Нормис
Нормис (normie, норми, встречается также вариант нормиз) — человек, который обладает низким уровнем вовлеченности в некоторое сообщество, постороннее лицо, профан. Противопоставляется членам сообщества, обладающим некими тайными знаниями о том, как сообщество функционирует, пониманием атмосферы проекта, локальных мемов и так далее. Термин нормис вошёл в серьёзный обиход среди геймеров и посетителей имиджборд. Также иногда просто обыватель.
У понятия «нормис» есть много смысловых оттенков:
- Человек, не относящийся к неформалам. Соответственно, не знают и не понимают того, что среди неформалов считается важным.
- Обычный унылый и серый человек, который занимается достижением того, что в обществе считается «успехом», и не ставит под сомнения его постулаты. Никаких высоких устремлений не имеет, обычно потреблядь. Главный принцип — моя хата с краю. К тем же, кто отличается от серой толпы, относится с презрением (если в школе, то это часто булли) или просто не считает их заслуживающими внимания (во взрослой жизни, где явная травля обычно не встречается).
- Политический приспособленец, полностью конформный и не имеющий своего мнения. Серая масса, за которую фюрер думает.
Часто эти понятия смешиваются, но смешивать их не всегда уместно. Главное и самое неприятное качество нормисов в общем смысле, из-за которых собственно и имеются статьи вроде этой — не их образ жизни, но навязчивое стремление, чтобы все остальные также были нормисами. Гика или в принципе нестандартно мыслящего человека они подвергнут как минимум насмешкам. Исключений здесь мало, ибо хикки, гики и мыслители — уж очень удобная цель для того, чтобы показать свою «чёткость» и одновременно доминантность.



Встречаются также варианты цивил (civil — «гражданский человек») и нормалфаг (на имиджбордах). В гностицизме их называют гилики.
Описание[править]
Предпочтения нормисов определяет исключительно популярность продукта, они не думают сами, а автоматически полагают популярные вещи хорошими, а непопулярные плохими, с презрением относятся к контркультурам. Как можно легко заметить, полностью контролируемы маркетологами и мнением большинства, которое считают своим.
Например, если нормис смотрит аниме, то это всегда будут заезженные полнометражки от Миядзаки или другое просроченное аниме в трёхсотый раз показываемое по телевизору. При этом нормис себя даже не будет считать каким-то там анимешником, он просто смотрит мультик. И да, к телевидению нормисы относятся лояльно, и даже записывают с него разнообразные передачи на флешку.
В геймерской среде нормис — это казуал, который играет небольшое количество времени и не придаёт играм большого значения, не интересуется ими всерьёз и ничего особо про них не знает. Хардкорные геймеры же тратят немало времени на познание некоторой игры, знают о ней всё и особо не любят, когда нормисы комментируют насчёт сложности или баланса (из-за чего игры делаются проще). Разделение стало более явным с появлением PvP-игр, где в силу того, что они играют меньше, нормисы оказывались не в состоянии конкурировать с профессиональными игроками, и в командной игре могли тянуть команду на дно.
Из распространённых занятий встречаются самые известные, распиаренные, например просмотр телевизионных передач одновременно с употреблением пива (поэтому среди геймеров их также стали называть подпивасами), и которых большинство (так как мыслительный процесс приятностью не отличается), а следовательно таковое поведение суть норма. Также замечено, что нормисы очень любят ранжирование а-ля «я начальник -ты дурак, ты начальник — я дурак» и субординацию во всём. Худшее что может случиться, это когда у гика начальником на работе будет типичный нормис. В лучшем случае гик получит клеймо «странный чел» и смотреть на него начальник будет как на непонятную чудную зверушку, с ироничной брезгливостью. В худшем будет подсирать и запарывать карьерный рост. В любом случае, комфортно работать гику не выйдет.
В маркетинге нормисами называется определённая таргетная группа, а именно те самые потребители-обыватели без собственных вкусов, зато обычно с некоторым количеством денег. Например, известный блогер Культас нередко говорит про нормисов в своих видео, рассказывая как на них делают расчёт многие производители контента в противовес преданным фанатам (так как нормисов, которые вовлечены в множество франшиз, пусть и не глубоко, действительно много, и если сделать то, что заставит их отверзнуть кошелёк, можно получить красивые приятные деньги).
В сленге имиджборд[править]
Слово используется хикки, битардами и девственниками, которые не могут или не хотят активно общаться с людьми в реальной жизни (вследствие социофобии или крайне неприятного опыта общения с людьми), принципиально не желают заводить семью и не работают и живут за счёт родителей (либо зарабатывают дистанционно, например, на криптовалюте, или имеют пассивный доход в виде сдачи недвижимости в аренду/пенсии по инвалидности (зачастую психической).
Они говорят, и здесь есть немалая доля справедливости, что обыватели с широким кругом общения, семьёй и работой — наивные люди, позволяющие Системе™ себя эксплуатировать и просящие добавки («рабский менталитет»), а также пассивно-агрессивные быдланы, клеймящие неудачниками всех, кто отличается от них (девственник, принципиальный холостяк, домосед и т. д.)
Нередко их сравнивают с простыми NPC — программами в видеоиграх, которые бесконечно повторяют заданный набор фраз. Это особенно популярно в политике, где массы бездумно потребляют то, что им говорят по зомбоящику или легаси СМИ, и затем несут это в соцсети.
В целом это весьма логично: обывателям, которые всю жизнь были социоблядями и при этом не особо задумывались о природе мира, занимались тем, что в обществе одобряется, а оттого не становились изгоями из-за эксцентричного поведения, не испытывают страха и отвращения перед внешним миром и т. д. бывает сложно понять, почему многие «странные» (вроде аутистов, людей с СДВГ, шизофренией, биполяркой или каким-то из расстройств личности) становятся изгоями, проводят почти всё свободное время в Интернете, ненавидят и боятся людей (будучи наученными горьким опытом взаимодействия с ними). Кроме того, врождённое желание доминирования такие персонажи очень легко реализуют как раз на изгоях, благо посмеяться над «дурачком» сейчас — дело большинством одобряемое, а шансов, что изгой ответит, не так много.
На Дваче нередко проходили сражения между завсегдатаями-битардами, которые постоянно сидят на этом сайте и считаются его элитой, и набежавшими нормисами, прибывшие по мере того, как Двач был официально поглощён Mail.ru, утратил любые намёки на анонимность и во многом стал просто очередным форумом для общения, только без регистрации.
Прямым антагонистом нормиса обычно является вовлечённый в сообщество фанат, однако также таковым называют и сыча — хикки, который просиживает всё время в Интернете. Тем самым нормис может сопоставляться с Ванькой Ерохиным (русским аналогом Чада), однако это далеко не обязательно так — нормис не является хикки, но может не быть таким уж «успешным» во всём, как Ерохин.[1]
Инцелы так называют любых людей, которые по внешности не красавцы-чеды, но, тем не менее, долбятся. По шкале внешности оцениваются на 4-7 из 10, так что зачастую ими практикуется бетабаксинг — что значит, что они завоевали женщину лишь благодаря финансовым вложениям, а потому не признаются успешными, как чеды, которым дают за так. Практически всегда являются синетаблеточниками, а потому представляют из себя бездумную серую массу.
В философии[править]
С точки зрения философии нормис есть просто шестерёнка истории, которая не оставит вслед за собой вообще ничего. Ведь и правда, если подумать, каков шанс, что имя произвольного нормиса вспомнят через хотя бы 200 лет? Так что даже с точки зрения общественного одобрения, которое ими так ценится, их вклад сугубо иллюзорный.
Однако, общество в привычном виде существует только за счёт нормисов, которые находятся на своих местах и делают то, что требуется. Если бы общество существовало только из философов, то согласия они бы вряд ли нашли. Так что мироправители века сего их любят и ценят.
Нормисы, в современности, крайне редко интересуются духовными практиками, а если и будут посещать какую-нибудь йогу или секту, то это будет место, обещающее максимальный земной «успех», то есть профанация. Для нормиса всё носит инструментальный характер для достижения сиюминутных желаний, при этом специфически построенное сознание не позволяет ему понять, что все материальные достижения — как говорил величайший из людей, есть суета, и станет прахом. Об этом он задумывается в лучшем случае в 50-60 лет.
Пожалуй, главное качество нормиса с философской точки зрения — отказ размышлять о несовершенстве мира на подсознательном уровне. Все проявления непостоянства, даже весьма очевидные, ими игнорируются, превращаются в своеобразный белый шум. Хотя нормис постоянно видит, как всё вокруг разрушается временем, он всё равно верит к некий справедливый мир и будет его отстаивать, считая критиков поехавшими. Спорить здесь полностью бесполезно.
Особенно смешным является дроч нормисов на продолжение рода. Причём если спросить нормиса, зачем, то зачастую получится ответ про гены и т. д., то есть как бэ материалист возводит в ранг божественного абсолюта биологическую программу, которая не выгодна ни ему самому, ни человечеству в целом (так как любые рождения множат количество страданий).
И помните если вы нормис, Карма сделает из вас гаввах.
Галерея[править]
Попка недовольна…