Разноцветный космос

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
В глазу есть два вида светочувствительных клеток: колбочки и палочки. К сожалению, цветные палочки, которые сконцентрированы в центре сетчатки, не способны уловить слабый свет от дипскай-объектов: человеческий глаз не ПЗС-матрица, поэтому Вы никогда не увидите большую часть дипскай-объектов в цвете, как на многочисленных фотографиях. В цвете видны немногие объекты, вроде планетарной туманности «голубой снежок»
Homeworld: да — это именно так тут выглядит космос
А вот так космос выглядит во втором Parkan[1]
То о чём обычно забывают да — это Млечный Путь, и в городе его не видно
Принцип получения разноцветных снимков с телескопа:
R. сера — взята за красный цвет
G. водород — за зелёный цвет
B. кислород — за синий цвет
= после объединения всех трёх снимков в один = получается цветное фото

Разноцветный космос — штамп, практически не встречающийся в кино, но повсеместно распространённый в современных играх. Начало штампу было положено в играх Homeworld и Independence War 2, где космос не чёрный, а красиво и ярко окрашенный в психоделические цвета.

В клиническом случае, наблюдаемым разноцветный задник дополняется «туманом», настолько плотным, что в нём вязнут лучи прожекторов космических кораблей (Густой космический суп).

Альтернативное название — «космос поносного цвета», по цветовому решению часто выбираемой палитры.

Впоследствии фантастическая психоделика уступила место красотам а-ля снимки телескопа Hubble, но космос все равно остался цветным и ярко раскрашенным — несмотря на то, что в действительности галактики и туманности переливаются и сияют только при многократном увеличении. Самое забавное, что Млечный Путь при этом зачастую оказывается забытым графиками.

На самом деле увеличение здесь ни при чём — многие из таких объектов имеют угловую величину, вполне сравнимую с Луной. А, например, ближайшая к нам галактика — туманность Андромеды — по видимому размеру больше Луны в несколько раз, и если бы её было видно невооружённым взглядом, была бы одним из крупнейших объектов в ночном небе. Секрет в том, что до нас от них доходит настолько мало света, что для того, чтобы их запечатлеть, этот свет приходится долго «накапливать», делая снимки с очень, очень длинной выдержкой (вплоть до десятков минут). Использовать дополнительное увеличение при этом даже вредно, поскольку оно уменьшает светосилу телескопа (то есть, снижает светопропускание системы, сделав и без того тусклые объекты ещё более тусклыми). Будь человек ночным существом с глазами размером с блюдца — небо для нас выглядело бы намного более красочным…

Может быть грамотно подано, если картинка в игре наблюдается не глазами героя, а, скажем, системами его корабля. Но не забываем о диком динамическом диапазоне (который можно списать на какой-то супер-HDR) и диком разбросе угловых размеров (поле боя и красивая туманность (одна!) могут быть одновременно различимы, только если это поле боя стоит на прямой линии, соединяющей наблюдателя и туманность, причём наблюдатель от поля боя на диком расстоянии и одновременно разглядывает в могучий телескоп то и другое). Короче, сделать космос одновременно разноцветным и достоверным (кроме, конечно, местного млечного пути через полнеба) может только оооочень упёртый инди-игродел, отдельные полгода убивший на эти художества.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Клайв Льюис, «За пределами безмолвной планеты»: космос прекрасен.

Кино[править]

  • «Тор»: фантастически яркие и разноцветные небеса Асгарда, притом вся эта красота видна даже днем с поверхности планеты.
  • «Стражи Галактики» же!
  • «Ной»: До потопа на небе можно было даже днём разглядеть туманности и звёзды.

Телесериалы[править]

  • Вавилон 5. Космос там тоже местами разноцветный.
  • Farscape. — Красивый, разноцветный космос

Аниме[править]

  • Glass Fleet с психоделически разноцветным космосом, да ещё и с летающими прямо в космосе островами (помимо планет).

Видеоигры[править]

  • Космосим Freelancer. Каждая звездная система обладает своим неповторимым пейзажем.
  • EVE Online. Системы каждой расы имеют свои специфические оттенки, и ярко-красный космос минматаров невозможно спутать с ядовито-зеленым космосом галлентов.
  • Stellaris: педаль в пол. Художники постарались каждую звездную систему разрисовать так, чтобы глаз игрока радовался. Иначе перегруженная микроменеджментом игра стала бы невыносимой для казуальных геймеров.
  • Х3 Terran Conflict. В каждом секторе свой скайбокс, в солнечной системе космос реалистичный, с млечным путем, в других секторах космос бывает от однородной туманности, до очень красивых видов. В секторе несфокусированного прыжка видно скопление галактик.
  • No man’s sky. Во всех системах космос имеет яркую, однородную расцветку.
  • Galaxy On Fire 2: локации из второго DLC, получились неожиданно яркими и красочными — тут вам и разорвавшаяся на несколько систем звезда, и пастельная сине-зелёная туманность, и бежевые просторы отдалённых систем загадочной фракции, и ярко-голубые газовые облака с непрекращающимися штормами — в общем, после тоже цветастых, но по большей части тёмных задников основной игры и первого дополнения воспринимаются как настоящая отдушина.
  • Homeworld. Второй так вообще может служить кодификатором «поносного космоса».
  • Серия TES запомнилась игрокам весьма цветастым ночным небом. Впрочем, это фентези, звёзды здесь — неиронично дырки в небесной сфере, через которые проглядывает план Забвения, так что почему бы и нет.

Примечания[править]

  1. В первом Parkan он был просто чёрный с белыми звёздами.


Космоопера и космическая НФ (сеттинг)
ПоджанрыВнутрисистемная космоопераЗатерянный ковчегЗвёздные королиИмперская космоопераКосмический вестернКосмопанкНаучная фантастикаПланетарный романс • …
Флот и космодесант:
личный состав
АдмиралАсКапитанКомандир авиакрылаКоммодорКосмодесантНавигатор • …
Флот и космодесант:
арсенал
Космические аппараты: АвианосецДесантный корабльЖивой корабльЗаконсервированный корабльЗвезда смертиЗвёздный истребитель vs Истребители не нужныЗвёздный разрушительКорабль-маткаКорабль поколений/Спящий корабль/Релятивистский звездолётКосмическая подлодкаКосмическая станцияКосмический дуршлагКрейсерЛинкор (дредноут) • ПланетоубийцаФлагманЦиклерЧужеродный корабль

Внутриатмосферная техника: Летающая техника и/или транспорт (автомобильдоскамотоциклподводная лодкатарелкатанк) • Роющая машина • Шагающая техника (боевой многоножникбоевой человекоподобный робот (огромный) • куроходэкзоскелет)

Смешанное/прочее: Автомат фон НейманаАвтопилотВойна в космосеДронДропподДропшипКосмическое минное полеКосмопланСиловое поле

Оружие: БластерБоевой электромагнитный излучательГранатомёт (ракетомёт) • ДезинтеграторМасс-драйвер (пушка Гауссарельсотрон) • Морозильная пушкаПлазмомётЯдовитая пушкаЭлектрическая пушкаЭнергоантиквариат (энергоклинок)
Флот и космодесант:
как оно действует
Системы космического корабля (Двигательная установкаНавигацияСистема жизнеобеспечения • Управление и ориентация) • Ситуации (Выход в открытый космосРазличные неполадкиСтыковка)
ШтампыАбордажАнабиозАнтигравитация vs Искусственная гравитацияБесславное будущееБиологическая цивилизацияБортовые орудия (Развернуться боком) • Будущее ради будущегоВ стиле Гагарина и АрмстронгаВеликий фильтрВидимые выстрелыВоздух по талонамВолшебные ускоренияВыбросить в шлюзГипер-драйв очень кстатиГиперсвязьГраницы в космосе • Да кто же их считать будет • Забыли про гравитациюЗемля — центр ВселеннойЗвёздные священники и космические церквиКинжальный бой в космосе • Космическая зараза • Космическая мегапушкаКосмическая мегаструктураКосмические шмотки (Глупая униформаНикто не носит аварийные скафандрыСкафандрСкафандр в облипочку) • Космический загар vs космическая бледностьКосмический океанКосмический холод • Космос (Дешёвый космосПлоский космосШумный космос) • Курсовая пушкаМечник со звездолётаМутагенМуха в медуНациональный исходНенужный ИсходОстановиться для перестрелкиПервая директива (Наблюдатели) • Планета бьёт Громадную ИмпериюПланета очень кстатиПохищение инопланетянамиПрыжок без скафандраРазноцветный космосРейхскомиссариат ЗемляСеть гиперпространственных туннелейСиндром электричкиСтеклянный командный мостикСупер-броняСупер-топливоТеперь в космосе!Тирьямпампация (гипердрайв) • Точки ЛагранжаУраганная декомпрессияЭклектичный исходСиловое поле • … Крутое: Разрушитель мировЧинить звёздыШвыряться планетамиЭкстерминатус
Планеты
и т. п.
Однообразная планета: Вулканическая планетаВыжженная радиацией планетаЛедяная планетаПланета-болотоПланета ВодаПланета ЛесПланета ЛунаПланета НебоПланета-пустыняРадиоактивная планетаРаскалённая планетаЭкуменополис Другое: АстероидыБезводный океанВенераВот упал метеорит…Двойная планетаЖивая планетаМарсМёртвая космическая станцияПланета ИксПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаПолая планетаШелезякаФаэтон
Инопланетная биосфераБезопасная инопланетная биосфераБиохимических барьеров не существуетВсе планеты землеподобныМежвидовое скрещиваниеМир смерти vs Райская планетаРастения как на ЗемлеТоксичная планета Шкала землеподобности инопланетных биосфер
Места обитанияГород под куполомИмперияИскусственный мирКолония (Забытая колония) • Корабль поколенийКосмическое поселениеПодземный городСело ПланетовкаФедерация • …
СеттингБанальный космосБлестящие башни и тогиВсего одна ГалактикаПар и плазмаРазвитое древнее человечествоРжавое будущееСтандартный космооперный сеттингЦивилизацияЭклектичное будущееЭра гаснущих звёзд
Люди vs нелюдиВторжение инопланетян (Чужие среди нас) • Единство у нелюдей, раздробленность у людей vs Несколько народов внутри вымышленной расыЛюди — воиныЛюди выживутЛюди доминируютЛюди — дипломатыЛюди — лидерыЛюди — особенныеЛюди — середнячкиМы пришли с миромОтсутствующие инопланетянеПантропия
ПрочееИскусственная экосистемаЗакон ДжонаКак достать космический корабльПервый контактСуповой набор фантастического оружияТерраформинг • Типичные ошибки (Авторы фантастики не понимают порядок величинАнтиквариат с приставкой «энерго»Не в ладах с астрономией)
Навигация