Фермопильская география
Время от времени то тут, то там падали пораженные насмерть защитники этих африканских Фермопил.
Как объяснить, почему герои должны преодолеть тяжёлый путь через Горы Слёз? Да просто это единственный путь! А что, если они не должны попасть к цели так просто? Поставим сильного врага на самом узком перевале, и он остановит их до поры! Как помочь отряду героев доблестно час за часом сдерживать превосходящие силы врага? Поставить их в узком проходе! А как в стратегической игре создать аналогичное напряжение? Да точно также — сделать узкие проходы между частями карты, и игроки гарантированно начнут сражаться за контроль над ними! А если только один герой остался, чтобы задержать десятки врагов? Пусть встанет на узком мосту, и его самопожертвование не будет бесполезным!
В общем, фермопильская география — ситуация, когда из-за особенностей рельефа действие происходит вблизи единственного и крайне узкого прохода между двумя частями карты, а другого прохода вовсе нет, или находится он крайне далеко. Такие места естественно служат точкой приложения сил и особо драматическим местом: каждый, желающий владеть территорией, стремится контролировать их; хозяин прохода может сдерживать превосходящего противника (в особо остром случае — неограниченно долго сдерживать); поражение при «Фермопилах» часто оказывается равнозначно поражению в войне или, как минимум, прорыву фронта. Поэтому события вокруг них нередко играют важную, а то и определяющую роль в сюжете.
Тропнеймер — Фермопилы, единственный проход из Фессалии в Центральную Грецию, зажатый между горой и берегом моря. Именно там в 480 г. до н. э. греки, включая знаменитых спартанцев, трое суток сдерживали превосходящие силы персов.
Примеры[править]
Мифология[править]
- Ирландская мифология — именно по этой причине семнадцатилетний Кухулин смог несколько месяцев в одиночку оборонять свой брод против войск королевы Медб. Ну, и ещё благодаря договору «биться с одним воином за один день».
- Вы серьёзно считаете, что Эпического Героя могли бы задавить числом? Договор «биться с одним воином в день» вообще-то исходил со стороны Медб, потому что Кухулин взял привычку обстреливать её войско из пращи, и от этого гибло по сотне юнитов в сутки.
Литература[править]
- «Песнь о Роланде»: Роланд с войском в 20 000 франков удерживает Ронсевальское ущелье против совершенно невообразимого количества сарацин, чтобы прикрыть тыл войску Карла Великого. Полегли все, но врага сдержали.
- «Капитан Сорвиголова»: подсвечено (см. эпиграф). Позиция, которую в последней главе занял отряд Молокососов, описана так: «Она господствовала одновременно над бродом и над степью и представляла собою нечто вроде извилистого ущелья среди скал шириною в шестьдесят метров. Неприступная на своих флангах, она была открыта для нападения со стороны степи». Последнюю проблему решили с помощью динамита.
- А. Грин, «Зурбаганский стрелок»: два человека сдерживают в таком ущелье вражескую армию.
- «Властелин Колец»: перевал Карадрас — единственный наземный путь с запада на восток через Мглистые горы. Можно ехать в обход гор, но это долго. Альтернативой является полный опасностей подземный путь через пещеры Мории. Аналогично Кирит-Унгол — единственный, кроме Чёрных Врат, путь в Мордор через горы Эфель-Дуат.
- Cобственно Мост и битва Гэндальфа с Балрогом — наш троп в хрустально чистом виде, сферический конь в виде идеального куба, в вакуме, в Палате Мер и Весов. Вся палата под стеклом…
- Подсветка в экранизации «Хоббита», на входе в Чёрнолесье. «А, a обойти этот лес можно?» — «Можно. 500 миль на север, или вдвое больше на юг…»
- «Песнь Льда и Пламени»: Кровавые врата — единственный проход в Долину, равно как и Ров Кейлин — единственный путь на Север, а замок Фреев Близнецы контролирует единственный на длинном участке течения мост через большую реку.
- А. Пехов, «Хроники Сиалы»: сражение, которое вели Пёсьи Ласточки против орков.
- Там же - горный хребет под названием Горы Отчаяния, служащий естественной границей для королевства Валиостр от территории диких тундр и их отмороженных, во всех смыслах, обитателей. Единственный перевал через хребет надежно закрыта крепостью Одинокий Великан, где несут службу элитные воинские подразделения, именуемые Дикими Сердцами. В принципе, всё это во многом копирует "ПЛиО" Мартина, с той лишь разницей, что вместо стены - горы. Впрочем, так выходит даже интереснее, чем тупо свервысокая стенка, которую, как выясняется по сюжету, можно довольно легко и абсолютно без палева перелезть.
- «Время меча» Юрия Нестеренко: проход через окружающие Зурбестан горы. В первой части книги интрига закручивается вокруг попыток открыть через них проход, во второй рядом с ним идёт бой с поднятой магами нежитью. Аверсия — проигрыш битвы за проход к поражению не приводит, но заставляет героев добывать победу дорогой ценой.
- «Архимаг» — два слова: Дориллово ущелье. Игра с тропом: в Рокуш серые могли двинуть разными маршрутами и очень радовались, сумев подкупить власти Альберии и пройти через ущелье, охраняемое одной дивизией. И внезапно для себя огребли полноценные Фермопилы, где и положили всю армию.
- «Хроники Амбера» Роджера Желязны: к замку Амбера ведет врезанная в скалу узкая лестница. По ней Корвин с Блейзом поднимались, пока 3872 орка спускались. При чем тут некая инверсия-аверсия получается, ибо Корвин с Блейзом — нападающие и они в меньшинстве (а узкий проход позволяет расправляться с солдатами по одному).
- «Обойдемся без магии» Евгений Гаркушев. Баксанское ущелье. Прошедшая через Врата армия Лузгаша оказалась заперта в теснине Сотней-у-Врат, которая выстояла день, прежде чем полечь целиком. Позже Сергей Лунин в одиночку за три часа отразил три штурма легкой и тяжелой кавалерии и атаку элитных пехотинцев, пока не подошло подкрепление. Силой (если ничего не путаю) прорваться через Баксанское ущелье Лузгашу не удалось. Позже Лузгаш снова был заперт в ущелье, на этот раз направляясь не от, а к Вратам. у Врат его ждала, наспех возведенная, крепость с парометами и дирижаблями, а сзади давили паровыми танками.
- Андрей Уланов «Раз герой, два герой». На пути к первому Квесту Героя встал Перевал Шестого Хентая, надежно перекрытый орочьим укреплением.
- «Цена алчности» Сергея Тармашева — особенность зоны. Из-за аномалий даже просто идти по тропинке может быть не так уж просто; ружейный огонь осложнён и теми же аномалиям, которые могут и вернуть стрелку пулю; поля боя меняется само по себе, а в самых особых местах опасные аномалии сами ползут к людям; наконец, нужно огибать по широкой дуге скопление мутантов и держаться подальше от красной зоны, откуда на шум могут прийти зомби.
Телесериалы[править]
- «Сатисфакция» — момент из биографии Раевского:
— А… а правду говорят, что вы однажды один, на узком мосту… ц-целый эскадрон французов держали целый час, ну, пока не подоспела подмога?
— Вы, юнкер, сказок начитались, и спутали меня с Добрыней Никитичем или Алёшей Поповичем. Не забивайте себе голову всякими глупостями. Не эскадрон, а всего лишь двенадцать человек. И не французов, а турок. И не на мосту, а в ущелье. И не час, а целый день там барахтался, еле ноги унёс.
Аниме, манга, ранобэ[править]
- Legend of the Galactic Heroes: Изерлонский коридор — единственный путь сообщения между Рейхом и Союзом. Поэтому за крепость Изерлон, защищающую этот коридор, ведутся постоянные бои.
- Строго говоря, не единственный: есть ещё Феззанский коридор, который долгое время контролировался формально независимым Феззанским доминионом. Именно поэтому вторжение Рейха на территорию Союза в 799-м году свалилось на политиков и командование, как снег на голову: никому и в голову не пришло, что Рейхсфлот может выдвинуться через свой же, пусть и автономный, регион.
- Схожую с тропом тактику использовал адмирал Бьюкок в битве при Марр-Адетте. Правда, выбранный для сражения участок не был единственным проходом для вражеских войск, но, в то же время, имел достаточное стратегическое значение. И да, это был единственный узкий коридор в окружённой астероидным поясом системе Марр-Адетты, вдобавок с сильно затруднённой навигацией и связью, что тем вредоноснее, чем больше армия; в результате этого войско Союза, сильно уступающее противнику как численностью, так и качеством кадров, смогло достаточно долго сдерживать флоты Империи и в итоге уйти с честью. Даже Райнхард впечатлился.
- One Piece — арка с присоединением Усоппа к команде. Пираты Куро собираются напасть на мирную деревню, но, по счастью, существует только один путь, по которому они могут до неё добраться, причём довольно крутой и узкий, и если защитить его — всё будет хорошо… Правда, в итоге выяснилось, что таких путей всё-таки было два, так что все приготовления к бою пошли насмарку. Но оборона второго также осуществлялась в полном соответствии с тропом.
Мультфильмы[править]
- «Мулан». Героиня на перевале одним выстрелом из странной помеси большого салюта и гранатомёта уничтожила всю армию гуннов, вызвав сход лавины.
Комиксы[править]
- «Город грехов», «Большая смачная резня» — конец новеллы прямо отсылает к Фермопилам.
Видеоигры[править]
- Stellaris — создатели были недовольны отсутствием в игре нормальной обороны и вездесущими десболлами, поэтому, в числе прочего, в версиях старше 2.0 карта строится на тропе: небольшие скопления звёзд, соединённые узкими проходами в кластеры, связанные с остальной галактикой в паре мест. При особом везении на стандартных настройках можно построить империю из двух десятков планет всего с четырьмя граничными системами. Первые несколько обновлений это иногда приводило к проигрышу игры с первого же года, но узнавал об этом игрок только десятилетия спустя: были все шансы появиться в звёздном кластере, единственный проход из которого к «большой земле» перекрыт системой с древней империей, кланами или левиафаном.
- Схожая ситуация и в других космических стратегиях с «туннельной» астрографией: например, в Polaris Sector можно сделать галактику с рукавами, где империя захватившая весь рукав будет иметь две-три пограничных системы.
- Warcraft III: мост, на котором Тиранда во время кампании за ночных эльфов задерживает наступление Плети, позволяя союзникам сбежать.
- Earth 2150: в поздних миссиях кампании за Евроальянс оборона Атлантического союза строится именно на бункерах, закрывающих горные ущелья. Соответственно, стандартная тактика прорыва - либо подогнать ночью Корабль пришельцев или пару тяжелых танков, и расстрелять бункер до подхода сил прикрытия, либо суметь прорваться к ретранслятору энергии и обесточить бункер.
- Arcanum: стартовая локация соединяется с остальной картой единственным мостом. Естественно, сюжетно важным и охраняемым.
- Full Throttle: мост через ущелье Пойяхога, взорванный почти что перед носом у протагониста.
- Total War — игры этой серии позволяют использовать эту тактику. Против ИИ работает шикарно — из-за его тупости, присущей играм Total War, удержать ворота в город/мост/горловину ущелья имея даже один отряд настолько легко, что хвалиться этим на игровых форумах давно стало у̶д̶е̶л̶о̶м̶ ̶ш̶к̶о̶л̶о̶т̶ы̶ абсолютным моветоном: почти у любого опытного игрока таких рассказов десятки.
- Supreme Commander — педаль в асфальт: из всех оригинальных карт с огромным отрывом в популярности лидирует именно фермопильская, и четыре самые популярные фанатские тоже имеют простейшую фермопильскую географию, благодаря которой сражения становятся просты и понятны даже нубам, которые иначе не могут уследить за несколькими фронтами и отдалёнными полянками ресурсов. Существуют даже игроки, которые играют исключительно на одной из этих карт, и в результате при высоком рейтинге на других беспомощны. Некоторых такая ситуация крайне раздражает.
- Серия Langrisser — в каждой игре серии начиная со второй и заканчивая четвёртой обязательно имеется миссия в которой героям надо на время пересечь огромный каньон по… да, вы угадали — огромному мосту. Причём враг всякий раз стремится этот мост уничтожить, что и объясняет «временной» характер миссии.
- А бывает и в пользу игрока. Допустим, в Serious Sam: The Second Encounter таки есть пара мест, где в узком коридоре на Сэма прут десятки врагов. И тут огнемёт рулит.
- В They are billions не то что бы желательно обороняться на максимально узких участках, но участок где можно воткнуть ровно одну или две тесла башни и за ними соответственно один или два экзекутора являются идеальными для обороны. Зомби прут в одну точку, концентрированно умирают от двух тесла башен и не оставляют ни один участок не использованным. Впрочем излишне крупная волна может и пробить такой участок, так что стоит построить позади такого ещё одну стену и пару башен.
Реальная жизнь[править]
- Греки при Фермопилах, как уже упоминалось.
- Менее распиарена вторая битва при Фермопилах, 200 лет спустя: 24 тысячи афинян успешно отражали атаки 170 тысяч кельтов Бренна, и в этот раз кельтам тоже помог обходный маневр!
- Да в общем-то вся территория Греции со множеством гор, заливов и полуостровов. Именно это стало одной из причин разобщённости греческих полисов: нельзя было просто так взять и на кого-нибудь напасть, вот и сидели все у себя.
- Публий Гораций Коклес почти в одиночку защищал подступы к мосту от армии этрусков, пока римляне разрушали сам мост.
- Пьер Террайль де Баярд, известный как «рыцарь без страха и упрёка», во время битвы при Гарильяно (1504 г.) в одиночку несколько часов удерживал мост через реку, сражаясь против 200 испанских лёгких всадников. (Mount & Blade отдыхает!) Что характерно, и этот пример, и предыдущий выполнили свою задачу и при этом остались живы.
- Стамфорд-Бридж — один викинг — берсерк защищал мост и успел убить 40 англичан топором, прежде чем был убит копьём с лодки.
- Средневековые города с их узкими улицами. Имея меньшее по размеру, но лучшее по качеству войско, может быть выгоднее навязать противнику уличные бои, где враг сможет единовременно задействовать ограниченное число бойцов, а у защитников будет преимущество знания ландшафта. Хотя это, безусловно, гораздо более рисковый ход, чем просто сдерживать врага под стенами.
- Атлантический вал —
построен для съемок клипа Сабатона Primo Victoriaне самое удобное для высадки десанта атлантическое побережье Франции было художественно декорировано ДОТами. Благодаря этой архитектуре германский солдат Генрих Северло ранним утром 6 июня 1944 года смог просидеть в своем бункере больше 10 часов, расстреляв около 12 тысяч патронов. - Панджшерское ущелье в Афганистане следует рассматривать как частный случай укреплённых районов душманов в Афганистане, а интерес оно представляет тем, что именно его контролировал Ахмад Шах Масуд. Захватить или уничтожить этот укрепрайон силы ОКСВА пытались 9 (!!!) раз. Впрочем, каждый раз успешно, просто контролировать огромное пустое ущелье не хватало никаких сил, и после каждого ухода советских войск его снова занимали душманы. Это же ущелье прославилось в августе 2021 года как последний крупный очаг сопротивления талибам.
- Морской вариант с контролем проливов. Для Российской империи всегда было важно получить контроль над Босфором и Дарданеллами, означавшими выход в Средиземное море. Именно поэтому Россия начала Крымскую войну. Именно этот лозунг был одним из важнейших в Первую мировую.
- А дальше лежит пролив Гибралтар, выход из Средиземного моря. Его уже давно контролирует владычица морей.
- Он уже интереса для Российской Империи не представлял. Главное было добраться без пошлин до портов южной Франции, в частности в Марселе. Вся суть надобности для РИ был в выходе на зерновые европейские рынки по морю. Дальше интересы ограничивались.
- Во-первых, не контролирует, а во-вторых, давно уж не владычица.
- На момент описываемых событий, очень даже ещё или кто-то не в ладах с историей.
- А дальше лежит пролив Гибралтар, выход из Средиземного моря. Его уже давно контролирует владычица морей.
- Перекопский перешеек на самом полуострове Крым. Частично сохранившийся до наших дней Перекопский/Турецкий вал в времена оны усиливал эффект nec plus ultra.
- Злонамеренная архитектура когда единственный выход из помещения представляет собой узкий проход и в случае пожара там начинается давка, нередко полностью его блокирующая, в результате люди погибают от продуктов горения в шаге от спасения.
- В некотором роде тут подходит и оба Эль-Аламейна. Узкая территория зажатая между средиземным морем и впадиной Каттара с дорогой вдоль берега. Роммель не пробился. Да и в принципе весь фронт представлял собой узкую полоску, без особенных возможностей объезда в пустыне из-за сложностей снабжения.