Городок провинциальный,
Летняя жара.
На площадке танцевальной
Музыка с утра.
Рио-рита, рио-рита —
Вертится фокстрот.
На площадке танцевальной
Сорок первый год.
— «Рио-рита», песня С. Никитина на слова Г. Шпаликова
Испокон веков девчата и парни в свободное от повседневных трудов время собирались для более тесного общения. Они болтали, пели и, конечно, танцевали. В паре можно было делиться самым сокровенным. И не всегда для этого нужны слова — взгляды и прикосновения тоже могут сказать многое. Переломные моменты в отношениях часто происходят именно на танцах.
В разных культурах и социальных слоях это принимало разные формы.
В русской деревне большим спросом, уважением и популярностью пользовался гармонист (гитарист, балалаечник), без которого и поплясать толком невозможно. Первый парень на деревне!
Дворяне и позже присоединившиеся к ним крупные буржуи устраивали балы, где девушки в длинных декольтированных платьях под присмотром матушек и тётушек по строго регламентированным правилам танцевали с молодыми и не очень холостяками в парадных мундирах и фраках (только с XIX века, когда таковой появился и постепенно стал чисто вечерним костюмом, причём после Браммела речь идёт о привычной нам чёрно-белой гамме).
Простые советские ребята, пролетарии физического и умственного труда, в середине XX века приходили на танцплощадки и кружились парами под духовой оркестр.
Научно-технический прогресс принёс магнитофоны и светомузыку, и в полутёмных залах («Темнота — друг молодёжи, в темноте не видно рожи») под мудрым руководством диджея старшеклассники, пэтэушники и студенты, обычно не умеющие в вальс, мазурку, кадриль и прочие танго, быстрый танец танцевали как могли, прерываясь на парное топтание в полу-обнимку — танец медленный.
Наконец, появились ночные клубы, не имеющие ничего общего с очагами культуры советского села, спортивными организациями и чопорными английскими закрытыми заведениями для джентльменов. Флирт стал откровенней, музыка — громче и больше похожа на «бум-бум-бум», алкоголь вошёл в стандартную программу развлечений, продолжительность её увеличилась, и для уставших поставили столики с креслами.
Одновременно выросла специфическая ветка — немалое число людей от дошкольников до весьма зрелых тётенек и дяденек стали учиться танцевать, как положено правилами, а не богом на душу. Среди тех, кто достигал наилучших результатов в этом без преувеличения нелёгком деле, проводятся соревнования — по сути, конкуренты фигурного катания. И это уже ближе к тропу спортсмен. А если вспомнить некогда ультрапопулярный брейк-данс, танец живота, танец у шеста… Впрочем, это уже немного другая история.
Но, конечно, в наше время ничто не сравнится по важности с выпускным балом в школе, который символизирует переход из детства во взрослую жизнь. Недаром девушки в этот день стараются принарядиться как принцессы, а юноши, даже весьма неформальные по жизни, надевают пиджачную пару. Как радостно, когда в этот торжественный вечер твоя давняя любовь признается в нежных чувствах! И как горько, когда этот праздник оборачивается слезами…
а вам слабо?
А что у них там? А у них там было примерно то же самое — по сути единственной развлекухой у молодежи были танцы, причем это как было в XIX веке, так и осталось на протяжении половины XX. Пока не появился рок-н-ролл, и всё стало куда более резво и весело. Ещё более весело стало в 70е (причем весело стало не только в США, но и на Ближнем Востоке). Ну и как итог, любимое место тусовки у молодежи — дискотека. Есть даже ближневосточный вариант, дискотека в автобусе.
В Латинской же Америке, танцевать умеют. См. клип справа. Конечно, массовая "колбасная" дискотека проникла и туда, но вытеснить культуру танца оказалась не в состоянии.
А. С. Пушкин, «Евгений Онегин» — Женя вздумал на балу поухаживать за Олей, невестой друга Володи. Кончилось всё плохо.
Л. Н. Толстой:
«Война и мир» - первый бал Наташи Ростовой вошёл в пословицу. Тревоги перед ним, разочарование в начале, знакомство с Андреем Болконским и полный восторг потом…
Рассказ «После бала» известен жутким контрастом между счастьем влюблённого богатого студента, который много часов провёл в обществе красивой барышни — и вопиющей жестокостью её отца-полковника, руководившего поркой дезертира шпицрутенами.
Бесконечное лето — так как действие происходит в пионерском летнем лагере, естественно есть эпизод с дискотекой. Правда, его можно пропустить, или тусуясь с местной бунтаркой, которая хочет поиграть на гитаре, или выполняя задание медсестры вместе с застенчивой тихоней.
Kanon — яркий эпизод с балом в линии Май Кавасуми.
Мотив парного танца как отражения романтических чувств весьма популярен. Однако с дискотекой восьмидесятых, дискотекой в стиле "колбасный цех", рейв-пати и прочей молодёжной веселухой парные танцы общего имеют мало.
«Стоят девчонки» (песня А. Колкера на слова К. Рыжова): «Сегодня праздник у девчат, / Сегодня будут танцы. / И щеки девушек горят, / С утра горят румянцем». Песня чудовищно испоганена тем, что звучала в заставке в богомерзком «Доме-2».
«Случайный вальс» (песня М. Фрадкина на слова Е. Долматовского).
«Поручение» (песня И. Дунаевского на слова М. Матусовского): «…Когда я их вместе увидел / на танцах в саду городском».
У А. Розенбаума целая подборка вальсов. Кроме знаменитого «Вальса-бостона», есть «Послепобедный вальс» (Духовые оркестры, шумный круг танцплощадки), «Вальс на плоскости» (Их не звали, тут разве до них), «Вальс тридцать седьмого года» (На дорогу, что вдали от Неглинки).
Николай Шипилов, «После бала». К рассказу Толстого отношения не имеет — это про судьбы людей, воплощённые в осенних листьях.
Собственно, Гулькина с дискотекой, клип справа.
Андрей Губин — «Танцы».
Pink — «Get This Party Started».
Дискотека Авария» — «Х.Х.Х.И.Р.Н.Р.». «Сегодня отец / Купил мне новые колонки — / Теперь всё, конец: / Соседи, вешайтесь, подонки!»
«Вечеринка-а! У Децла дома гуляет весь район, гуляет вся школа! Вечеринка-а! У Децла дома все двигают попами под музыку хип-хопа!»
MC Вспышкин и Никифоровна — «ДискотЭка». Взгляд на современные танцы глазами пенсионеров.