Позднее пробуждение
Позднее пробуждение — ситуация, когда человек просыпается существенно позднее, чем предполагал.

Варианты[править]
Самый распространённый в современности вариант — поломка режима, когда человек работает или занимается иными делами допоздна, затем ложится спать и отдыхает нормальные 6 часов, после чего просыпается уже днём или вообще вечером. Тогда время сна просто сдвигается на утреннее время, что для человека несвойственно (до изобретения электрического освещения нормально работать ночью было невозможно, а полноценным вариантом это стало только после изобретения удалённой работы и самозанятости, что позволило работать из дома в произвольное, удобное для работника время). В теории поломка режима может приводить к недомоганию из-за нарушения естественных ритмов человека, впрочем здесь всё зависит от конкретного человека и его организма — «совам» наоборот нравится бытовать в ночи.
Ещё один вариант — когда после сильной усталости на рабочей неделе человек решает отоспаться на выходных, организм просто не выдерживает нагрузок и в таком случае может проспать и 10-12 часов спокойно. Что характерно, слишком долгий сон в заметном количестве случаев ведёт к ощущению разбитости и слабости, а не качественного отдыха — всё должно быть в меру, в том числе и сон. В целом также для здоровья не особенно полезно спать по 4-5 часов на обычной неделе, а потом по 10-12 часов на выходных, происходит разрушение систем организма и ослабление иммунитета.
Наконец, ещё один вариант — когда человек пробудился слишком поздно для конкретного задания — происходит это от того, что будильник не срабатывает или не был установлен корректным образом, человек слишком сильно спит или отключает автоматически. В зависимости от того, куда именно человек проспал, последствия могут быть достаточно разными.
Причины и борьба[править]
Описанные выше проблемы возникают в современности из-за сильного возрастания ритма жизни и проявления того, что называют homo overclocked — когда люди стараются быть максимально эффективными и при этом задействовать все возможные задачи, что приводит к выгоранию и усталости. В результате организм бдительно хочет отдохнуть и в самый необходимый момент просто решает спать и не реагировать на раздражители. Если это становится проблемой, то в первую очередь следует восстановить режим и позаботиться о том, чтобы ложиться вовремя и уделять сну достаточное количество времени.
Особо нарушения режима сна могут оказаться неприятными для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и людьми, выполняющими работу, требующую внимания — ибо после недостаточного или чрезмерного сна они могут чисто машинально сделать что-то не то. Для учащихся, таким образом, проблемы со сном оказываются особенно вредными, поскольку в перманентно усталом состоянии воспринимать новые знания сложно.