Лень
И посмотрел я, и обратил сердце моё, и посмотрел и получил урок: «немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, — и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя — как человек вооружённый».
Лень (англ. laziness, moon. 怠惰) — нежелание человека заниматься чем-то полезным, особенно когда человек должен или планирует чем-то заняться, но потом решает, что не хочет. Связано с низкими волевыми качествами, отсутствием внутреннего стержня, в результате чего при первом же искушении не работать человек ему поддаётся и тратится время на отдых или малоосмысленные развлечения.
Описание[править]
Лень является следствием плохого воспитания, слабых качеств человека, отсутствия трудолюбия и понимания важности труда. Впрочем, умеренная лень может быть полезна, ведь если человек всё время будет тратить только на работу, то немудрено и превратиться в некоего робота — так что помимо работы нужно уметь и отдохнуть.
В современности лень может быть также следствием того, что в развитых странах людям требуется работать всё меньше, происходит переход на четырехдневную рабочую неделю, многие также работают на себя и имеют больше, чем достаточно денег. Поэтому завершив минимально необходимую работу, они не видят нужды больше напрягаться и предпочитают провести время более приятно.
Лень обладает явно выраженными негативными качествами, когда нужная работа не выполняется, постоянно откладывается, что вредит всему предприятию.
Впрочем, в традиционном обществе лень относится к смертным грехам, ибо полагается, что человек должен быть трудолюбив и усердно работать.
Особенности[править]
Отдельно выделяют такое понятие, как русская лень — характерная черта многих русских людей, которые могут лениться до последнего и ничего не делать, а начинать шевелиться лишь в то время, когда дедлайн оказывается слишком близко.[1] Представление о русской лени отражается в некоторых сказках, где герой любит лежать на печи и просто ожидать прибытия удачи.
Также в народе когда что-то делать лень, могут сказать и так — впадлу. Хотя, чаще такое говорят когда именно западло, т. е. кто-то считает это выше своего достоинства и не делает принципиально, чтобы не портить себе карму.
«Лень» и один из её синонимов «неохота» — удивительные омонимы, которые могут применяться и как существительные, и как наречия: мне лень/неохота делать то-то и то-то — отвечает на вопрос «как».
В культуре[править]
Литература[править]
- Стихи:
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.
А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Каждый год он на лень свою злится:
Через год перестану лениться!
Каждый месяц себе он клянется:
Через месяц работа начнется!
Каждый день он себя заклинает:
Завтра новую жизнь начинаю!
Каждый час говорит он, вздыхая:
Все, последний часок отдыхаю!
Исправляется с каждой минутой,
Но работа стоит почему-то…
Телесериалы[править]
- «Зачарованные». В одном из эпизодов камни семи грехов применяются как оружие. Так, воплощённый ангел, поражённый сабжем, оказывается серьёзно ослаблен и вынужден собрать в кулак всю свою волю, чтобы превозмочь. В итоге камень отделяется от тела и от него удаётся избавиться.
Примечания[править]
- ↑ Справедливости ради, обычно таки добиваются, следовательно — могут себе позволить.☝👀