Speedtest
Speedtest — самый знаменитый мировой сервис для проверки скорости интернет-соединения. Принадлежит американской технологической компании Ookla. В июле 2025 года оказался на слуху после того, как в Мордоре его стали блочить (как, впрочем, и сотни других полезных приложений и сервисов, которые не устраивают по разным причинам правящую ОПГ, которая в течение 25+ лет сосёт все соки из России).
История[править]
В 2000 году энтузиасты из США создали портал speedtest.net, который позволял измерять скорость инета. Сервис оказался очень актуальным, так как в те времена интернет по большей части был диалаповый и откровенно хреновый, а широкополостный интернет только начинал захватывать рынок, потому замеры скорости помогали понимать, насколько всё хорошо или плохо. С помощью сервиса проверяли качество работы нового интернет-соединения.
В начале, в 2006 году, в американском городе Сиэтл энтузиастами Майком Апгаром и Дугом Саттлзом была создана компания Ookla. Которая, внезапно, получила своё имя благодаря котэ одного из создателей. Два дельца прикупили портал speedtest.net, который с того момента получил добавку в названии — «Speedtest by Ookla». С этого времени начался бурный рост посещалки, уже через 5 лет она захватила 80 % рынка, а сам сайт speedtest.net вошёл в тысячу самых посещаемых в глобальной сети интернет. Ookla стала получать хорошее бабло от разных крупных компаний, которые применяли её инфраструктуру для замеров скорости соединения. У Ookla клиентура доросла до уровня компаний CNN, Disney, AT&T, Verizon, CenturyLink.
В декабре 2014 года Ookla была поглощена медиахолдингом Ziff Davis, В 2018 году в состав компании вошли сервисы Downdetector и Mosaik, в 2019 году куплено ПО FESIQ Virtual Benchmark (VBM), в 2020 году — Spatialbuzz, в 2021 году — Solutelia и RootMetrics.
Проверка скорости сети стала ещё более актуальной в эпоху развития сетей 4G, а затем и 5G — замеры позволяли посмотреть качество мобильного интернета, установить проблемные места и сделать работу над ошибками в вопросе покрытия.
Блокировка в РФ[править]
Мордор оказался самым «умным», первым в мире забанив сервис проверки скорости интернета speedtest.net. В самых лучших традициях блокировок последних лет он просто перестал работать у пользователей без VPN (и иных средств) утром 30 июля 2025. Традиционно — ни суда, ни следствия, ни правых, ни виноватых, просто тупой гебистский беспредел в стиле лихих 90-х, проявление в очередной раз звериной натуры российской власти, которая теперь даже не пытается выглядеть нормально. Через некоторое время вышла отмазка от РКН, который сослался на некое «постановление правительства РФ» № 127 от 12.02.2020 в связи с «выявленными угрозами безопасности работы сети связи общего пользования и российского сегмента сети интернет».[1] Затем были сказки о том, что якобы через этот сервис иностранные хакеры всираются в российские сервисы и также проводится шпионаж в промышленных масштабах. И это при том, что за 3,5 года войны и 20+ лет до этого сервис угрозы для них не представлял. Вместо Спидтеста мордоровские предложили использовать своим подданным подментованное говно вроде сайта «ПроСеть». Построение страны-тюрьмы идёт полным ходом.
Процесс тестирования[править]
Для тестирования скорости сети достаточно зайти на официальный сайт www.speedtest.net или скачать себе их официальное приложение для iOs или Android. На сайте достаточно нажать кнопку «Go», после нажатия которой начнётся замер скорости. В течение 30-40 секунд сервис будет проводить замер, затем выдаст результаты: скорость загрузки, скорость скачки вашего интернета, а также показатель Ping. Сервис будет подключаться к той или иной локации в зависимости от локации IP. Так, если, например, запрос проверки скорости сделан в РФ, то будет проверка скорости до некой россиянской сети.