Шенгенская виза
Шенгенская виза — разрешение на въезд, которое выдают страны-участницы ЕС (кроме Ирландии, Болгарии, Румынии и Кипра, которые в Шенген не входят) и некоторые другие европейские страны (всего в зону входит в настоящее время 26 различных стран). Главная особенность такой визы — возможность въезжать в любое государство Шенгенского соглашения и там находиться, при этом визу выдает одно из государств соглашения, к которому и обращается соискатель через консульство или визовый центр.
В основном жителям европейских стран не надо получать шенгенскую визу, так как страны либо входят в само соглашение, либо же обладают договором о безвизовых поездках (вроде Украины, Молдавии и т. д.), оформлять визу надо только гражданам России, Беларуси и Турции. Российские граждане получают больше всего шенгенских виз в мире, обгоняя даже Китай. Европейцы в свою очередь неплохо наживаются на «любителях» европейских ценностей.
Наличие визы позволяет находиться в странах шенгенского соглашения в течение 90 дней (1,5 месяца) каждые 6 месяцев.
Требования[править]
Для получения шенгенской визы в целом требуется одинаковый пакет документов, однако ряд стран мудрит в этом вопросе, кто-то напротив максимально облегчает получение своих виз (как, например, сделала Финляндия в отношении РФ). Список документов таков (для граждан РФ):
- анкета-заявление,
- заграничный паспорт и копия страницы с данными,
- копии главных страниц внутреннего паспорта,
- медицинская страховка с покрытием от 30 тысяч евро (на время поездки),
- подтверждение проживания (например, бронь отеля),
- подтверждение средств (справка с работы либо выписка с банка),
- маршрут поездки либо билеты.
В зависимости от страны разнятся требования к билетам, броням — кто-то требует оплачивать сразу, кто-то разрешает просто давать выписку с сервисов онлайн-бронирований. Разные требования у разных стран к подтверждению средств на поездку, кто-то хочет видеть какую-то сумму сразу, кто-то считает по дням, а кто-то просто принимает справку о наличии средств без калькуляций.
Альтернативы[править]
Долгое время шли переговоры о полной отмене виз между РФ и ЕС, которые ничего не дали — все было свернуто в 2014-м, после чего все имеющиеся поблажки были удалены (кроме что сниженного взноса за оформление шенгенской визы, в размере 35 евро и меньшего числа документов по сравнению со странами Азии).
В ближайшее время никуда шенгенские визы для россиян не денутся — это довольно прибыльный бизнес без рисков, навряд ли Европа станет отказываться от таких денег (если несмотря на визы россияне продолжают оформлять визы — значит, людей все устраивает, так зачем же им мешать, что-то упрощая).
Ссылки[править]
- https://statistics.schengenvisainfo.com/ (официальная статистика)