Социальная сеть X (ранее Твиттер)
Если не хотите грубо разочароваться в людях, то никогда не создавайте аккаунт в твиттере и не ведите активную деятельность там. Я серьёзно
X (ранее — Twitter) — известная после недавних событий социальная сеть, основанная на коротких сообщениях (длиной не более, чем в 140 (а ныне 280) символов). Ранее контролировалась правящей верхушкой США (Демократической партией США), сейчас контролируется Маском. Одна из самых популярных соцсетей в мире (наравне с Facebook). Twitter стал одной из немногих уникальных разработок, без явного или неявного копирования других площадок. В связи с его повсеместным распространением в начале 2010-х с его помощью проводились, в том числе, так называемые твиттерные революции — когда народ массово выходил на улицы, а координация действий против властей делалась через сообщения в Твиттере. Подобные ситуации складывались в Тунисе, Египте и ряде других арабских стран. В России Твиттер получил ограниченное хождение, пользоваться им стали преимущественно всякие интеллектуалы, массовым же он не стал, видимо, в силу ограничений на количество сообщений и достаточно специфичный дизайн.
Это микроблог-платформа для щебечущих дебилов и их почитателей-идиотов во всём мире; социальная сеть для публичного обмена сообщениями при помощи веб-интерфейса, SMS, средств мгновенного обмена сообщениями или сторонних программ-клиентов для пользователей интернета любого возраста. Публикация твиттероподобных коротких заметок в формате блога получила название «малоблогинг».
В октябре 2022 года официально приобретён Илоном Маском, который пообещал немедленно отменить всё цензурное наполнение сего проекта. Он отметил это легендарным твитом «the bird is freed», и в числе прочего пообещал отменить один из самых одиозных политических расстрелов — бан Дональда Трампа за его протесты против фальсификации выборов и призывы к справедливости.
Ранее сервис не стеснялся проводить наглую политическую цензуру — призывать к майдану по их мнению могут только в «банановых республиках», в США же люди права выходить на улицу и долбить ментяр, похоже, не имеют — призывавшего к протестам Трампа быстро забанили на бессрочно. После приобретения его Маском цензура была искоренена, теперь получить блокировку можно только за доксинг или угрозы убийством, а выражение любых мнений разрешено.
Возможно, вас интересовало могучее творчество Петросяна с Уютненького по теме.
История[править]
Сам сервис был основан в 2006 году и очень быстро стал популярным. За 5 первых лет работы у Твиттера появилось 200 миллионов аудитории из различных уголков мира.
В 2016 введена верификация (для желающих публично подтвердить свою личность, что увеличивало охват). В современности верификация всё ещё существует, но является знаком лишь того, что пользователь оплатил премиум-подписку, есть также специальная верификация для чиновников и публичных организаций.
27 сентября 2017 Twitter пошел на особый шаг, увеличив в 2 раза раза лимит на количество символов в одном сообщении. Было 140 — стало 280.
С 2019 года Твиттер отказывается ставить свои сервера в РФ для локализации баз данных пользователей (так, чтобы к ним имели доступ российские менты). Сеть была оштрафована на 4 миллиона рублей, блокировки не было.
В 2020 году администрация сети перестала особо скрывать свою аффилированность с высшей властью США. Началась постоянная цензура Твиттера Дональда Трампа, который в какой-то момент перестал быть угодным правящей верхушке и в сторону Трампа начало оказываться беспрецедентное давление (см. травля Дональда Трампа).
Первое время сервис был в целом не плохой, даже добротный, ибо откровенного быдла там, по каким-то неведомым причинам, всегда было очень мало. Вероятно из-за того, что Твиттер им до конца не понятен. Однако уже в XX веке стало очень много быдла категории SJW, которые оккупировали социальную сеть полностью и сделали её фактически неюзабельной.
Твиттер позволял проводить полноценные революции и оперативно координировать действия во время массовых беспорядков, чем пользовались американцы для учинения хаоса во всём мире. Посты активистов стачек во время активных действий на улицах напоминают команды отдаваемые своим солдатам в видео играх стратегического жанра и идут друг за другом так быстро как логи убийств в шутерах от первого лица. Однако как только Трамп попытался помитинговать против американского правительства, то был моментально сокрушён, что указывает на то, на кого на самом деле пашет оный Твиттер.
В Твиттере идиотов больше, чем в Fb и ЖЖ. Они искрометнее и энергичнее, и требуют к себе много внимания.
После покупки Твиттера Маском недовольные новой свободной политикой выступали против Маска, говорили что якобы Твиттер накроется. Некоторые крупные рекламщики объявили об уходе из Твиттера. На самом деле сайт стал самым скачиваемым приложением и оказался всё ещё популярным, а попытка Фейсбука сделать альтернативную соцсеть провалилась — туда почти никто не пошёл. В современности X сохраняет позиции одной из самых посещаемых социальных сетей в мире — отмечено 4,2 миллиарда посетителей в месяц.
При Маске Твиттер производит стремительный рост посещаемости, в то время как кудахчащие против него стандартные СМИ наоборот быстро теряют свою популярность. Можно сделать вывод, что агрессивная пропаганда сработала как пиар — устав от обмана и односторонней подачи в официальных СМИ, люди только заинтересовались Твиттером.
Оценки[править]
Ранее Твиттер приобрел печальную известность и на самом Западе за счет массовой цензуры в пользу так называемых «прогрессивных» взглядов (поддержку разнообразных извращенцев). За написание твита против тех же педерастов делалась блокировка аккаунта и требовалось пройти унизительную процедуру, в ходе которой надо было самостоятельно удалить собственный твит с «нарушением». На время блокировки весь ранее созданный контент пользователя скрывался. На 4chan отмечали, что твиттер является полноценной мусоркой для разнообразных «активистов».
Также в Твиттере есть много жирух, которые любят там постить маразматичные фанфики о том, что определенные личности или персонажи являются ориентированными нетрадиционно, на критику реагируют обычно блокировкой и моментальным написанием репорта администрации.
В современности же после приобретения Маском соцсеть X стала известна как самая свободная и забавная соцсеть, в которой действительно приветствуются разные точки зрения, а большинство наконец-то приобрело возможность высказывать, что оно думает на самом деле, а не подвергаться цензуре. За счёт этого ранее доминировавшие нарративы стали разрушаться.
Блокировки[править]
В марте 2022 года после начала войны в Украине Твиттер был оперативно заблокирован Роскомнадзором (ранее он замедлялся) на территории России.
X остаётся заблокированной и сейчас, что в целом неудивительно, поскольку там разрешены отличные от официальных точки зрения, сидят многие оппозиционеры и украинцы. Обычные люди, впрочем, нередко продолжают там сидеть и дальше — как и на прочих популярных сервисах типа Instagram и Ютуба, которые официально тоже запрещены — альтернатив по объёму информации и аудитории просто нет.
В РФ пытались делать «аналоги» и клоны Твиттера, но дальше разговоров и криво работающих прототипов так и не пошло дело.
Твиттер и Трамп[править]
Президент США Дональд Трамп активно хайпит Твиттер, ведя там свой аккаунт, который обновляется почти каждый день. Возможно, конечно, что сам Трамп в силу своей старости и старомодности вряд ли даже умеет сидеть за компьютером и все за него делают его помощники, однако, очевидно, что в сам Твиттер транслируются как минимум точно реплики его авторства — это видно по особому сумасбродному стилю, который исповедует Трамп. В последнее время Твиттер Трампа стал своеобразным «СМИ», по которому можно узнавать свежие новости и предполагать, что случится в мире в ближайшие месяцы. Так, только один твит Трампа без малейших подтверждений и источников способен повысить цены на нефть на 47 %.[1] Твиттер Трамп использует и для острополитических заявлений — в 2019 году он попер против члена Конгресса родом из Сомали, предложив ей «вернуться туда, откуда она приехала».[2]
На рубеже 2020—2021 Трамп активно писал в Твиттер по поводу выборов президента США. Много было твитов о том, что выборы сфальсифицированы, также высказывались обвинения в адрес конкретных лиц и инстанций. Те твиты, которые касались выборов и потенциально не устраивали жуликов из «политической элиты» Твиттер помечал как сомнительные и скрывал от чтения. 6 января 2020 Трамп использовал Твиттер для аккумуляции протестующих в Вашингтоне. В итоге твиты были удалены администрацией, а 8 января аккаунт Трампа вообще заблокировали на постоянный срок.
Интересные факты[править]
- В Лурке на протяжении многих лет так и не осилили статью про Твиттер, вместо неё стояла петросянская заглушка про то, что «микростатьи не поощряются».
Цитаты[править]
Ми-ми-ми, ми-ми-ми — микроблоггеры друг у друга ##### ###.