдельно.
Затем делается вторичная переработка. Тяжёлые фракции расщепляются на катализаторе при ещё более высокой температуре — выше 550 °C, — таким образом производится бензин. Переработка может производиться и дальше с применением более совершенных средств фильтрации, чтобы получить разные особо чистые материалычи.