Приспособленчество
Приспособленчество — негативная черта, которая помогает выжить организму в любой среде; явление подстраивания под ситуацию (конъюнктуру); однако в то же время нередко единственный способ выжить в тоталитарных режимах, так как все диктаторы не терпят критики и альтернативных точек зрения.

Исторически приспособленчество считается плохой чертой характера человека. Жалкие люди без каких-либо чётких политических убеждений и установок легко перепрошиваются, это реальные рабы системы, ими можно крутить как угодно. Это даже не совсем полноценные люди, ведь у них самого главного, что должно быть у каждой личности — своих устоявшихся взглядов на жизнь.
Приспособленчество в стране скреп[править]
Приспособленчество в этой дикой стране это особый бич. Приспособленчеством в Раисе страдают большинство чиновников. Всё, что они умеют по жизни — это ловко держать нос по ветру, чтобы вовремя подстраиваться под конъюнктуру. Ведь вся их работа это воровать деньги, а для этого не нужны какие-либо политические убеждения. В этом деле главное, чтобы просидеть у кормушки как можно больше, дабы была возможность наворовать побольше.
Разумеется, в какой-то степени приспособленчество должно быть у человека, иначе он просто не выживает, не приняв реальность. Но нельзя же быть настолько аморфным ничтожеством, чтобы во всём сливаться с конъюнктурой с одной лишь только целью — вкусно жрать и сладко спать. Понятное дело, что жить придётся так как скажут власть имущие, но хоть высказать своё негативное мнение об этом можно. Если у власти стоят какие-нибудь центристы (коммунисты, националисты, и вообще кто угодно), то придётся всем жить так, как хотят они. Однако нормальных людей от приспособленников отличает то, что первые при всём этом будут выражать своё недовольство и высказывать своё негативное мнение в попытках повлиять на общественное мнение и что-то к лучшему (по их мнению) изменить, в тоже время вторые будут просто молча сосать и делать всё, чтобы максимально подстроиться под линию партии дабы получить преференции.