Зашквар — особая моральная категория, обозначающая вещи, которые нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Любое соприкосновение с зашкваром автоматически делает человека опущенным, петухом — то есть тем, кого все презирают. В более интеллектуальном обществе зашкваренность может не приводить к переломам носа и изгнанию пинком под жирную задницу, однако всё равно будет выражена в нежелании сотрудничать, кривых взглядах и понимании того, что человек постоянно контактировал с зашкваром.
Мем по теме
Извините, ребята, но вы странноваты — кагбэ говорит дядя Володя
Слово пришло из уголовной среды, изначально, значило прикосновение к опущенцу (чем-либо, кроме ног или хуя) или поступок, приравненный к таковому. Зашквар автоматически делал человека петухом или чёртом. Ныне приобрело несколько иное значение, об этом ниже.
В словарях уголовной лексики ставится определение зашквара: «позорный, табуированный поступок, ставящий совершившего его человека вне закона».
Иными словами, акт зашквара описывает такое деяние, которое лишает совершившего статуса человека и позволяет относиться к нему, как к продукту касания антимидаса — это нечто непредставимое, античеловеческое или мерзкое — так, что знание о его совершении автоматически позволяет уже не испытывать моральных терзаний, когда подобного человека атакуешь. В оригинальной тюремной культуре зашкваром было соприкосновение с петухом, которого опустили за особые прегрешения (их тоже можно по сути считать зашкваром).
В современном молодежном сленге слово зашквар также присутствует и обозначает что-то просто неприемлемое или немодное. При этом если человек зашквариться — то его в подобных кругах просто станут считать немодным и отсталым, но вряд ли перейдут к агрессивным действиям, кроме словесных (и то скорее всего не особенно активно).
Также зашкваром в современности могут называть то, что еще недавно было модным, но теперь считается достойным лишь старичелл.