Метод утёнка
Написал это и подумал: я, конечно, прав, но сам по себе подобный вопрос от взрослого умного человека (а подобных вопросов только ваш покорный слуга получает десятки ежедневно) напрягает. Просто потому что сами такие вопросы из взрослой аудитории говорят о накопившемся во всех слоях общества, в п.о. — среди патриотического большинства, об огромном протестном потенциале, который «элита» практически не замечает или делает вид, что может его купировать с помощью технологий, суррогатов и подачек.
Персонаж начинает объяснять сложившуюся ситуацию другому персонажу (или самому себе) и вдруг осознаёт, что ситуация гораздо хуже, чем он себе представлял. По сути, это откровение у холодильника/ужас у холодильника, только внутри сюжета и прямо в ходе объяснения.
Название идет от известного приёма поиска ответа на вопрос, который состоит в том, что вопрошающий ставит на стол резиновую утку, с которой разговаривает, как с живым собеседником; это позволяет заново артикулировать мыслительный процесс и найти в нем ошибку или прийти к верному заключению (см. Википедию).
Не путать с синдромом утёнка (когда человек предпочитает то, что узнал первым).
Примеры[править]
Фольклор[править]
- Анекдот о телерепортаже о захоронении космической станции: «Спуск прошел штатно, все участники отработали отлично. Большей частью остатки станции сгорели в атмосфере Земли, несколько мелких обломков упали в Тихий океан. Космонавты собираются… О чёрт, космонавты!»
Литература[править]
- А. С. Пушкин, «Борис Годунов» — Варлаам, читает приметы разыскиваемого Гришки Отрепьева (вместе с которым уже давно бродяжничает): «„А ростом он мал, грудь широкая, одна рука короче другой, глаза голубые, волоса рыжие, на щеке бородавка, на лбу другая“. Да это, друг, уж не ты ли?».
- Братья Стругацкие:
- «Обитаемый остров»: генеральный прокурор Умник вскользь просматривает дело странного дезертира Мака Сима, с первого взгляда абсолютно непримечательного тупого силача… и внезапно понимает, что едва не упустил человека-плюс, способного помочь ему захватить власть!
- Пытаясь объяснить Максиму, почему надо соблюдать субординацию, Гай невовремя вспоминает эпизод на учениях, когда именно из-за этого никто не поправил командира, и тот половину людей угробил под огнем, включая себя.
- «Меч истины»: волшебник Зедд умышленно использует этот троп. Толпа крестьян является к нему с намерением сжечь его. Зедд спрашивает, за что они так, и крестьяне объясняют, что он волшебник и что волшебники могут делать много зла и их поэтому надо жечь. Зедд просит их уточнить про зло. Крестьяне начинают перечислять, что, согласно фольклору, умеют делать злые волшебники… и быстро осознают, что если Зедд умеет это всё, то его лучше не злить.
- У Пратчетта ведьмы использовали тот же самый приём.
- «Гарри Поттер»: после обыска комнаты Р. А. Б. ака Регулуса Блэка на предмет медальона, который тот украл у Волан-де-Морта:
- — Вообще-то он может быть где угодно в доме, — словно ободряя Гарри и Рона, сказала Гермиона, когда все трое спускались по лестнице: чем в большее уныние они впадали, тем, казалось, большей решимости она преисполнялась. — Пытался он уничтожить его или не пытался, ему нужно было спрятать медальон от Волан-де-Морта, правильно? А помните, сколько жутких вещей нам пришлось выбросить, когда мы были здесь в последний раз? Часы, которые стреляли во всех арбалетными стрелами, старые мантии, пытавшиеся придушить Рона. Регулус мог разместить их здесь для защиты тайника, в котором лежал медальон, хотя мы еще не знали в то… в то…
Гарри с Роном обернулись к ней. Гермиона стояла, подняв одну ногу и вообще походя на человека, которого только что саданули заклятием Забвения — глаза ее явно утратили способность фокусироваться на чем бы то ни было.
— …в то время, — шепотом закончила она.
— Что с тобой? — поинтересовался Рон.
— Там был медальон.
— Что? — в один голос спросили Рон и Гарри.
— В шкафчике, который стоял в гостиной. И никто этот медальон открыть не смог. И мы… мы…
Гарри показалось, что из груди его прямиком в желудок рухнул кирпич. Он вспомнил: медальон передавался из рук в руки, и все пытались по очереди вскрыть его. А потом медальон бросили в мусорный мешок заодно с табакеркой, заполненной Бородавочным порошком, и музыкальной шкатулкой, вгонявшей всех в сон.
- Ник Поллотта и Фил Фоглио, «Внезапное вторжение»: Великие Золотистые с ужасом осознают, что земляне поверили в их байку об отклоняющем покрытии — самой надежной защите во вселенной и действительно изобрели её.
- Плоский мир: Витинари мотивирует Ваймса искать ружие тем, что категорически запрещает это делать. Дважды. Рассуждая о том, что иногда приходится заводить пружину до предела и молиться, чтобы она не лопнула, патриций вдруг вспоминает: капитан не ударил, как обычно, по стене после ухода, вымещая раздражение. Иными словами, сдался и действительно решил прекратить поиски.
- В одной из книг прямо говорится, что Витинари не избавился от Леонардо Щеботанского, потому что использует его в роли резинового утенка — в «диалоге» они оба говорят о своем, не особо вникая в слова собеседника, пока на Патриция не снизойдет какое-нибудь откровение. А еще Витинари любит использовать на важных встречах что-то вроде сократовского метода — повторяет фразу собеседника, изменив формулировку так, чтобы тот понял, что сморозил глупость. Недаром Колон и Шноббс так боятся, что Витинари может применить против них иронию, а то и сарказм!
- Даниэль Клугер, «Дела магические» — без внезапных ужасов, сыщик Ницан Бар-Аба использует метод как таковой. В роли утёнка — не обладающий речью ручной демон-рапаит, выглядящий для способных его видеть как прямоходящий крысёнок с птичьими ногами.
Кино[править]
- «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда»: Люк и Бен Кеноби обнаруживают убитых джав. Люк: «Но если они выследили роботов досюда, то они могли узнать, кто их купил, и тогда пойдут… ко мне домой!» — прыгает в спидер и несётся домой.
- «Ван Хельсинг» — обыгрывание тропа. ГГ использует навыки следопыта для поиска чудовища Франкенштейна и объясняет Анне свои выводы: —Там кто-то есть. И этот «кто-то» очень опасен. Похоже, что это человек. Пятидесятый размер ноги. Вес — килограммов сто сорок. Рост — два с половиной метра. Он прихрамывает на правую ногу… и у него три медных зуба….
— Как вы узнали про зубы?
— Он у вас за спиной.— Диалог Ван Хельсинга и Анны - «Мстители»: Тони Старк объясняет логику Локи: «В Штутгарте была репетиция, а сейчас бенефис. А Локи — та ещё дива, он хочет цветов, хочет парада, хочет монумент до небес со своим именем… (Пауза. Тони осеняет, что совсем недавно он как раз построил для себя именно такой монумент) Ах, сукин сын!»
- «Гардемарины, вперед!»: — …один сей офицер был или вкупе с драгунами?
— (пауза) один.
— А чего ж ты скис-то так, молодой человек?
— Да так… подумалось… может это и не арест был вовсе…— Допрос Александра Белова - «День выборов»: В стельку пьяный Камиль рассказывает, что он сделал с конфискованными у бандитов 15 кг анаши. — Я его в такое место спрятал, где никто не найдёт! В дым-машину! Она щас на сцене. А там щас искра... Вот я молодец!.. (своим помощникам) Стоять!!! Не включать!!!— Не успел. 50 тонн баксов "ушли в народ".
Телесериалы[править]
- «Шерлок»: в первой серии Шерлок даёт Лестрейду профиль стрелка, застрелившего убийцу: «Пуля, которую достали из стены, пистолетная. Убийственный выстрел на таком расстоянии из такого оружия? Это мастер, не просто меткий стрелок. Боец. Его рука ни разу не дрогнула, так что ясно, что он привычен к насилию. Он не стрелял, пока я не оказался в непосредственной опасности, значит, у него сильные моральные принципы. Возможно, вам нужен человек, служивший в армии, нервы из стали… (видит Уотсона). А знаете, забейте. Это просто шоковая болтовня».
- Если автору правки не изменяет память, то подобная сцена была и в оригинальных рассказах о Шерлоке Холмсе.
- «Доктор Кто». Неоднократно. Особенно запомнился случай в серии «Лес мертвецов». Во время диалога с Вашта Нерада Доктор так увлекается, что не замечает, что стоящий за его спиной товарищ как заезженная пластинка повторяет одну и ту же фразу — «Нам пора уходить» (не обращает на это внимание и зритель — ситуация действительно не располагала к дискуссиям и вообще — к разговорам.). Но потом до Доктора наконец доходит, что у него стало еще на одну проблему больше… Эй, кто выключил свет!
- Не менее элегантно сыграно во «Времени ангелов». Герои, ищущие статуи Плачущих Ангелов (жутких хищников, которые имеют лишь одну слабость — при взгляде на них временно превращаются в камень) идут не менее получаса через анфилады залов, заставленных полуразрушенными изображениями одноголовых гуманоидов… и шутят об особенностях биологии местных аборигенов, имеющих две головы и две нервные системы! Наконец, при взгляде назад оказывается, что одна из статуй поменяла позу…
- А в «Ниспосланном с небес» Доктор постоянно обращается к воображаемой Кларе, раскладывая свой план по полочкам.
Мультсериалы[править]
- «Гравити-Фоллс»: во время охоты на Живогрыза метод демонстрирует Зус: «Второстепенные персонажи погибают в первые 5 минут. А я второстепенный! О боже, что же делать?!»
- My Little Pony: Friendship is Magic: Дискорд в серии «Перевоспитание в доме Флаттершай»: «Решила покомандовать Дискордом? Думаешь, я верну все как было, потому что ты просишь? Потому что иначе потеряю своего единственного друга? Отличный ход, Флаттершай…»
Аниме и манга[править]
- SAO Abridged, пародийная переделка Sword Art Online: кузнец Лизбет подробно и злорадно расписывала Кирито, как трудно тому будет добыть редкий ингредиент для изготовления обещанного супер-меча. Помимо всего прочего, этот ингредиент даже не «выпадет» из монстра, если в отряде не будет мастера кузнечного дела. На этом месте Лизбет резко затормозила, сообразив, что она и есть такой мастер, а значит, раз обещала выковать меч, придётся и идти за ингредиентом.
- Fullmetal Alchemist: Данте в финале первой экранизации объясняет Глаттони, что скоро принесёт ему еду… И тут-то она вспоминает, что ранее лишила его разума, превратив в дикого зверя, не собирающегося слушать её.
Видеоигры[править]
- «Проклятые земли»: Зак рассуждает о произошедшем на Суслангере: «но если так… не может быть… я — это я!» (на самом деле — не совсем).
- Starcraft 2: Heart of The Swarm. — Интересно, как Наруд планирует воскресить такое могущественное существо, как Амун.
— Я думаю, с помощью гибридов: они собирают псионную энергию. Но смогут ли они накопить достаточно, чтобы воскресить мёртвого бога?
— Ты говорила, что тебя снова превратили в человека с помощью древнего артефакта зел-нага. Но куда после этого делась вся энергия, которой обладала Королева Клинков?
— Ты думаешь, что гибриды в тот момент поглотили мою силу? А затем использовали её, чтобы… О, нет!— Диалог Алексея Стукова и Королевы Клинков - Fallout: New Vegas, дополнение Honest Hearts — если отговорить Джошуа Грэхема от убийства побеждённого вождя Белоногих, воззвав к его вере, Джошуа выдаст яростную тираду о том, как он жаждет отомстить за уничтожение своей родной общины, но постепенно выговорится, успокоится и осознает, что чуть было не перешёл черту, после чего прогонит пленника с глаз долой.
- Final Fantasy VII — во время визита к дону Корнео такой эффект возникнет, если на вопрос дона, почему, как мы думаем, он с нами столь откровенен, ответить «Потому что мы не уйдем отсюда живыми». Понять это герой успеет, сойти с ловушки с проваливающимся полом — нет.
Комиксы[править]
- Girl Genius — инверсия: взбешенная Агата орёт на Гила, перечисляя все свои проблемы: я, мол злобная искранутая девица с гиперболоидом, полным городом прислужников, ордой ягеров, замком, набитым всякой смертельно опасной хренью… и осознаёт, что это не так уж и плохо.
Веб-комиксы[править]
- Magic Chicks — Мелисса Хеллрун начинает перечислять в какой кошмар превратилась её жизнь после принятия жезла, переходит к побочным эффектам и обнаруживает, что её, в принципе, это устраивает… Но кот по-прежнему портит её имидж!
Реальная жизнь[править]
- Так называемый сократовский метод полемики состоит в том, что вместо спора с оппонентом ему задают вопросы так, чтобы он сам, объясняя свою точку зрения, понял её ошибочность. Если спорщик сильно предвзят, получится только хуже — оппонент подумает, что над ним издеваются, задавая вопросы, сама формулировка которых искажает действительность. Кстати, а вы ещё не перестали пить коньяк по утрам?
- Татарский большевик Саид-Галиев вспоминал, как с товарищами целой делегацией ходил к Ленину доказывать, что отдельная Башкирская республика не нужна, ее надо включить в Татарскую — ведь различия башкир и татар минимальны. Ленин внимательно их выслушал, задал три очень простых вопроса, делегация бойко ответила... и поняла, что была неправа с самого начала.
- Метод утенка подходит и при решении технических задач: пока ты обьясняешь воображаемому утенку в чем состоит проблема, очень вероятно что сможешь заметить где именно у тебя ошибка в рассуждениях.