Жаргон

Жаргон — разновидность языка, которая характерна для отдельной группы говорящих. Группа носителей жаргона выделяется по профессиональному признаку или признаку наличия у них общих увлечений, интересов, осознания самих себя как отдельной группы. Обычно отличается лексикой, грамматика и фонетика остается та же самая. Может применяться особая орфография, как, например, в сетевом жаргоне «подонков» девяностых годов.
Описание[править]
Лексика жаргона может формироваться за счет переосмысления выразительных слов литературного языка, на основе устойчивых выражений, а также путем заимствования из иностранных языков либо намеренного искажения слов литературного языка. В некоторых жаргонах слова специально сочиняют без каких-либо источников, чтобы язык был непонятен людям, которые не принадлежат к данной группе.
В русскоязычной среде наиболее известный вид жаргона — криминальная феня. Как правило, язык преступников или трущоб имеется во всех развитых европейских языках, то есть тут ситуация нормальная.
Две основные функции жаргона:
1. Отличать данную группу от других, чтобы чужие по отношению к данной группе не понимали того, что говорят свои. А также формировать у «своих» чувство причастности к группе. Ради этой функции обычно развиваются жаргоны молодежных субкультур.
2. Профессиональный жаргон — обычно содержит множество кратких терминов, относящихся к данной профессии, что делает профессиональное общение более быстрым и точным. Примеры — жаргон программистов, преступников.
Как правило, намеренное развитие жаргона является попыткой отделить данную группу от остальных за счет особого языка. В условиях Интернет-общения жаргоны могут развиваться довольно быстро, иногда ограничиваясь аудиторией конкретного сайта (например, жаргон Упячки).
Жаргон отличается от диалекта тем, что в диалекте есть собственные особенности фонетики и грамматики, кроме того, диалект привязан к определенной территории. От обсценной или коннотативной лексики — тем, что жаргон всегда увязан с конкретной группой, которая его употребляет.
Порой ошибочно принимают за жаргон лексику, насыщенную матерными словами.