Ум
Наши печали и скорби исходят от ума – их нет нигде более. Мы часто понимаем это сами. Однако все равно мучим себя выдумками с утра до ночи и не хотим остановиться, ибо уму кажется, что своей постоянной тревогой он сберегает себя от опасности, и чем сильнее он тревожится о пустяках и разрушает свой покой, тем лучше защищен от невзгод (о том же упоминает и Гегесий).
Это, конечно, безумие. Мы не сохраняем себя таким образом, а лишь разрушаем и приводим в упадок. Но власти над собственным умом у нас нет.
Люди ежедневно моют только свое тело, а их умы пропитаны многомесячным смрадом, который они давно перестали ощущать.
Мелкие умы обсуждают людей, средние умы обсуждают события, великие умы обсуждают идеи.
Ум служит нам порою лишь для того, чтобы смело делать глупости.
Надо покорять умом то, что нельзя одолеть силой.
Ум (разум) — это логический канал восприятия внешнего мира путём анализа деталей окружающего мира и характеристика человека, что определяет его интеллектуальную способность. В умственные способности человека входит возможность воспринимать мир, мыслить, понимать, обобщать, оценивать, запоминать информацию, обрабатывать её и принимать решение по взаимодействию с миром. В настоящее время имеются свидетельства наличия зачатков интеллектуальной деятельности у широкого числа позвоночных животных.
Описание[править]
Чем умные люди отличаются от дураков? Умные люди воспринимают мир с учётом предыдущего опыта других людей, а дураки должны убедиться во всём сами.
Человек может быть по-настоящему счастлив только на те мгновения, когда забывает про тело и ум, потому что эти два органа все время производят боль двух разных сортов, соревнуясь друг с другом…
В классической философии разделяют три части всякого человека — душа, разум и тело. Тело это просто материальная часть, которая нужна для физического взаимодействия, самая второстепенная и незначимая, так как это просто инструмент. Разум позволяет анализировать и обрабатывать информацию взвешенным и холодным образом, а душа отвечает за морально-этические нормы и эмоции, позволяя человеку не просто обрабатывать информацию подобно машине, но также и обладает высоко выраженной человечностью.
Разные люди обладают разными характеристиками ума, ибо встречаются как совершенные дебилы, приносящие лишь вред всему вокруг и отличающиеся крайним идиотизмом, так и гении, что способны обычной силой ума преодолевать многие проблемы и находить решения из сложнейших ситуаций. Часто умами называют учёных, нобелевских лауреатов, советников, аналитиков и специалистов, которые занимаются умственным трудом. В среднем же ум также является средним, он не слишком сильный и не слишком слабый, хотя по распространённой теории большинство обывателей всё-таки является быдлом и общий уровень происходящего весьма низкий.
Важным отличием человеческого ума является наличие абстрактного мышления, это основное отличие человека разумного от животного, что могут воспринимать только непосредственно встречающиеся им объекты и реагируют на весьма низком уровне на всё происходящее.
На то, что ум для человека является очень важным понятием, указывает и такая характеристика как безумный, которая даётся людям, что полноценно утратили ум и не пользуются им более. При этом тело и душа остаются на месте, однако вот без участия ума принимаемые ими решения оказываются вредными или бессмысленными.
Первый признак, по которому можно судить о своей глупости, — это быть довольным своим умом. Пока мир человека не больше той ямы, в которой он сидит, то он может думать, что все знает. Но как только он начинает выползать из ямы, то перед ним открываются всё большие просторы, и он всё больше убеждается в ничтожности своих познаний и своего ума для познания этого огромного мира. Сократ с его «я знаю, что ничего не знаю» в этом отношении был одним из действительно умных людей.
Сущность ума[править]
Получается, что обезьяна приобрела разум для того, чтобы всю свою жизнь тратить усилия этого разума на… достижение животного состояния.
Причем — уже практически НЕДОСТИЖИМОГО животного состояния. Любая свинья счастливее олигарха, прожигающего жизнь на Куршавеле, потому что то, к чему олигарх шел всю жизнь нечеловеческими усилиями и нечеловеческими преступлениями, свинья получает при рождении из коробки.
В буддизме, учениях Кастанеды и т. д. ум понимается как главный и единственный источник неудовлетворенности/страданий, поскольку всё в мире просто происходит и сам мир в вакууме не обладает такими концептами, как «хорошо» и «плохо» — это только субъективные концепты. Поэтому люди, осознавшие неизбежную омрачённость мирского мира, стараются воспринимать мир каким он есть, пресекая попытки оценки происходящего, от которых страдания и происходят. Однако, современный мир намеренно построен на таких принципах, чтобы сделать осознание невозможным — за счёт чрезмерной интенсивности информации и жизни, например мало кто может позволить на месяц полностью оборвать все связи и отправиться на отдых, чем более «успешный» бизнесмен, тем больше его внимания требуется и т. д.
Мы всю жизнь не замечаем таких простых и страшных очевидностей, понял я, потому что у нас есть нарративный ум. Я потом уже набрел на это красивое словосочетание – а сам поначалу окрестил этот слой сознания «политруком» или «романистом».
Дело в том, что мы живем не в «мире», не в «пространстве» и не во «времени», не среди ощущений и переживаний – мы живем в нарративе, в сказке. Мало того, мы не просто живем в нем, мы сами тоже нарратив. И даже высокодуховные граждане, думающие, что живут в «здесь и сейчас», на самом деле живут в нарративе «здесь и сейчас».
Ребята, сказал бы я, мальчишки и девчонки – пока молодые, развивайте полный лотос, он очень пригодится вам в жизни. И ничего не берите в голову, кроме щебета птиц, шума ветра и плеска волн. Но и они вас не спасут. Вас предаст все, на что вы смотрите дольше двух секунд. Поэтому отпустите все. Если, конечно, можете…
Но ведь молодежи такое не говорят. Потому что кто тогда купит айфон и подпишется на канал? Кто выйдет на митинг? Кто заступит на вахту? Кто закажет крафтовое пиво, сядет за штурвал и нажмет красную кнопку?
Производные[править]
Было тяжело смотреть на этих людей и представлять себе мрачные маршруты их судеб. Они были обмануты с детства, и, в сущности, для них ничего не изменилось из-за того, что теперь их обманывали по-другому, но топорность, издевательская примитивность этих обманов — и старых, и новых — поистине была бесчеловечна. Чувства и мысли стоящих на площади были так же уродливы, как надетое на них тряпье, и даже умирать они уходили, провожаемые глупой клоунадой случайных людей. Но, подумал я, разве дело со мной обстоит иначе? Если я точно так же не понимаю — или, что еще хуже, думаю, что понимаю — природу управляющих моей жизнью сил, то чем я лучше пьяного пролетария, которого отправляют помирать за слово «интернационал»? Тем, что я читал Гоголя, Гегеля и еще какого-нибудь Герцена? Смешно подумать.
От понятия ум ответвляются различные схожие понятия:
- умный — характеристика человека, обладающего большим багажом знаний, которые он умело применяет в своей жизни таким образом превосходит основную серую массу;
- безумный — вариант названия поехавшего, который обозначает человека, определённо имеющего деформированный больной разум, который требует лечения. Подобный человек в идеале должен быть изолирован от общества;
- умник — название человека, щеголяющего своим умом и интеллектом, часто не к месту, что вызывает не особо хорошую реакцию окружающих.