Домофон

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Домофон — устройство для слежки за жителями многоквартирного дома в рамках виртуального концлагеря, представляет собой специальный массивный электромеханический замок, что проставляется на входные двери в подъезды. По умолчанию конструкция не позволяет войти, чтобы оказаться в подъезде, надо или иметь ключ, или позвонить в квартиру и получить пропуск от жильца. Якобы нужны для снижения количество вредоносных элементов, типа наркоманов и бомжей, осложнение жизни для грабителей, но обеспечивают лишь относительную защиту и против упорного долбилы могут не помочь. На самом деле элементарно вскрываются монтёрским паролем.

За факт наличия домофона каждый владелец квартиры платит от 50 до 200 рублей в месяц, в зависимости от наглости домоуправляющей компании и престижности района.

Нет никаких норм, гласящих, что домофон — обязательная принадлежность многоквартирного дома. Тем не менее, эта зараза распространилась очень широко. В Москве, по всей видимости, не существует ни одного дома и подъезда без домофона. В подавляющем большинстве российских городов (кроме кавказского региона) — то же самое.

Домофоны отсутствуют в самых бедных домах самых бедных населённых пунктов, со статусом райцентра и ниже. Также как правило не используют в малоэтажных районах и частном секторе: дубликаты обычных клюей изготовить дешевле, а чтобы впустить дорогого гостя, далеко идти не нужно.

Также домофоны почти не встречаются в кавказских регионах, особенно таких, как Чечня и Дагестан.

В Беларуси и Казахстане ситуация с домофонами такая же, как в России. В Узбекистане почти отсутствуют. В Евросоюзе — по-разному, но не настолько повсеместно, как в России.

Типичный домофон


Описание[править]

Более новые домофоны обеспечены микрофоном и видеокамерою, что постоянно обозревают происходящее перед подъездом. Более дешёвые и от того распространённые домофоны не имеют ни камеры, ни возможности прослушивать окружение в дежурном режиме. Когда человек желает войти в подъезд и при этом не имеет ключа, он может позвонить в произвольную квартиру (указав её номер) и, если жилец квартиры решит ответить на вызов, поговорить с ним. Картинка с камеры при этом транслируется прямо на экран терминала домофона в квартире, так что есть возможность увидеть, кто именно хочет попасть в подъезд. Затем жилец уже может решить, открыть дверь или просто положить трубку.

В теории домофон должен полностью предотвратить попадание нежелательных элементов, на практике же они могут всё равно попасть внутрь в некоторых случаях. Так, могут представиться кем-то не тем, например курьером или почтальоном и есть шанс, что в какой-то квартире проверять не станут и автоматически запустят внутрь. Еще могут выждать когда будет заходить или выходить обычный посетитель и просто войти в открытую дверь, так как очень маловероятно, что будут входящего останавливать. В этом плане домофон заметно менее надежен, чем живой охранник (но такового в простом доме едва ли встретишь).

Важное преимущество домофона перед стандартной дверью с замком это то, что есть возможность удаленного открытия двери для гостей, а также открытие происходит электрическим образом моментально, в то время как со стандартным замком нужно было бы сначала открывать дверь, затем закрывать изнутри и если кто-то пришел, то спускаться и открывать, что в современных 12+ этажных домах сделать не так просто.

Во времена СССР домофонов и замков на дверях не было, стали распространяться только после распада СССР в 90-е, когда появилось много гопников и наркоманов, а также и вандалов, что врывались в подъезды и там учиняли ужасные непотребства, создавали угрозу для безопасности жильцов. Массово стали ставиться домофоны и сейчас они есть во всех российских домах.

Способы наживы на жителях подъезда[править]

Как и любой бизнес появившийся в не самое богатое время в этой стране любая уважающая себя компания устанавливающая домофоны будет активно эксплуатировать жителей и без того платящих за обслуживание домофона, даже если домофон вполне себе прекрасно, без проблем работает.

  • Удаление ключей привязанных к номерам квартир из памяти домофона, и дальнейшие убеждения в размагничивании микросхемы ключа.
  • Программное отключение возможности звонков (установка флага запрета вызова) в квартиры под предлогом сломавшегося переговорного устройства или неисправной линии.
  • Неожиданная смена пароля без какого либо предупреждения жителей об последнем, с дальнейшим убеждением особо бдительных жителей о произвольной смене пароля из-за скачка напряжения.
  • Замена на более умные домофоны с убеждениями жителей о том насколько тот инновационный и надёжнее предыдущего.
Туториал по удалению ключа из домофона

Виды домофонов[править]

Домофоны делятся на несколько видов, в зависимости от дома в котором они стоят

  • Домофон с возможностью набора номера квартиры

Стоят как правило в девяти и более этажных домах, но могут стоять и на хрущёвках. Частенько их ставят из-за компактности или возможности ввода пароля. Однако практика показывает, что пароль жильцам почти никогда не сообщают.

  • Домофон с прямой адресацией

Эти домофоны снабжаются 20 (реже 10) кнопками и вставленной внутрь домофона ламинированной бумажкой с номерами квартир. Чтобы позвонить в квартиру нужно нажать на соответствующую её номеру кнопку. Также похожие по принципу взаимодействия агрегаты относительно распространены в восточной европе.

  • Умные домофоны

умные домофоны по большому счёту для обычного пользователя отличаются только возможностью просматривать видеозаписи через интернет и открытием через телефон. В целом это просто дорогие и бесполезные понты показывающие богатость подъезда и его жителей.

Способы борьбы[править]

Домофон как и любое техническое средство несовершенен, ровно как и рабочие устанавливающие их. Этим можно воспользоваться.

  • Универсальные ключи

Самый простой метод обхода домофонов не требующий мозгов и поиска информации в технической документации, это покупка универсальных ключей для нужной модели домофона. Однако есть мнение что некоторые домофоны могут убивать болванки на которые и записаны универсальные ключи перезаписывая их нулями.

  • Коды от домофонов

Второй по популярности метод это ввод стандартных кодов от домофона. Ленивые мастера не хотят тратить своё время на изменение кодов, а жителям подъезда до этого нет дела. На самом деле подобных подъездов достаточно много, о чём как бы намекает популярность данного метода открытия домофона. Однако существуют домофоны на которые нет стандартного кода, так как код с завода не установлен или же отключен.

  • Изменение параметров через сервисное меню

Стоит попробовать зайти в сервисное меню нужного домофона, как правило в интернете достаточно информации о самых распространённых домофонах и способах их открытия через сервисное меню. Но этот метод работает крайне редко в связи с тем что пароли для входа в это самое меню или меняются, или с завода рандомно сгенерированы, и для определения пароля нужно знать табельный номер чипа и иметь таблицу соответствия, которой никто и никогда не видел. Можно попробовать перебрать пароль, если он к примеру имеет длину ровно в 4 цифры, но в большинстве случаев его длинна достигает 5-8 цифр, что делает перебор практически невозможным

  • Физический взлом домофона

Это по большей части относится именно к старым домофонам Метаком или КС-ДОМОФОН. Если в подъезде по какой то причине есть свободный доступ к задней панели домофона то можно попробовать скопировать пароль с EEPROM посредством программатора, а потом рытся в поисках заветных цифер, или вовсе запустить домофон без вышеупомянутого EEPROMа, после чего тот загрузится с заводских настроек. В таком режиме работы домофона ничего не сохраняется, так как сохранять некуда. По вышеупомянутой причине в последнем не особо много смысла, и если ты рукожоп есть шанс угробить плату и за свои деньги покупать замену.

  • Псевдосоциальная инженерия

Самый простой метод не требующий вложения и который всегда работает это как упомянуто выше в статье — подождать когда кто то другой выйдет. Метод не подходит в случае если нужно немедленно попасть в подъезд, однако если нужно попасть в квартиру при потерянном ключе, а спешить вам некуда то он идеально подойдёт. Вторым методом является дозвон в квартиры с последующим «Я». Однако стоит заметить что метод задействует скилл общения с людьми, который есть далеко не у всех. Вместо «Я» можно подставить почти что угодно — «Почта», «Проверка домофонов», «Доставка пиццы (с последующим объяснением того что у заказчика не работает домофон)», «Забыл ключи», «Сосед», «Не работает ключ».

  • Автовахтёр и прочие свистоперделки

Автовахтёр это маленькая китайская плата обеспечивающая автоматическое открытие двери по звонку. Крайне полезна для людей сдающих в аренду квартиру. Стоит попробовать обзвонить все квартиры в своём доме для того чтобы найти подобную. Существуют и другие способы открытия двери — К примеру на некоторых домофонах эксплуатирующих уже существующую телефонную линию (к примеру домофоны ПИРРС) можно попробовать сторонней DTMF клавиатурой во время переговора с квартирой, нажать кнопки соответствующие * или # (Важно — кнопки надо нажимать на чём то что воспроизводит это в домофон, а не на домофоне), но это уже больше похоже на телефонный фрикинг, и в серьёз этим никто заниматься не станет. Также некоторые люди (как правило. пенсионного возраста), являются по сути живым автовахтером. Сии люди свято уверены в том что перед дверью тот(та) кого они ждут, по сему сразу же открывают, а потом еще вопросительным тоном "Открылась?".

UDPost cover picture.jpg Да что же такое-то, срочно обращаемся к Небесам, может хоть они помогут
ОсновныеКульт жизниМоральный духСинестезияУмГранит наукиТриггерХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьДрака бомжейЗашкварГибель цивилизацииГаплогруппыПокраска волос в странные цветаРасизм против белыхПоедание насекомыхПоиски туалетаУдел человеческийОднополый бракПолитика поиска внешнего врагаПриспособленчествоЦифровой аутизмУблажение тиранаКошмарДроч на демографиюКомпьютерная мышь в холодильникеУкусМусор в подъезде
ВнезапныеСверхпотреблениеГадость в унитазеВозняПердёжМочеиспускание на людяхПляж как туалетПрокрастинацияУличная преступностьВечный ремонтЛеньРоссийский шариатГрязь в подъездеБездомные собакиСквоттингКроссдрессингКлиповое мышлениеВыгораниеДефолтЛожьУничтожение семьиКонкуренцияБезопасность в обмен на свободуНетворкингSafe spaceВредительская уборка листьев в городахЦветовая дифференциация штановПерекапывание дорогСельский пафосНесанкционированная свалкаЧёрный лебедьГрязь в ИндииИсчезновения известных людейАнтинатализмЖужжалкаПсихолухЕда за компьютеромЗаваривание двериКормление бездомных животныхКрошки в клавиатуреКрошки на столеПытка музыкой
ИдейныеБезумные активистыТрудовая миграцияКульт виныУдовольствиеПритча о чём-то не томСмердящий удЗмея меняет кожуФриганизмПетушатникУнижениеНа спорВход во вкусГолубойНечто чёрное на деревьяхИзбиение шахматной доскойКоллективное избиениеЖестокое избиениеКлятвопреступникПерематывание аудиокассеты карандашомЗвонок от имени банкаЗвонок от имени полицииТёмная (избиение)Дырка на носкеУрановые рудникиПоиск второго носкаОпарашивание понятия любовьУход в запойСтучание по батарееЗалезание в окноОчереди в магазинах 31 декабряОчереди за айфономКонфликты на кассе
ОпасныеОграничение подачи электроэнергииСпособность отторгать информациюЧлен — самостоятельный организмОжидаемая продолжительность жизниСербская ЛедиКрохоборствоЛетучая мышь вызывает страхПрофессиональная деформацияПозднее пробуждениеЯ проспалАрабыПричины падения рождаемостиДефицит бюджета в январе приблизился к 2 трлн рублейВ Петербурге женщина избила слепуюНеприязнь к работе рукамиЗапах кровиПросмотр телевизора в фонеГроссмейстер зевнул детский матКраска для домашних животныхКолония для несовершеннолетнихОпасности в частном домеЗеркальная комнатаЗолотой унитазСаморазвитиеВосременностьТёмные временаBackseat generationМозговой вирусБезотцовщинаКонфликты из-за телевизораГорилла или чёрная мамба
ПостановкиКарбоновый налогПитоны как едаОттенки коричневогоУподобление мозга задницеИскания под фонарёмСтрельба на свадьбахКомплекс властиЧеловейникСпаиваниеСпилсяАлчностьДепозит при арендеЗапас прочностиПросирКалбитыКавказцыОбщежитиеРадужный флагЭкзистенциальный кризисЕвропейские ценностиХачиКазахиКитайцыЦинизмКоммунальная квартираРадиомоделизмРебёнокХачёвская культураКритикаПластиковое говноРоботофобияКошачий лотокРоботофобыПринципыНизшая расаЕвреи vs немцыКульт детейНож-кредиткаОбщение с девушкамиОбщество выживанияГолый корольКто спит — тот трансвеститЗастрялоСпортивный интерес
МетаОбществоИдеологияВещи