Человейник

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Люди даже смутно не понимают сил, которые управляют их жизнью. Они не понимают смысла своей эволюции. То, что называют «прогрессом», опустило человека гораздо ниже живущего на свободе животного. Образ жизни зверя — есть экологически чистую пищу, жить в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться и никогда ни о чем не волноваться — сегодня доступен только ушедшему на покой миллионеру. А обычный человек всю жизнь работает, высунув язык от усталости, а потом умирает от стресса, успев только кое-как расплатиться за норку в бетонном муравейнике. Единственное, что он может, — это запустить в то же колесо своих детей
— Суть

И вдруг оказывается, что изобретатель города — Каин-человекоубийца.
Более того, если символ рая — лоно Авраама — представлен даже не в виде деревни а в виде шатра на бескрайнем пространстве Божиего мира, то символ ада в Писании — это город.

Человейник (от человек и муравейник) — название для современных многоэтажных домов, которые строятся на постсоветском пространстве и могут принимать совершенно антиутопичные формы. Создаются в погоне за эффективностью, что в отложенной перспективе приводит к существенным проблемам для людей, вынужденных жить в таком стиле и ритме.

Наглядно
Китайские человейники на человейниках, с встроенным метро

История[править]

Термин вначале вводит советский диссидент Александр Зиновьев, который описывает подобие современных городов и муравейников. Как муравей каждый выполняет свою функцию, так и человек в городе работает на конкретной работе и пользуется трудами всех окружающих его людей. Как и муравей, городской человек уже не в состоянии прожить без окружающих.

Впоследствии уже у термина появляется современное значение — спальный район города, где очень близко друг к другу натыканы типовые и очень многоэтажные дома (сейчас этажность может составлять 20 и более, а здания размещаться совсем рядом и перекрывать солнечный свет друг другу). На первый взгляд может показаться, что большие плотные и высотные города — это красиво и эффективно, на деле же жить в таком городе сложновато из-за банального перенаселения и концентрации огромного количества людей в одном месте.

Хотя, человейниками стали называть уже типовые застройки времён СССР, одним своим видом навевающие неприятные ощущения — хрущёвки и т. д.

В целом человейники показывают двусмысленность отдельных направлений «прогресса»: когда люди начинают жить объективно хуже, однако убеждают себя, что движутся в будущее. Так, застройка и заселение огромных монументальных человейников очевидно стали ответом на перенаселение планеты, которое происходит с XX века из-за неконтролируемого размножения.

Альтернативы[править]

Представители среднего класса в развитых странах всё чаще предпочитают жить в одноэтажных или несколькоэтажных частных домах, которые размещены в аналогичных же поселениях. Стоит это существенно больше, чем типовая квартира, но и образ жизни куда более соответствует нормальному человеческому.

Цитаты[править]

Итак, живя в благополучнейшем Иерусалиме, которым сам царствует, св. Давид жалуется и просит, чтобы ему дали сбежать в пустыню. Он сравнивает свое скитание без куска куска хлеба, преследование со стороны Саула и ежедневную угрозу смерти — и благополучное царство в Иерусалиме — и хочет, чтобы кто-нибудь вернул его обратно в пустыню.
Вот что такое город и «величие прогресса».
Я говорю это не с тем, чтобы все бросали все и переезжали в деревню — я сам этого не в состоянии сделать.
Вполне достаточно, если сказанное изменит у читателя оценку безумных проектов и дизайнерских строек, и он поймет, что цена этому — забвение Бога, разрушение семьи и тотальное озлобление друг по отношению к другу.
И будет меньше очаровываться чумными бубонами в виде могильных камней, закованных в пытаемую электротоком мертвенность кремния, а больше — многочадным шатром Авраама на лоне богозданной природы

Сейчас человечество, как поляки в болоте, медленно и неумолимо погружается в черное злое безумие во всех областях своей деятельности. Даже каждый раз когда человек выходит из дома и просто смотрит на современный городской пейзаж, он мерной решительной поступью начинает двигаться к дурке.

Причем я не преувеличиваю, а преуменьшаю эффект от современной архитектуры и градостроительства.

Еще совсем недавно (по историческим меркам) можно было с легкостью не только определить, но и наблюдать в живой природе характерную архитектуру Японии, России, Англии, Испании, Турции, Германии и т. п. Эта архитектура определялась не только эстетическими воззрениями народа, она всегда была осмысленна и функциональна. Каждый народ жил в своем климате (часто- уникальном), в исторически сложившемся быте, важной частью которого была не только религия, но и ремесла, Все это приводило к уникальному соединению в одном архитектурном стиле множества критических и осмысленных аспектов.

Все узнают традиционную японскую крышу, хотя некоторые путают с китайской (причем сами японцы охотно путали прямо при строительстве) . Но она была создана не с целью извращаться особо эстетическим образом, а из жизненной необходимости японской семье не отбросить гэта от летнего сначала ливня а потом пекла, затем осеннего тайфуна и на закуску зимних снегопадов по четыре метра. А вот у китайцев тайфуны были не настолько популярны, поэтому крыша там при всем уважении немножечко иная.

Немецкие фахверки с замечательной остроконечной крышей тоже не результат пьянства архитектора, а призваны устранить скопление на крышах снега и последующее убиение городского фогта сосулькой, — при этом помноженные на экономию леса с избытком глины, так что деревянные балочки ажурно сочетаются с саманными стеночками — все как на Кубани. Но на Кубани быдло а немцы — это культурный народ, правда же? Но на Кубани нет фахверков — тут традиционные быстровозводимые мазанки, поскольку регион неспокойный и казаки строили такие дома, которые не жалко и потерять, когда пушкинский злой чечен все же заползет на берег.

Я это к чему ?
При всей красоте и живописности традиционных домов от Перу до Индонезии они все предельно разумны и функциональны.

Каждая улица или площадь, которую образуют такие дома — уникальны. По той простой причине что никакому градостроителю не приходило по большей части в голову сравнивать горы и холмы чтобы захреначить плоскость и на ней расклепать прямоугольную сетку улиц. Это в традиционные времена приходило в голову только трем персонажам — Нерону, императору Ши Хуан Ди и строителям Киото (после чего началось вырождение японского двора, пока не пришли сёгуны и не ввели снова суровую но живописную моду на естественный рельеф)

Что мы наблюдаем сейчас?
Если убрать надписи на рекламе, то по фотографии современного города в принципе невозможно понять, какая это страна.
Дело даже не в бетонных параллелепипедах человейников. При всей своей кладбищенской мертвенности они хотя бы функциональны — сразу видно, что человек должен в них заползти и там с комфортом сдохнуть, потому что больше в современных городах делать нечего. Они мертвы, но по-крайней мере логичны.

Галерея[править]

UDPost cover picture.jpg Да что же такое-то, срочно обращаемся к Небесам, может хоть они помогут
ОсновныеКульт жизниМоральный духСинестезияУмГранит наукиТриггерХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьДрака бомжейЗашкварГибель цивилизацииГаплогруппыПокраска волос в странные цветаРасизм против белыхПоедание насекомыхПоиски туалетаУдел человеческийОднополый бракПолитика поиска внешнего врагаПриспособленчествоЦифровой аутизмУблажение тиранаКошмарДроч на демографиюКомпьютерная мышь в холодильникеУкусМусор в подъезде
ВнезапныеСверхпотреблениеГадость в унитазеВозняПердёжМочеиспускание на людяхПляж как туалетПрокрастинацияУличная преступностьВечный ремонтЛеньРоссийский шариатГрязь в подъездеБездомные собакиСквоттингКроссдрессингКлиповое мышлениеВыгораниеДефолтЛожьУничтожение семьиКонкуренцияБезопасность в обмен на свободуНетворкингSafe spaceВредительская уборка листьев в городахЦветовая дифференциация штановПерекапывание дорогСельский пафосНесанкционированная свалкаЧёрный лебедьГрязь в ИндииИсчезновения известных людейАнтинатализмЖужжалкаПсихолухЕда за компьютеромЗаваривание двериКормление бездомных животныхКрошки в клавиатуреКрошки на столеПытка музыкой
ИдейныеБезумные активистыТрудовая миграцияКульт виныУдовольствиеПритча о чём-то не томСмердящий удЗмея меняет кожуФриганизмПетушатникУнижениеНа спорВход во вкусГолубойНечто чёрное на деревьяхИзбиение шахматной доскойКоллективное избиениеЖестокое избиениеКлятвопреступникПерематывание аудиокассеты карандашомЗвонок от имени банкаЗвонок от имени полицииТёмная (избиение)Дырка на носкеУрановые рудникиПоиск второго носкаОпарашивание понятия любовьУход в запойСтучание по батарееЗалезание в окноОчереди в магазинах 31 декабряОчереди за айфономКонфликты на кассе
ОпасныеОграничение подачи электроэнергииСпособность отторгать информациюЧлен — самостоятельный организмОжидаемая продолжительность жизниСербская ЛедиКрохоборствоЛетучая мышь вызывает страхПрофессиональная деформацияПозднее пробуждениеЯ проспалАрабыПричины падения рождаемостиДефицит бюджета в январе приблизился к 2 трлн рублейВ Петербурге женщина избила слепуюНеприязнь к работе рукамиЗапах кровиПросмотр телевизора в фонеГроссмейстер зевнул детский матКраска для домашних животныхКолония для несовершеннолетнихОпасности в частном домеЗеркальная комнатаЗолотой унитазСаморазвитиеВосременностьТёмные временаBackseat generationМозговой вирусБезотцовщинаКонфликты из-за телевизораГорилла или чёрная мамба
ПостановкиКарбоновый налогПитоны как едаОттенки коричневогоУподобление мозга задницеИскания под фонарёмСтрельба на свадьбахКомплекс властиЧеловейникСпаиваниеСпилсяАлчностьДепозит при арендеЗапас прочностиПросирКалбитыКавказцыОбщежитиеРадужный флагЭкзистенциальный кризисЕвропейские ценностиХачиКазахиКитайцыЦинизмКоммунальная квартираРадиомоделизмРебёнокХачёвская культураКритикаПластиковое говноРоботофобияКошачий лотокРоботофобыПринципыНизшая расаЕвреи vs немцыКульт детейНож-кредиткаОбщение с девушкамиОбщество выживанияГолый корольКто спит — тот трансвеститЗастрялоСпортивный интерес
МетаОбществоИдеологияВещи