Тайвань

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Окно в Тайвань. Путешествие по острову (1990)

Тайвань — частично признанное островное государство, именующее себя труЪ Китайской республикой. В таком качестве существует с 1949 года, момента когда чайнкашисты проиграли Гражданскую войну в Китае и были вынуждены позорно бежать за пределы материкового Китая.

Почти 25 лет именно Тайвань признавался большинством западных стран (в том числе США) как единственное легитимное государство китайцев. В 1970-е политика резко изменилась, в результате чего уже не КНР, а Тайвань стал изгоем. При всем при том именно американские войска до сих пор гарантируют независимость Тайваня от КНР. В последние несколько десятилетий Тайвань развивается как экономическая держава. Здесь родились крупные технологические бренды, названия которых слышали очень многие люди: Asus, Acer, HTC, BenQ.

Во многом ситуация Тайвань/КНР сходна с ситуацией Южная Корея/КНДР: там тоже обе страны считают себя единственным легитимным корейским государством, не признают друг друга и взаимно враждебны. Но есть много отличий. Во-первых, Южная Корея и КНДР сравнимы по масштабам, а Тайвань меньше КНР примерно в сто раз как по территории, так и по населению. Во-вторых, нет такого сильного уровня враждебности. Между Тайванем и КНР даже есть прямое авиасообщение. Партия го-минь-дан заседает в китайском аналоге сената, а на Тайване отменили запрет на деятельность компартии. В-третьих, очень многие страны признают одновременно и КНДР, и Южную Корею. А Тайвань и КНР признавать одновременно нельзя.

История[править]

История признания КНР и РК по годам

За остров боролись между собой португальцы, испанцы, голландцы. Тогда же остров получает свое европейское название, Формоза.

В XVII веке на Тайване располагалась китайская Тортуга, которой правил знаменитый пират Коксинг, получивший от последнего императора Мин княжеский титул за его успехи в войне против новой династии Цин и европейских колонизаторов.

В 1683—1895 годах Тайвань входил в состав Цинской империи — маньчужрско-китайского государства. По результатам поражения Китая от Япония в войне Тайвань перешел к последней и был в ее составе вплоть до конца 1945 г.

В 1949 г. открыта новая страница в истории острова — после высадки тут сил Чан Кайши здесь стала базироваться Китайская республика в противовес материковой Китайской народной республике.

С 1971 года США начали налаживать отношения с основным Китаем (КНР), в связи с чем отозвали дипломатическое признание Китайской республики американцами было отозвано, а кресло Китая в ООН дали КНР. В 1979 году состоялось официальное признание Америкой КНР. Несмотря на эти события военное сотрудничество Тайваня и США сохранилось, фактически остров стал представлять интерес для американцев в качестве мощного укрепрайона, ведущей базы против КНР.

В 1990-е проходит существенная демократизация политсистемы Тайваня, с 1996 года стали проводиться первые прямые выборы президента страны, а в 2000 году впервые в истории Китайской республики презиком стал оппозиционер (представитель Демократической партии, а не Гоминьдана). В последние годы власти республики почти полностью отошли от идеи быть спойлером КНР на международной арене, взят курс на постройку национального тайваньского государства, когда живущие там китайцы должны перестать сопоставлять себя с китайцами, живущими на материке в КНР. Подобная политика Тайваня начала напрягать Китай, который последние 20 лет постоянно наращивал свою боевую мощь и с конца 2010-х стал неприкрыто готовиться ко вторжению на Тайвань с целью его окончательного присоединения к КНР. Тайваньский вопрос очень актуализировался в 2022 году, когда Россия напала на Украину, а многие эксперты заговорили о том, что украинская кампания ни что иное как ширма для будущего китайского вторжения на Тайвань. Сильнейшее обострение ситуации началось 2 августа 2022, после того как на Тайвань прибыла известная старушонка Нэнси Пелоси, её визит стал первым за 25 лет визитом высшего должностного лица США.

Интересные особенности[править]

Карта стран, признавших или не признавших Тайвань. Голубым цветом, соответственно, отмечены страны, признающие Тайвань, оранжевым — которые абсолютно не общаются с Тайванем.

Тайвань не считает себя отдельной от Китая страной, а считает себя единственным законным правительством Китая. Соответственно мечтает не об отделении от Китая, а о том чтобы выгнав из Китая коммунистов самим усесться на их место в Пекине, даже официальный язык Тайваня — это пекинский диалект.

Денежная единица Тайваня почему-то на русском языке называется тайваньский доллар, хотя на местных деньгах нигде нет слова «доллар». Надписи на них только по-китайски и не дублируются на английском, в отличие от большого Китая. На самом деле деньги называются юань, как и в большом Китае.

Несмотря на свое противопоставление «большому» Китаю Тайвань в принципе не является демократическим государством, контролируется одной партией и многие права и свободы граждан законодательно ограничены.

По состоянию на 2021 год остались 15 государств, которые по-прежнему признают независимость Тайваня. Все бы ничего, но факт признания Тайваня автоматически лишает признавшую страну дипломатических и иных отношений с основным Китаем (КНР). Среди «счастливчиков» в основном страны Латинской Америки и Океании, есть также и одна африканская страна — Свазиленд/Эсватини.

В силу своего названия частенько люди путают две страны, Тайвань и Таиланд. Дело в едином начале названий государств. Единственная особенность — в применении И или Й. Часто возникает путаница, например, неверно пишут Таивань и Тайланд. Немного похожая ситуация также у Австрии и Австралии.

Тайвань стал первой страной в своем регионе, где были узаконены однополые браки (правило принято парламентом после рекомендации конституционного суда). Случилось это в мае 2019 года. Тайвань стал 25-м по счету среди одобривших такие браки.

Остров не обошла крупная проблема большого Китая …— сильное загрязнение воздуха. Еще задолго до коронавируса на Тайване народ ходил в масках, чтобы избегать вредного воздействия опасных взвешенных частиц на легкие. Крупные города Тайваня, Тайпей и Гаосюн — регулярно попадают в топы индекса по загрязнению воздуха. Этим страдает почти вся Восточная Азия, проблема кроется в концентрации большого количества опасных производств на небольшой площади. В основном вклад в загрязнение производят предприятия химической промышленности и металлургии.

Donald Trump swearing in ceremony.jpg Где есть политика, там и срачик жужжит дык пожилой
ПонятияРабовладельческий стройЕвропейская доктринаВыборы в Государственную думу (2016)Большая восьмёркаМаскулизмИнаугурация Дональда ТрампаТактика ведения информационной войныНОДМужское ДвижениеПартия «ПОЕХАЛИ!»Госдеп СШАОПЕК+Шенгенская визаВойна против терроризмаРоссийская оппозиция в ИнтернетеПартия Великое ОтечествоПлюрализм мненийТеледебатыРусская республика в составе Российской ФедерацииМинистерство правдыПедагогика угнетенныхПрактическая политологияВотум недоверияКитаизацияРабота на развалИмперская партия РоссииКомитет 25 январяКандидат в ЕСНацистыВоенный переворотСовременное крепостное правоЕвропейский союзЭнафизмСибирские автономистыРазвитой социализмБРИКСJusticeForJohnnyDeppЕвроукрыМихаил ГорбачёвНеофеодализмИосип Броз ТитоХейтерыКанселлингЕвропейские ценностиНационал-демократыТолерастияГитларАлександр ВасильевPOLITANDROIDКонец истории и последний человекПризма латышскостиКрымский кризисЕвно АзефCHAIKA (Pussy Riot)Российская радикальная прозападно-либеральная политикаУкраинский национализмЕвроцентризмВойна СССР против ГерманииОперация «Белый Вагон»Владимир ПутлерРусская цельВата головного мозгаУничтожение быдла в РоссииАннексия КрымаВАТА TVSoulGoodmanУкраинское телевидениеЦена яиц в США
ПонятияНордическая теорияНационал-социалистыПолитика предотвращения распространения ватной чумыКалбитстанУльтралевыеСергей КолясниковЛибералы и Женевская конвенцияМарат МусинПравительственный кризис в Британии (2022)Трасса в КалининградАлексей ГориновДискредитация оппозицииЛже-либералПартия мираНационализмНэвэльныйАндрей ПивоваровМари ГовориРеставрация крепостного праваПревентивный ударСухопутный островСвободный мирЛиберальная политика поддержки врагов РоссииЛиберальный туснякСовершенственная национальная политикаРазница между националистами и национал-социалистамиОккупация Западной ЕвропыИнтерполРазделение РоссииСтрана мразей и скотовРусский патриотПроблема евреев у неонацистовСмерть Сталина (фильм)ЗаповедникБезнациональностиМитинг протестаВО «Свобода»Даля ГрибаускайтеГепа и ДопаИсламское государство Ирака и ЛевантаКПССНизшая расаПоложительная дискриминацияПолитический феномен феминизмаНационал-социализм vs КоммунизмНародное ополчение ДонбассаЕвропейский сексуальный кризисЕвропейская цельТолерастыРасовая дискриминацияНеравенство расВосстания иностранных наёмниковЗемля свободныхРасширение БРИКСФекальный слонАнтикризЛибераху порвалоРусизмНаталианствоСиндром расстройства XСвобода словаДжузеппе ГарибальдиВлад Бумага и ПутинСанкции против ИранаCharter97ГеймергейтПотому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализм
ПонятияКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент ТрампаУничтожение Крымского мостаИлон Маск против РогозинаСоловьёв против СтрелковаБайден спойлер ТрампаСоловьёв против ЕкатеринбургаНацисты vs коммунистыЛибералы vs империалистыСССР vs РИВоенная статистика РФПатриоты vs западникиКризис в Беларуси (2017)Сирийские беженцыТайваньОткатДеградация развитых странОтсталость России от ЗападаНагорный КарабахАвгустовская революцияБлокада КубыПревращение Европы в СомалиЧуркиНевинность мусульманЗаседание правительства ЛНРИскажение левой идеи активистами SJWПротесты в КаракалпакстанеПервая мировая информационная войнаКарикатуры на МухаммедаВизит на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси ПелосиГосударство — спонсор терроризмаПрогрессистыКоллективный ЗападНационал-предательЕлена ЧирковаОбыски у Дональда ТрампаДопрос ЧубайсаОна развалиласьПолитическая реакцияДжеффри ЭпштейнСергей ГуриевПророссийская оппозицияПассивность общества
ПонятияСанна МаринStonetossХороший русскийСоглашение об упрощённом визовом режиме с ЕСЛибералыНавальный в ШИЗОПлюсы и минусы большой страныДенис ПушилинРадикалыЯнина СоколоваСеверная пчелаОбращение Путина 21 сентябряМетодичкаКлоунский мирГлубинный народДенуклеаризация РоссииАндрей ПионтковскийМирные инициативы Илона МаскаКультурный марксизмМаксим КацПресс-служба КонкордаСвинособакиСлабый гусьПотолок цен на российскую нефтьУсы ПесковаЛюдоед (боец ВС РФ)Список ДугинойСимулякрМейнстримРасстрел мобилизованных в Белгородской областиДемографическая ямаГеннадий ГудковNPC ВоякДаниэль ОртегаРиши СунакОльга РомановаУголовное дело Ксении СобчакМихаил ЗыгарьWhite Lives MatterЛула да СилваПрозаседавшиесяГлобальный ПредикторЕльцин-центрБездуховный ЗападВалерий Викторович ПякинЗапад выродилсяСталинаторМногополярный мирДвуполярный мирВалерий КачинБуферная зонаРасистыЧёрныйОбмен Виктора Бута на Бриттни ГрайнерРоссия как страна-изгойПатриархатСи ЦзиньпинИлья ЯшинАнтисистемаПолитика идентичностиЗакрытие Дождя в ЛатвииУдаление надписи СССР со шлема ГагаринаТвиттергейтБандитский произволГибридный режимВиталий ПодвицкийДенуклеаризация УкраиныЗакрытие Сохнута в РоссииБенито МуссолиниПереговорыМихаил КрутихинАнтон Геннадьевич ПетровХГГОПатриотыФридомайнцизмНКОНе на кого страну оставитьЗападнический тоталитаризмСменяемость властиНацияПерсональный бункерЗапад vs ВостокПроект РазгромУбийство БайденаThunderJVideobel.by (видео-хостинг)
МетаОсновная политикаПолитические фразыМасштабные срачиГлавные смыслы