Михаил Елизаров
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Михаил Юрьевич Елизаров — российский писатель, поэт и автор-исполнитель, педагог по образованию. Родился в 1973 году в Ивано-Франковске, затем длительное время жил в Германии, а в начале 2000-х издал первый сборник своих рассказов. Широкая известность к нему пришла с выходом сборника «Ногти» и романов «Pasternak» и «Библиотекарь», которые вызвали крайний интерес к писателю радикальных взглядов (Елизарова вполне можно назвать советским имперцем в духе Проханова)[1] и модернистской манеры письма (довольно сильно напоминающей уже вполне либерального Владимира Сорокина). В 2010-е годы Елизаров осел в Москве и стал широко популярен уже в интернете — за счет исполнения песен собственного сочинения.
Книги и альбомы[править]
Библиография[править]
- «Проза» (повесть, рассказы)
- «Ногти» (повесть, рассказы)
- «Pasternak» (роман)
- «Красная плёнка» (сборник рассказов)
- «Библиотекарь» (роман)
- «Кубики» (рассказы)
- «Мультики» (роман)
- «Бураттини. Фашизм прошёл» (эссе)
- «Мы вышли покурить на 17 лет…» (сборник рассказов)
- «Земля» (роман)
Дискография[править]
- 2010 — Notebook
- 2011 — Зла не хватает
- 2011 — Про козла
- 2012 — Запощщу
- 2012 — Мы вышли покурить на 17 лет
- 2013 — Дом и краски
- 2014 — Жалобная книга
- 2015 — Рагнарёк
- 2017 — В светлом ахуе
- 2018 — Солдатский гранж
- 2020 — Сектантский альбом
- 2022 — Кузина смерть
- 2024 — Господин главный ветер
Тропы и штампы про самого Елизарова[править]
- Брутальный хайер — большой сторонник СССР Елизаров выглядит как самый что ни на есть гоняемый в СССР неформал. Крутые тяжёлые башмаки и Чёрный кожаный прикид прилагаются.
- Красно-коричневая сволочь — с самого романа «Pasternak» это регулярное обвинение. Но Михаил особенно не возражает, благо взгляды у него и правда довольно радикальные.
- Фанат ножей. И не только ножей, но и холодного оружия вообще, познания в котором регулярно демонстрирует в своих книгах и блогах.
Тропы и штампы в книгах[править]
- Антисказка — весь сборник «Бураттини. Фашизм прошёл» является стёбным «серьёзным анализом» сказок. Тут вам и «Козлёнок, который умел считать до десяти» как рассказ о сатанинском чудовище, и «Буратино» как апология фашизма, и «Снежная королева» как антигностический памфлет, и даже фрейдистский анализ «Колобка».
- Большая нерезиновая деревня — помимо песни «Оркская», это еще и эссе «Москва» в сборнике «Бураттини. Фашизм прошёл».
- Все оттенки чёрного — «Мультики». Первые 80 % романа — история становления юного гопника. Финальные 20 % — мозголомное (буквально) перевоспитание в детской комнате милиции.
- Комплекс роста — снова «Мультики». Главный герой Герман Рымбаев поначалу стеснялся своего низкого роста, пока не оценил его преимущества в уличных разборках.
- Постсоветская хтонь — Михаил очень любит эту эстетику, и в «Библиотекаре», «Мультиках» и «Земле» она задействована по максимуму.
- Светлое советское прошлое — частая тема в произведениях. Точнее, это тема грез персонажей, а реальность часто оказывается отнюдь не такой уж благостной.
- Подсвечено автором, мол, воспоминания не становятся менее светлыми от того, что вспоминающий знает: воспоминания вымышлены («Библиотекарь»).
- Один из примеров вымышленных воспоминаний о светлом советском детстве широко распространился по интернету в качестве стандартного «ностальгии псто».
- Шоковая терапия, Пыточный хоррор, Это ж надо было додуматься! и прочее топливо ночного кошмара — излюбленные приёмы работы.
Тропы и штампы в песнях[править]
- Так грубо, что уже смешно и Непристойно — значит, смешно — основа всего елизаровского стиля песен
- Матомная бомба — взрывается регулярно.
- Благородный маньяк — «Добрый маньяк Тихон». Смеха ради. И малых детей, и бывалых вояк насилует он шоколадным мороженым — а как по-другому? Ведь он ДОБРЫЙ маньяк!
- Мелькор был хорошим — Оркская. Она же — «Знают именно за это» («Помнишь, брат, как давили эльфийскую мразь?»)
- Историю пишут победители — «Вот тогда накатал беспринципный талмуд / Сильмарил-сионист по фамилии Толкин. / Исторической правды не стало с тех пор…»
- Самодиссонирующая музыка — большая часть текстов песен совершенно никак не совпадает с развеселыми мелодиями, отчего запоминается только сильнее.
- Снобы против жлобов — «Школьная».
- Фашизм — это смешно — «Моя мать Ева Браун», «Эсесовская лирическая»
- Ирония и сарказм — куда ж без них, родимых.
- На тебе! — «Пассионарная» по отношению к Л. Н. Гумилеву, «Антифашистская» — к собственно, антифа, «Песня про Акуджаву» — к Булату Окуджаве, и многое, многое другое.
- Жанровый гибрид — сам Елизаров называет это «бард-панк-шансоном», но есть и чистой воды рэп («Зла не хватает», например)
Примечания[править]
- ↑ Елизаров, размышляя в видеоэссе о непростых взаимоотношениях России и Европы, говорит: «Много враждовали, а старый враг — он уже как друг».
Книги | |
---|---|
Миры и герои | Для миров и популярных героев был создан отдельный шаблон. |
Книги (русскоязычные) | Для книг на русском языке был создан отдельный шаблон. |
Книги (на других языках) | Для книг на других языках был создан отдельный шаблон |
Авторы | Для писателей был создан отдельный шаблон. |
См. также | Литература • Театр • Классика школьной программы • Классические средневековые романы • Литература ужасов |
← | Навигация |