Неравный брак
Неравный брак — название для ситуации, когда при бракосочетании возраст жены и мужа сильно различается (обычно муж является возрастным, в то время как жена молодой). Популярная тема для разного рода произведений по мотивам, а также критики (так как подобные браки возникают обычно по причинам материальной заинтересованности).
Социальная подоплека[править]
Как показывают многочисленные исследования, неравенство закреплено самими особенностями психики человека. Для мужчин наиболее привлекательными являются как можно более молодые женщины репродуктивного возраста (причем это распределение сохраняется и среди старых мужчин), в то время как для женщин привлекательными являются более возрастные мужчины. По всей видимости, связано это с тем, что молодость женщины позволяет родить более здоровое потомство, в то время как более старый мужчина обладает большим запасом денег и сможет лучше обеспечить семью.
В целом среди женщин намного меньше требований к мужчинам (внешность мужчины мало что значит, зато много значит положение в обществе). Это приводит к тому, что неравные браки всё более распространяются, особенно в среде богатых и состоятельных мужчин, которые могут себе позволить патронировать молодых жен.
В прошлом неравные браки также часто создавались в связи с тем, что решение о браке принимали родители и они были заинтересованы в создании полезных связей (которые наличествовали с большей вероятностью у уже пожившего мужчины).
Картина[править]
Картина русского художника Василия Пукирева под таким названием была написана в XIX веке. На ней изображен процесс бракосочетания пожилого старичеллы и молодой женщины. Смысл картины был в том, что брак был заключен в интересах семьи женщины, которая тем самым получала доступ к большому количеству денег старичка. При этом в силу большого возраста мужа вопрос заведения детей мог и не стоять (так как не стояло кое-что еще), и следовательно брак был во всех смыслах неравный. Ныне картина проставлена в Третьяковской галерее.
Это произведение моментально привлекло к себе внимание русского общества, художник был возведен в чин профессора. Сама картина нередко описывается как шедевр и в настоящее время.[1]
Впоследствии по мотивам картины была написана повесть Зощенко «Неравный брак».
Мемы[править]
В энциклопедии анархического порядка Викиславия была сделана эпическая иллюстрация «Неравный брак гомосексуалистов», где изображен пожилой и молодой мужчины, которых автор картинки обвинил в гомосексуализме (правда ли это на самом деле — так и не стало известно). По всей видимости, творение пера легендарного википедиста Ориона.