Космополитизм

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Космополит»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паспорт гражданина мира. Официально признаётся в 5 африканских государствах и Эквадоре.

Космополитизм — это идейное и философское течение, предполагающее создание общепланетарного человеческого общества и ставящее интересы всего человечества в целом выше интересов какой-либо нации. Как правило, данное понятие отождествляется с «мировым гражданством».

Некоторые часто рассматривают космополитизм как идеологию всемирного государства, что является ошибочным. Космополитизм — это лишь некоторые принципы устройства общества, а не всемирного правительства. Идею создания мирового государства рассматривает мондиализм.

История[править]

Зарождение[править]

Идеи космополитизма возникли довольно давно, ещё во времена Аристотеля и Сократа, но имели характер лишь небольших высказываний данных философов. Несмотря на это, можно на вполне научных основаниях считать, что место зарождения космополитизма — Древняя Греция. Так, впервые «гражданином мира» провозгласил себя Сократ, а Диоген считается первым назвавшимся «космополитом».

В Древнем Риме космополитизм может рассматриваться даже как мировоззрение среди большинства граждан, считавших, что они принадлежат всему миру, а мир — им.

В Средние века космополитизм представлялся скорее как желание создать мировое общество (государство) с монархической формой правления во главе с Папой Римским.

Космополитизм оказал огромнейшее влияние на деятелей эпохи Возрождения: Эразма, Вивеса, Мора и Монтея; однако среди учёных по-прежнему ведутся споры о том, какие мотивы, а главное, — какое понимание космополитизма у них было.

В дальнейшем, с конца XVI века и на протяжении всего XVII, появилось большое количество людей, провозгласивших себя «космополитами», — свободными от религии, «универсальными», считающими себя частью одной вселенной. Одними из таких людей были алхимик Михаил Сендивогиус (1566—1646) и «маг» Джон Ди. Они полагали, что люди являются некой общностью, объединённой знаниями.

Развитие данного философского течения требовало наличие международного языка. Таким языком среди элитного и образованного общества выступил французский, а Париж стал своеобразной культурной столицей мира. Маркиз Караччиоли писал: «Париж как образец для остальных народов, или Французская Европа». И сейчас во многих русских классических произведениях встречаются французские фразы и даже целые выражения.

Однако к концу XVIII века теория единства начала идти в упадок. На это очень сильно повлияли события французской революции, главным лозунгом которой стали националистические идеи. С этого момента и на протяжении всего XIX в. космополитизм исчезает с политической арены и сохраняется только в литературных трудах Стендаля, Уильями Блейка и Новалиса.

Новейшее время: XX век[править]

В XX веке космополитизм получает «новую жизнь» и претерпевает большую трансформацию, связанную с мировой экономической и политической интеграцией. Именно в это время начинается серьёзное противостояние космополитизма и национализма, вырабатывается шкала общечеловеческих ценностей, усиливается глобализация и начинают появляться течения, связанные с созданием мирового государства (мондиализм, атлантизм).

Советский Союз в этот период времени является хорошим, хоть и не совсем корректным, примером космополитизма. Советская власть объединила многие нации под идеей интернационализма. Однако по мнению некоторых учёных, интернализация показала свою нежизнесобность.

Появляются и в середине XX в. радикальные космополитические организации, например, «Всемирная вненациональная организация», ставшая фактически первой в своём роде. Несмотря на это, подобного рода объединения популярности в Европе и мире вообще не получают.

После Второй Мировой войны общество начинает всерьёз задумываться об объединении людей разных народов и религий. Многие государства активно выступают за это, что впоследствие приводит к созданию «‎Всеобщей декларации прав человека»‎ в 1948 году. Именно она закрепила и установила естественные права каждого человека.

В 1953 году была создана самая известная космополитическая организация под названием «Всемирное правительство граждан мира». Её основатель, Гарри Дэвис, публично отказался от гражданство США в 1948 г., после чего его детище стало выпускать «паспорта граждан мира», которые, кстати говоря, признаны в шести государствах планеты (но это лишь Эквадор и 5 беспонтовых африканских, все случаи въезда в остальные — незнанка или прихоть местных таможенников). И хотя реальной борьбы с существующими порядками эта организация не ведёт, она сыграла большую роль в популяризации самой идеологии. Во второй половине XX века СССР начинает самую крупную дискриминацию космополитизма, что до сих пор сказывается в отношении к данной идеологии у жителей стран СНГ.

Так называемый флаг Земли

Появились в этом веке и споры относительно представления всего человечества как единого целого, во многом благодаря космическим полётам и мыслям о колонизации других планет. Начали появляться проекты флагов Земли, которые так и не были официально признаны ни одной международной организацией или государством. Однако флаг ООН часто используется для изображения единства мирового сообщества и человечества в общем, в том числе организациями. В 1970 году Джеймс Кедл представил свою версию флага Земли (на изображении), которая создавалась специально для программы поиска внеземных цивилизаций SETI. На нём изображена Земля, находящаяся по центру, а также солнце и луна слева и справа соответственно. В 2003 г. флаг перешёл в общественное достояние.

Настоящее время[править]

Сегодня, в XXI веке, огромное количество учёных и исследователей пишут свои научные работы на тему космополитизма (Том Бейли, Александр Лазарев, Чарльз Бейтц и др.). Несмотря на это, общественные массы не знакомы с основными программными элементами этой философии.

Источники[править]

  • Лазарев А. К вопросу о Мировом Правительстве / А. Лазарев. — Москва, 2017.
  • Л. Н. Бек У. Космополитическое мировоззрение. — М.: Центр исследований постиндустриального общества, 2008. — 336 с.
Elon.jpg Знать эти термины всяк жук обязан
СловаЛичная унияПораженчествоФейкомётКрасная линияОккупированная странаРусская веснаПравыеЛже-патриотПутинойдыСтрана-декорацияЛиберальный империализмЧуркестанФлагВТОКосмополитизмОкно в ЕвропуМеждународное признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (2022)ВольнодумецБеженцыКасем СулейманиПолитический обозревательУльтиматумБратушкиГражданская война на ГаитиИсламисты начали репрессии в экс-ЕвропеВред Мирового правительстваПереобувкаБелые привилегииКровавая баняМигранты и Мировое правительствоЮжнорусский еретикКонголезский кризисГитлер как пугалоПревращение богатых стран в бедныеДуховность и скрепы АзииПротестное голосованиеРоберт ФицоСтрана-выскочкаЗеленизмПИОНДебаты Трампа и БайденаТрамп летит на орлеСнятие Байдена с выборовСмена власти в странах ЕСУльтраправыеДепутатУсталость от политиковКир СтармерДемократы
ВыраженияМордор (политика)ЦветныеКрасная чумаЗагнивание по-европейски в РоссииЛатентные расистыКарьерный рост СШАЛевые у властиЕсли бы не ветераны тебя бы не былоСупремасизмКоммунизм в интернетеНиколай АзаровГей-оргиевцыПереседовРезонатор ГельмгольцаНацисты vs коммунистыДенуклеаризация РоссииАндрей ПионтковскийМирные инициативы Илона МаскаКультурный марксизмМаксим КацПресс-служба КонкордаСвинособакиСлабый гусьПотолок цен на российскую нефтьУсы ПесковаЛюдоед (боец ВС РФ)Бандитский произволГибридный режимВиталий ПодвицкийДенуклеаризация УкраиныЗакрытие Сохнута в РоссииБенито МуссолиниПереговорыТрамписты и трампизмКрах глобализмаАлексей Воктаков (Катков)ПримареляндияАсия НесоеваяЖить прошлымЖить будущимИлон Маск и ЕвропаФурри КоминтернТактика ТрампаГитларЗадержание мэра Стамбула Экрема ИмамоглуВандальная ПедерацияРадиомолчаниеОбщественно-мочеполовая формация
ТерминыКрасная заразаКрасный фашизмАнтикапитализмТриединый русский народПроект 2025Террористическое государствоАкселерационизмИерархия русского мираНелегитимный президентВысшее БлагоАпелляция к ПутинуПочта РоссииСепаратизмЗахват власти ЕльцинымСчастливый торговецУмственный упадок ЗападаКока-кола против пепсиНадоела политотаВыборы президента США (2024)Лишние люди в историиЗапрет политологии в УзбекистанеОползеньЕврейский погром в АмстердамеБлядей корёжитСмехдержаваГлубинное государствоАльтернатива для ГерманииЗапрет Альтернативы для ГерманииТроцкизмПолитическое ФГМПротесты маори (2024)Третий РимШизоидеологиГлобальная ватаФалангизмКонсерватизмПанславизмПантюркизмВагинокоммунизмГеноцид в постасадовской Сирии
СмыслыДелёж СирииГетерофобияСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православиеНационально-освободительное движениеПольско-Украинская унияЗачистка политического поляФинляндия и Швеция в НАТОЧРИДвижение за права мужчинСписок ДугинойСимулякрМейнстримРасстрел мобилизованных в Белгородской областиДемографическая ямаГеннадий ГудковNPC ВоякДаниэль ОртегаРиши СунакОльга РомановаУголовное дело Ксении СобчакМихаил ЗыгарьWhite Lives MatterПиксельный ПатриотизмКолесо генотьбыНурмахамбет АйтугановКалбитстан — страна анальных рабовНеонацисты за SJW
МемыДвуполярный мирВалерий КачинБуферная зонаРасистыЧёрныйОбмен Виктора Бута на Бриттни ГрайнерРоссия как страна-изгойПатриархатСи ЦзиньпинИлья ЯшинАнтисистемаПолитика идентичностиЗакрытие Дождя в ЛатвииУдаление надписи СССР со шлема ГагаринаТвиттергейтПрезиденты у Стены плачаТроллинг леваковЛиберунРепрезентация в политикеНобелевская премия мира для петуховПолитологияРеспубликанская партия СШАРедкоземельные металлыОбвал цен на нефтьГосударь (Макиавелли)Санаторий СатаныТёмное просвещениеФильтр консенсусаГолубой пингвинКу-клукс-кланСиний китРаса господАмериканцыСамообстрелЛиберальная революция в РоссииОбязательный дактилоскопический учёт мужчин в РоссииРусские вымирают миллиардами