Попасть в плен
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Троп старше, чем грязь и с тех же времён является сильным источником драмы.
Пленение бывает:
- военным, когда одна из-за захваченных сторон является противником.
- криминальным, когда у захватчиков преступные намерения.
- законным, когда герои ловят преступника, то бишь обычный арест. Характерно для фэнтези, где полиции чаще всего не существует.
По количеству:
- Единичное. Например, захват одного противника для допроса.
- Массовое. Массовый захват противника во время битвы.
По цели:
- Чтобы съесть. Характерно для племён, живущих в каменном веке.
- Чтобы продать в рабство. Характерно для исторической и фэнтезийной литературы. Хотя Известное Государство этим тоже занимается.
- Чтобы получить выкуп. Широко практикуется чуть ли не во всём мире и во все эпохи.
- Чтобы принести в жертву Богу.
- Для женской половины, чтобы изнасиловать или взять в жёны, а иногда после первого сделать второе. Для каких-нибудь амазонок и мужской вариант возможен.
- Чтобы посадить в тюрьму и восстановить справедливость (впрочем, справедливость — она разная).
- Чтобы получить информацию, в том числе с помощью пыток. На войне это называется «взять языка».
- Чтобы лишить противника возможности наносить урон, не убивая его (военнопленные).
- Чтобы лишить нежелательные элементы возможности помогать противнику (интернированные).
- Чтобы перевербовать на свою сторону. Особенно такое любил старый Фриц с его палочной дисциплиной, когда «солдат боится палки своего фельдфебеля больше, чем вражеской пули».
- Чтобы обменять на своих пленных.
Из плена нередко сбегают, особенно когда поспевает кавалерия или офигенные герои. Родственные тропы — Дева в беде, Пленных не обыскивают. Может пересекаться с тропами враг мой и девушка из лагеря противника. Содержат пленных в тюрьме или лагере, в условиях разной степени паршивости, хотя в некоторых случаях условия могут быть и лучше или гораздо хуже, чем в среднем.
См. также Похищение.
Где встречается[править]
Фольклор[править]
- «Повесть о полку Игореве» — классика жанра: князь Игорь отправился в поход на половецкого хана Кончака, попал в плен вместе с сыном и бежал. Правда, это не мешает Кончаку планировать династический брак своей дочери Свободы и княжича Владимира.
- Основано на реальных событиях. Через несколько лет такой брак был заключён.
- И опера по мотивам повести.
- Политические анекдоты 90-х, как обустроить Россию: объявить войну США и сдаться в плен.
Литература[править]
- Немецкий писатель XVIII в. Иоганн Музеус, легенда «Мелексала» (Melechsala) — крестоносец граф Эрнст Глейхен попал в плен и стал рабом.
- В. Скотт, «Айвенго» — в плен к норманским рыцарям Бриану де Буагильберу, Реджинальду Фрон де Бефу и Морису де Браси попадают Айвенго, Седрик, Ровена, Ательстан, их слуги, Исаак и Ревекка. Отношение к пленным самое разное — от зверских пыток (Исаак избежал их только чудом) до вполне почтительного и достойного (Седрик и Ательстан). А затем в плен к Ричарду Львиное Сердце попадает Морис де Браси, но очень ненадолго.
- А потом в плен к монахам попадает Ательстан. С его точки зрения, это было намного хуже первого, поскольку там его плохо кормили.
- Фоном всех событий — пленение короля Ричарда Львиное Сердце в Европе, без которого мыши во главе с братом короля устроили себе бал с контрдансом и кадрилью.
- «Капитанская дочка» — главный герой попадает в плен к восставшим крестьянам и казакам под предводительством Емельяна Пугачёва.
- Ж. Верн:
- «Дети капитана Гранта» — герои попадают в плен к маори, которые хотят казнить их в качестве мести за своего вождя, казнённого английскими колонизаторами.
- «Михаил Строгов» — герои попадают в плен к казахам, которых автор по незнанию обозвал «сибирскими татарами» (на самом деле это другой народ, хотя и родственный казахам).
- «Пятнадцатилетний капитан» — герои попадают в плен к работорговцам.
- Л. Н. Толстой, «Война и мир» — Пьер Безухов попал в плен к французам после того, как вознамерился заколоть Наполеона. А ещё в плен к русским партизанам попал юный французский барабанщик.
- Л. Буссенар, «Капитан Сорвиголова» — главный герой трижды попадал в плен. В первый раз он бежал, во второй раз его отпустил старый знакомый, на третьем — книга кончилась… И не он один.
- Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» — заглавный герой шутки ради переоделся в русскую форму, которую оставил сбежавший из плена и решивший искупаться солдат, и попал в свой плен!
- Сам автор добровольно сдался в русский плен, ибо не видел никаких причин хранить верность прогнившей неславянской монархии.
- К. Федин, «Города и годы» — о жизни в Германии русского подданного, интернированного во время Первой мировой.
- Б. Лавренёв, «Сорок первый» — собственно, сюжет основан на том, что белый офицер Говоруха-Отрок попал в плен к красным…
- Эдгар Берроуз, Барсумский цикл — пребывание Джона Картера на Барсуме началось («Принцесса Марса») с плена у тарков, во время которого он ухитрился завоевать регалии и звания таркского вождя и познакомиться со своей будущей супругой Деей Торис, также попавшей в плен к зелёным марсианам.
- Роберт Говард «Конан» — к кому только не попадал в плен Конан… И кого только он не умудрялся пленить…
- «Властелин Колец» — часть героев тоже попадают в плен.
- М. Шолохов, «Судьба человека» — половина повести об этом.
- В. Пикуль, «Крейсера» — аналогично.
- В. Гроссман, «Жизнь и судьба» — во время Сталинградской битвы в плен попали старый большевик Мостовской, военный врач Левинтон (которую позже отправили в газовую камеру) и водитель Семёнов.
- Джеймс Клавелл, «Король Крыс» — вся книга об этом. Жизнь американских пленных в японском лагере Чанги во время ВМВ раскрывается с самых разных сторон.
- Нгуен Тяу, «Выжженный край» — южновьетнамский офицер попал в плен к северянам.
- Л. Буджолд, «Сага о Форкосиганах» — многие неоднократно. А Майлз однажды вообще нарочно сдался в плен, чтобы организовать массовый побег.
- Сварог — в первой книге («Рыцарь из ниоткуда») протагонист попадает в плен к местным вообще-то нет, они из соседнего измерения амазонкам и знакомится там с извечным студентом и поэтом Леверлином. Много позднее уже сам Сварог захватывает в плен настоящую королевскую чету Горрота.
- «Гарри Поттер» — в седьмой книге золотое трио попадает в руки пожирателей смерти.
- «Хонор Харригтон» — много кто попадал в цикле в плен.
- Практически каждая книга/цикл Александра Афанасьева. В плен попадают военные и спецслужбисты, их берут армии противоборствующей стороны, террористы и даже иногда свои, их вытаскивает свой/союзный/мимопроходивший спецназ или они бегут сами. Наиболее яркие примеры:
- Продолжение цикла «Период распада» под названием «Меч господа нашего» — в ходе второй чеченской в плен попадает офицер ФСБ Теплов, который бежит оттуда и впоследствии становится начальником охраны Президента.
- «Линия разлома»/«Белорусский набат». Главного героя, работающего не то на ФСБ, не то на военную разведку, в плен берет МВД, откуда потом отпускает.
- «Зона заражения 2». Тут главный герой попадает в плен к исламским террористам.
- Цикл о капитане Джеке Обри и докторе Стивене Мэтьюрине, Патрик О’Брайан — случается регулярно. Чаще всего без серьезных последствий (для флотских пригласить капитана только что взятого на абордаж судна к обеду и обсуждать с ним случившуюся только что баталию, используя стол в качестве карты и бутылки для обозначения кораблей — обычная практик), но когда однажды французы захватили Стивена…
- Стюарт Слейд «Изо всех сил» — здесь в плен лучше не попадать. Нет, серьёзно. Японцы просто запытают до смерти. Немцы — замучают в концлагерях или пустят на опыты. Американцы, русские и тайцы — пленных тупо не берут, справедливо опасаясь какой-то пакости с их стороны.
- Педаль в пол — судьба остатков 83-й пехотной дивизии США, попавшей в плен в первом же бою. Нет, бойцы сражались отчаянно. До тех пор, пока были танки и снаряды. А потом, те, кто выжил, сложили оружие под гарантии майора СС. 486 американцев, включая персонал госпиталя, были расстреляны СС, чтобы предотвратить попытки сдачи в плен американцам. Предотвратили, настолько успешно, что даже самые стойкие германофилы и противники союза с СССР заткнулись. Некоторые — навсегда. А США стали готовы вести войну до последнего немца.
- Исключения впрочем тоже есть. Так войска Содружества охотно берут в плен итальянцев. Особенно, с учетом качеств самих итальянских вооруженных сил и их командиров.
Кино[править]
- «Великая иллюзия» (Франция, 1937 г., реж. Жан Ренуар) — почти всё о нескольких французских офицерах, попавших к немцам в Первую мировую.
- Звездные войны. Многие. Принцесса Лея, потом она и Хан Соло, в приквелах Оби-Ван Кеноби и Энакин, а уж в сопредельной продукции много кто попадал в плен.
- «Пираты Карибского моря» — Джека Воробья хотят принести в жертву, а остальных просто съесть.
- StarTrek — Борги переделывают пленных в своих при помощи кибернетизации.
- «Мой путь» — кореец, служивший в японской армии, попал в плен при Халхин-Голе и после месяцев идеологической обработки оказался уже в Красной армии.
- «Мусульманин» — главный герой, считавшийся пропавшим без вести, спустя годы, когда его уже отчаялись ждать, вернулся из афганского плена, во время которого он сменил веру.
- «Кандагар» — несколько российских лётчиков, пилотировавших транспортный самолёт, попали в плен к афганским боевикам и успешно совершили побег.
- «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» и книжный первоисточник.
- «Нигде в Африке» (экранизация романа Стефани Цвейг). Один из эпизодов — трагикомическая история о том, как во время Второй мировой интернировали граждан Германии, живущих в британской колонии.
- «Семь лет в Тибете». А тут англичане интернировали германского альпиниста. Только ему было уже не до смеха.
- «Великий побег» — классика американского кино, посвященная массовому побегу военнопленных Союзников из лагеря для военнопленных.
Телесериалы[править]
- «Приключения молодого Индианы Джонса» — в серии «В адских окопах», ГГ попадает в плен к немцам, где, переодевшись во французскую офицерскую форму,[1] оказывает в офицерском лагере для военнопленных. Где встречает таких интересных личностей, как Шарль де Голль и Михаил Тухачевский.
- А в «Поезде-призраке» уже сам Генри Джонс-младший берет в плен самого Пауля фон Леттов-Форбека, грозу британских войск в Западной Африке.
Мультфильмы[править]
- «Тайна страны земляники». Когда Одноусый понял, что без этого ему компаса не видать, он зовёт свою стражу — хулиганов, и те с помощью лассо ловят Дениску с Лариской, впоследствии сажая их в тёмную яму. Правда, их зачем-то (за кадром) развязали и даже не стали запирать дверь, за которой томятся пленники — а ведь их тут собирались посадить в эту яму «навеки».
Комиксы[править]
- Серия «Fansadox» — героини некоторых выпусков как раз попадают в плен, чтобы быть подвергнутыми различным сексуальным извращениями. Разумеется, все пленницы, как на подбор, высокие, большегрудые красотки, модельной внешности.
- «Большая игра» — ГГ оказывается в плену с красоткой-пилотом ВВС СССР. В результате, чтобы сбежать из камеры, им приходится разыграть постельную сцену. Успешно.
- «Наемник» — в 4-м томе ГГ с неудовольствием узнает, что в плен попала его напарница, женщина-воительница. Причем, её еще и используют в качестве живого щита.
Аниме и манга[править]
- «Звуки Небес» — Аиша Альдора попала в плен в 1121-го взвода, где ей залечили раны, накормили и провели весьма оригинальный допрос.
- Lord Marksman and Vanadis — завязка сюжета в том, что Тигре, не сумев одолеть на поле боя Ванадис Элеонору, попадает к ней в плен. В ранобэ прямо говорится что с пленными здесь не церемонятся, но так как парень личный пленный правителя и она поручила приглядывать за ним своей правой руке, с ним хорошо обращаются.
- «Записки японского военнопленного» Киути Нобуо — мемуары оформленные в комиксах, большая их часть посвящена советскому плену. Киути описывает суровый быт без злобы, временами с юмором.
Видеоигры[править]
- Mount & Blade — самое страшное, что может произойти с ГГ или лордами. ГГ, если не загремел в крепость, через сутки всегда на свободе (попросту сбежит).
- Sid Meyer’s Pirates! — откуда, скорее всего, эта механика и перекочевала во все похожие игры (Корсары, Mount&Blade).
- Metal Gear Solid — в первой части Снейк попадает в плен после снайперской дуэли, откуда бежит при помощи Отакона, умыкнувшего со склада стелс-камуфляж. Сцена практически повторяется во второй части и неспроста, как и все "совпадения" второй части с первой. В третьей части (приквеле первой и второй) его генетический отец, Биг Босс, бежит из камеры, куда попадает после захвата в Грозном Граде, при помощи охранника с американскими корнями.
- В пятой части можно брать в плен бойцов противника и перевербовывать.
- Undertale — в случае поражения игрока в битве с Папирусом он берёт человека в плен. Можно сказать, субверсия, так как его никто там не охраняет от побега, да и сам побег совершить не составляет никакого труда из-за широких прутьев клетки.
- Quake II и IV — Строгги переделывают пленных в своих при помощи кибернетизации. В IV части ГГ это тоже предстоит, но подоспевшая кавалерия срывает последнюю стадию — ввод контролирующего сознание чипа.
- Act of War: можно захватывать в плен тяжело раненых пехотинцев и экипаж уничтоженной техники (и спасать своих по возможности — ибо захват их врагом бьёт по финансам) с целью получения денег. Более того, на определённой стадии это становится необходимостью, ибо нефть заканчивается, а лагерь военнопленных приносит небольшую, но регулярную прибыль.
- Главный гад некоторое время сидит у героев в плену но, улучив момент, сбегает.
- А в High Treason по сюжету один из героев попадает в плен к государственным изменникам.
- C&C Generals: вторая миссия кампании США предполагает спасение пленных пилотов.
- В Zero Hour — третья миссия всё за тех же американцев тоже предстоит спасать собственных пленных.
- Вообще в игре изначально планировалась возможность брать пленных: были задуманы и нелетальные спецсредства, и автозаки, и лагеря для военнопленных. Но в релиз всё это не вошло — разве что светошумовые гранаты (но они в окончательной версии убивают, а не обездвиживают) да лагерь военнопленных у США, население которого берётся непонятно откуда.
- В Zero Hour — третья миссия всё за тех же американцев тоже предстоит спасать собственных пленных.
- Дилогия Dungeon Keeper — пленных врагов при помощи кнута и пряника можно перевербовать на сторону Зла!
- Evil Genius — вражеских агентов можно захватывать и глумиться ради получения дурной славы. А суперагентов даже убить не получается — только захватывать и держать в камере, откуда они рано или поздно сбегут. По счастью, у них есть ахиллесова пята, которую можно (и нужно) использовать.
- Во второй части пленников можно использовать для получения разведданных (допрос с летальным исходом) или промыть им мозги для обращения в лояльных миньонов. Порой очень приятно превратить многоопытного вражеского Солдата в собственного Киллера (особенно, если технология обучения оных ещё не готова). Суперагентов (за вычетом подражателей того самого Джона Стила) взять в плен не выйдет… до самого последнего момента противостояния — следующим шагом для «надоедливой занозы» будет только казнь.
- В Jagged Alliance-2 есть такая возможность, если сдаться или неудачно потерять сознание в бою. Допрос прилагается, можно расколоться, отмолчаться или соврать (могут поверить или не поверить) — от этого зависит, куда злая королева отправит своих головорезов. Вариант побега тоже предусмотрен. А благодаря багу можно и вовсе закончить здесь игру.
- Fallout 3 — после нахождения ГЭККа в Убежище 87, Одинокий Странник попадает в плен к Анклаву.
- В первой части можно добровольно-принудительно попасть в плен к армии Мастера на базе Марипоза. Так можно без боя оказаться внутри базы практически с голой жопой.
- Game of Thrones RPG — Морс Вестфорд не просто попадет в плен, но и непосредственно в пыточные застенки — где ему предстоит выдержать пытки с неизбежным выжиганием глаза и не расколоться окончательно.
- Fable, первая часть. Героя берет в плен главгад. Причем надолго.
- «Commandos» — миссии по спасению пленных были в разных частях. Во второй, в одной из миссий вообще весь отряд коммандос захватили в плен, сбежал только вор — с этого и начинается миссия.
Визуальные романы[править]
- Crimson Gray — в плен может попасть главный герой, если Лиззи недостаточно верит ему. Как ни странно, Джону ничего угрожать не будет и, если герой не накосячит, Лиззи спокойно отпустит его.
Настольные игры[править]
- WarHammer 40,000 — тёмные Эльдар нуждаются во множестве пленных, чтобы
кормить Слаанешподдерживать своё долголетие при помощи изощрённых пыток.- Некроны по новому канону берут в плен тех, кто покажется им достойными. А сумасшедший дедушка Зандрех так вообще всех командиров, даже орков. А ещё можно попасть на опыты к иллюминору Серасу и его коллегам — эти господа требуют брать пленных в качестве платы за свои услуги технарей и отбирают подходящие образцы лично.
- Emperor of the Fading Suns — захваченных в плен инквизиторов можно оставить служить себе.
Музыка[править]
- «Уж две зимы в оковах я» авторства Ричарда Львиное Сердце во время пребывания в плену.
- ↑ Отношение к французскому офицеру будет лучше, чем к бельгийскому капралу, пусть и командовавшему ротой, оставшейся от батальона