Железный занавес 2.0
Железный занавес 2.0 — условное название для гипотетического процесса чуть менее, чем полного «отключения» России от Коллективного Запада, обрыв всех связей, как финансово-экономических, так и политических. Возможность такого развития событий была озвучена рядом аналитиков в конце февраля 2022 года, когда после начала военной операции России на Украине начались масштабные угрозы введения санкций, в ответ на что официальные лица вроде Дмитрия Медведева заявили о том, что угрозы руководство РФ не волнуют и политика будет продолжаться такая же, как и раньше. Отдельные комментаторы высказали мнение, что это может привести к тому, что все связи с Западом будут разорваны в двустороннем порядке.
Появление такого занавеса приносит неожиданно высокие дивиденды для престарелых популистов, засевших у власти — Путин может использовать изоляцию и полное прекращение вмешательства Запада как предлог для начала массовой внутренней зачистки с попыткой жалкой реставрации СССР, а Байден со своими сателлитами сможет запугать местных хомячков, чтобы те стали более послушными и не ходили митинговать против власти, а компании, связанные с ВПК получат возможность заработать баснословные суммы после того, как пойдет гонка вооружений.
История[править]
Размежевание России и Запада, реставрация старых порядков и властности начались в 2000-х годах, когда к власти пришел Владимир Путин, который принялся расчищать политическое пространство и укреплять влияние России в мире, в том числе произвел вмешательство в конфликты в Грузии, Сирии, в ходе которого противники России потерпели поражение. Президент стал укреплять позиции России на внешнеполитической арене, что вызвало большое недовольство тогдашних правителей мира в США, ставших потихоньку клевать РФ в стиле вялого грифа.
В 2014 году произошла революция на Украине и к власти пришли радикальные антироссийские силы, которые взяли курс на ликвидацию связей с Россией. В свою очередь РФ отреагировала взятием Крыма, который был отчужден от Украины в результате спецоперации по итогам референдума. Также начался вялотекущий конфликт на Донбассе, что ставило стратегическую цель недопущения принятия Украины в НАТО (что позволило бы установить военные базы рядом с Россией). Это вызвало ряд активности со стороны США, которые ввели ряд санкций, но в целом на протяжении многих лет сотрудничество с Западом оставалось таким же (время от времени делались запреты в отношении разных влиятельных лиц, но принципиально ничего не менялось).
Настоящий разрыв отношений наметился только в феврале 2022 года, когда масштабные противоречия привели к началу официальной операции войск России. Западные владыки отреагировали самым жестким образом, стали массово вводиться санкции, в том числе против Сбербанка и Центробанка, стали звучать угрозы про отключение от SWIFT. Отказ от сотрудничества с Россией произвели ряд влиятельных сервисов, в том числе Twitch и OnlyFans, стали звучать призывы заблокировать в РФ PayPal.
В то же время данные действия не повлекли никакой реакции со стороны властей России, которые в свою очередь продолжили операцию и заблокировали ряд антироссийских ресурсов, в том числе Facebook. Стали делаться заявления о том, что санкции не повлияют на действия государства, призывы отказываться от любых связей с Западом и выходить из проекта глобализации, что было радостно встречено многими российскими патриотами (в то же время сторонники западного пути встретили это явным негодованием, проводились и митинги).
Была сделана гипотеза о том, что новый виток Холодной войны с Западом, которая вошла в наиболее острую стадию, приведет к формированию нового Железного занавеса и полной изоляции России от Запада — западные ресурсы будут заблокированы россиянами, в то время как российские окажутся под давлением Запада.
Высказывания[править]
Но можно пойти дальше и сказать, что происходит очередная эскалация холодной войны. Нет, это не "новая холодная война", а вспышка старой, которая так и не закончилась, а лишь скрылась на время от глаз.