Тайвань
Тайвань — частично признанное островное государство, именующее себя труЪ Китайской республикой. В таком качестве существует с 1949 года, момента когда чайнкашисты проиграли Гражданскую войну в Китае и были вынуждены позорно бежать за пределы материкового Китая.
Почти 25 лет именно Тайвань признавался большинством западных стран (в том числе США) как единственное легитимное государство китайцев. В 1970-е политика резко изменилась, в результате чего уже не КНР, а Тайвань стал изгоем. При всем при том именно американские войска до сих пор гарантируют независимость Тайваня от КНР. В последние несколько десятилетий Тайвань развивается как экономическая держава. Здесь родились крупные технологические бренды, названия которых слышали очень многие люди: Asus, Acer, HTC, BenQ.
Во многом ситуация Тайвань/КНР сходна с ситуацией Южная Корея/КНДР: там тоже обе страны считают себя единственным легитимным корейским государством, не признают друг друга и взаимно враждебны. Но есть много отличий. Во-первых, Южная Корея и КНДР сравнимы по масштабам, а Тайвань меньше КНР примерно в сто раз как по территории, так и по населению. Во-вторых, нет такого сильного уровня враждебности. Между Тайванем и КНР даже есть прямое авиасообщение. Партия го-минь-дан заседает в китайском аналоге сената, а на Тайване отменили запрет на деятельность компартии. В-третьих, очень многие страны признают одновременно и КНДР, и Южную Корею. А Тайвань и КНР признавать одновременно нельзя.
История[править]
За остров боролись между собой португальцы, испанцы, голландцы. Тогда же остров получает свое европейское название, Формоза.
В XVII веке на Тайване располагалась китайская Тортуга, которой правил знаменитый пират Коксинг, получивший от последнего императора Мин княжеский титул за его успехи в войне против новой династии Цин и европейских колонизаторов.
В 1683—1895 годах Тайвань входил в состав Цинской империи — маньчужрско-китайского государства. По результатам поражения Китая от Япония в войне Тайвань перешел к последней и был в ее составе вплоть до конца 1945 г.
В 1949 г. открыта новая страница в истории острова — после высадки тут сил Чан Кайши здесь стала базироваться Китайская республика в противовес материковой Китайской народной республике.
С 1971 года США начали налаживать отношения с основным Китаем (КНР), в связи с чем отозвали дипломатическое признание Китайской республики американцами было отозвано, а кресло Китая в ООН дали КНР. В 1979 году состоялось официальное признание Америкой КНР. Несмотря на эти события военное сотрудничество Тайваня и США сохранилось, фактически остров стал представлять интерес для американцев в качестве мощного укрепрайона, ведущей базы против КНР.
В 1990-е проходит существенная демократизация политсистемы Тайваня, с 1996 года стали проводиться первые прямые выборы президента страны, а в 2000 году впервые в истории Китайской республики презиком стал оппозиционер (представитель Демократической партии, а не Гоминьдана). В последние годы власти республики почти полностью отошли от идеи быть спойлером КНР на международной арене, взят курс на постройку национального тайваньского государства, когда живущие там китайцы должны перестать сопоставлять себя с китайцами, живущими на материке в КНР. Подобная политика Тайваня начала напрягать Китай, который последние 20 лет постоянно наращивал свою боевую мощь и с конца 2010-х стал неприкрыто готовиться ко вторжению на Тайвань с целью его окончательного присоединения к КНР. Тайваньский вопрос очень актуализировался в 2022 году, когда Россия напала на Украину, а многие эксперты заговорили о том, что украинская кампания ни что иное как ширма для будущего китайского вторжения на Тайвань. Сильнейшее обострение ситуации началось 2 августа 2022, после того как на Тайвань прибыла известная старушонка Нэнси Пелоси, её визит стал первым за 25 лет визитом высшего должностного лица США.
Интересные особенности[править]
Тайвань не считает себя отдельной от Китая страной, а считает себя единственным законным правительством Китая. Соответственно мечтает не об отделении от Китая, а о том чтобы выгнав из Китая коммунистов самим усесться на их место в Пекине, даже официальный язык Тайваня — это пекинский диалект.
Денежная единица Тайваня почему-то на русском языке называется тайваньский доллар, хотя на местных деньгах нигде нет слова «доллар». Надписи на них только по-китайски и не дублируются на английском, в отличие от большого Китая. На самом деле деньги называются юань, как и в большом Китае.
Несмотря на свое противопоставление «большому» Китаю Тайвань в принципе не является демократическим государством, контролируется одной партией и многие права и свободы граждан законодательно ограничены.
По состоянию на 2021 год остались 15 государств, которые по-прежнему признают независимость Тайваня. Все бы ничего, но факт признания Тайваня автоматически лишает признавшую страну дипломатических и иных отношений с основным Китаем (КНР). Среди «счастливчиков» в основном страны Латинской Америки и Океании, есть также и одна африканская страна — Свазиленд/Эсватини.
В силу своего названия частенько люди путают две страны, Тайвань и Таиланд. Дело в едином начале названий государств. Единственная особенность — в применении И или Й. Часто возникает путаница, например, неверно пишут Таивань и Тайланд. Немного похожая ситуация также у Австрии и Австралии.
Тайвань стал первой страной в своем регионе, где были узаконены однополые браки (правило принято парламентом после рекомендации конституционного суда). Случилось это в мае 2019 года. Тайвань стал 25-м по счету среди одобривших такие браки.
Остров не обошла крупная проблема большого Китая …— сильное загрязнение воздуха. Еще задолго до коронавируса на Тайване народ ходил в масках, чтобы избегать вредного воздействия опасных взвешенных частиц на легкие. Крупные города Тайваня, Тайпей и Гаосюн — регулярно попадают в топы индекса по загрязнению воздуха. Этим страдает почти вся Восточная Азия, проблема кроется в концентрации большого количества опасных производств на небольшой площади. В основном вклад в загрязнение производят предприятия химической промышленности и металлургии.