Дискурс

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мама. Когда я слышу слово „дискурс“, я хватаюсь за свой симулякр.

Дискурс (син. концепт) — многозначное понятие, имеется в философии и лингвистике. Первоначально означало дискретное (логическое) мышление как противопоставленное интуитивному, то есть мышление как последовательность понятий и суждений. В современной философии постмодернизма было переосмыслено как все контексты, которые выражаются в данном тексте.

Два человека — два дискурса
Коммуникация по современным представлениям

Речь, фраза, жест, символический акт… что и как говорится, кем, кому, в какой обстановке плюс личности и взгляды участников сообщения (автор, зритель, собеседник) плюс социокультурный контекст. Пример: Борис Моисеев крутит задом на сцене Государственного Кремлёвского дворца, а тридцать человек в первом ряду с опытом отсидки на это смотрят. Каждый параметр важен для понимания акта коммуникации.

С помощью теории дискурса можно описать любую действительность, созданную человеком: сталинское здание, кожанку Элвиса, букет цветов и т. д.

Дискурс кого-то/чего-то[править]

Дискурс — это иногда набор понятий, которые постоянно и назойливо использует определенная социальная группа. Хотя в этом случае сабж правильнее было бы обозначить как «жаргон» или «слэнг» (а использование здесь слова «дискурс» указывает на желание говорящего выглядеть умнее аудитории).

Это «дискурсы» политических идеологий, вымышленных сеттингов, луркоёбов и т. п.

То есть, отдельные понятия понимаются по-особенному и помогают сообществу «структурировать», подстроить мир под себя. По смыслу похоже на код в программировании — хуй поймёшь, пока не выучишь значения и правила употребления символов.

По такому «дискурсу» представители сообщества узнают единомышленников.

Примеры хрестоматийные[править]

Социологически[править]

Дискурс — система взаимосвязанных между собой символов, где каждый символ есть ссылка на опыт. Иными словами, дискурс — это общественные практики, выраженные посредством символов, где язык (в его Соссюровском понимании) — всего лишь часть этого явления. А так как любой общественный опыт имеет тенденцию производить отнюдь не иллюзорный объект, который можно почувствовать на собственной шкуре, и этот объект потом становится ссылкой на этот опыт, то как говорит Деррида — «всё дискурс».

Дискурс — не более, чем система понятий, терминов и мемов, чотко и определенно характеризующих то или иное явление, а также правила и стиль взаимоотношений лиц, причастных к этому явлению. Какими бы ни были различия в определении дискурса рядом ученых, их мнения сходятся в одном: дискурс есть речевое общение в конкретной системе понятий.

Определение в лингвистике[править]

С развитием коммуникативной лингвистики популярным стало лингвистическое значение слова «дискурс», как правило в обычной речи в этом смысле это слово и понимается. Имеется в виду, что в каждый текст любой автор вкладывает свои представления о мире, представление о ситуации, в которой текст высказывается и вообще любые тараканы в своей голове. Эта совокупность тараканов, проявленная в конкретном тексте или текстах и называется дискурсом. Когда пытаются выяснить, какого-хрена автор вообще все это несет, это называется «дискурс-анализом».

Автор современного понимания Т. А. ван Дейк: изучение дискурса — это изучение «языка в его постоянном движении, вбирающего в себя многообразие исторической эпохи, индивидуальных и социальных особенностей как коммуниканта, так и коммуникативной ситуации, в которой происходит общение. В дискурсе отражается менталитет и культура как национальная, всеобщая, так и индивидуальная, частная».

Различие дискурса и текста позволило развести анализ собственно текста (что объективно означают или могут означать все эти знаки) и анализ дискурса, то есть окружающей текст ситуации. От старого представления о дискурсе как о дискретном мышлении тоже много чего осталось, как правило первое что говорится о дискурсе — что это какая-то система установок: либеральный дискурс, политический дискурс, медицинский дискурс и так далее.

Ложкин в теме

В общем, дискурс — это сферическое черт-знает-что.

По делу же филолог может сообщить только то, что ди́ску́рс — настолько непонятное фееричное ояебу, что не известно даже, как правильно это слово хотя бы произносить. Из работы в работу, от автора к автору робко кочуют рассуждения разной степени пространности о влиянии языка-источника на ударение. Сам же автор ударяет так, как это принято в его среде. Собственно, связано это главным образом с тем, что лингвистические школы и так сильно различаются во взглядах, некоторые споры не утихают уже не первое столетие, и разводить срач из-за такой ерунды никому особо не упёрлось: даже о том же самом дискурсе и без того есть о чём поговорить. Появление же того или иного варианта в словаре зависит от упрямства составителя.

Из общих соображений можно рекомендовать, всё же, ди́скурс. Оно и звучит привычнее, ибо из французского мы давно уже ничего не тягаем. Да и словари подчас безапелляционно предписывают этот вариант как единственный. Правда, там толкование на уровне пятого класса, да и с падежными окончаниями какой-то ёбаный стыд. Но, услышав диску́рс, даже самый лютый грамматический нацист не должен морщиться: вариативность-с.

В Интернетах[править]

Сам по себе конкретный дискурс имеет определенную внутреннюю логику, но в представлениях конкретного человека разные дискурсы могут сочетаться нелогично. Кроме того, часто применяется имитация дискурса. Например, в силу популярности в последнее время идеологий либерализма и демократии часто коммунисты, националисты, традиционалисты и прочие не имеющие на самом деле к либералам отношения товарищи имитируют либеральный дискурс — рассуждают о правах человека, некоей особой им одним понятной демократии и так далее. Щироко также известна имитация рационалистического дискурса всяческими мошенниками, религиозными проповедниками и прочими людьми, которые на самом деле пытаются навязать некие иррациональные представления, но выражают их в такой форме, что они напоминают логические рассуждения. Обычно все такие имитации основаны на том, что обычные для определенного дискурса слова используются имитатором в других значениях либо их значения размываются до полной неопределенности, когда слово фактически означает что угодно.

Само по себе слово «дискурс» стало достаточно широко употребимым в сетевом общении последних лет.

Также[править]

  • Discou.rs — имиджборд, существовавший в 2017-18 годах. Известен более всего своим пиаром на других площадках

С точки зрения китайского языка[править]

Для понимания термина можно использовать китайский язык. По-китайски дискурс — 话语 (huàyǔ) — слова в языке (то есть изучение слов, которые человек пишет и говорит). Дискурс-анализ занимается изучением того, что говорят люди, как они это делают, а также социальными последствиями их слов (речи).

С точки зрения кулхацкера[править]

В отношении ООП дискурс — это класс.

Для небыдла, кто знаком с программированием, дискурс — синоним того, что в программировании называется онтологией.

А еще проще, дискурс — это интерактивная среда, оболочка для программирования, где каждый пытаться наебать центральный процессор, но в итоге все равно пишет в рамках определенного кода.

Применение в народном хозяйстве[править]

Есть мнение, что слово дискурс — говно, и его надо запретить (так как его использование унижает человеческое достоинство обоих участников копуля коммуникативного акта — и говорящего, и слушающего). Но это мнение ошибочно, так как слово вполне может приносить пользу обществу в качестве кейворда, по которому эйчары (HR) легко могут отсеивать быдло-профессоров (хотя и небыдло, в общем, по такому кейворду тоже можно отсеивать).

С точки зрения быдла[править]

Для обозначения сабжа существует вполне кошерное русское слово «общение», а этот ваш засранный «дискурс» надо засунуть обратно в ту жопу, которая его породила.

С точки зрения принцессы Ирулан Коррино[править]

Интересно только фанатам серии.

С точки зрения Пелевина[править]

Понятие впервые появляется в произведении Empire V (2006). Неразрывно связано с понятием «гламур».

Человеческий ум сегодня подвергается трем главным воздействиям. Это гламур, дискурс и так называемые новости.

Там же:

Дискурс — это мерцающая игра бессодержательных смыслов, которые получаются из гламура при его долгом томлении на огне черной зависти…
А гламур… — это переливающаяся игра беспредметных образов, которые получаются из дискурса при его выпаривании на огне сексуального возбуждения”;

Если гламур — это секс, выраженный через деньги, то дискурс — это секс, которого не хватает, выраженный через деньги, которых нет;

Дискурс обрамляет гламур и служит для него чем-то вроде изысканного футляра…
А гламур вдыхает в дискурс жизненную силу и не дает ему усохнуть…

Проще говоря гламур это клевер для скота, а дискурс — оградка для него.

Для лучшего понимания взаимозависимости между гламуром и дискурсом рекомендуется почитать про Сепульки

С точки зрения социолога[править]

Дискурс — рационально организованный, социо-культурно детерминированный способ вербальной артикуляции имманентно-субъективного содержания сознания.

См. также[править]

Books1.png Фанфики это добро. Они были всегда. Восславим же их авторов великим Славой
Писательская средаАвторыАудиокнигаЖурналистЛитературный негрМашинный переводНадмозгНачинающий писательКнига рекордов ГиннессаКнигаБелые альвыСказкиМифыЖурнал СамиздатКогнитивная угрозаНарративная угрозаАнтитезисБоги Тетрадных ИстинМяу (роман)Personal BookПодлинная история падения НуменораСказ о Князе КотовКузнец (рассказ)Печальное постоянство МорготаLostworld: АрдаВеликий ПолётСудьба гномовПредставление в НуменореКанун судьбыОткровение СвободыКак исправить СредиземьеЧешуйчатый целительВторжениеВзведение рокаСказание о Свете и ПустотеПоросль красной землиАммат-эльСерый странник тёмной землиИзменившееся пророчествоВосток, пески и палантирНестеренко был правПереворотПрофессор ЧелленджерСамоотсылкаЧтение Марка Аврелия
Писательские приемыCatch phraseOne-linerДискурсРерайтингРояль в кустахСиндром Поиска Глубинного СмыслаСпойлерСтёбХэппи-эндCopyrightАнтинарративНарративЗемля свободныхПоследний бой Соника (Соник Иксович Сонищенко)БэтманяткоЗаконы жанраГерои любят рыжихКот БегемотВедьмак и винтовкаТридцать Один Тайный Ритуал ЙхеСарацинские ритуалыСказка про СосаниеТвои министры у тебя домаТвои наркомы у тебя домаМетанарративМистер УайльдЧеловек-талисманЧаша, полная до краёвScared StiffСкрипя сердцемБыть добру в Кайо-КокоАнтонийТри часа ночиЧапаев и ПустотаШарабан-Мухлюев
ЖанрыX for DummiesДетективПирожкиПостмодернизмСлешФантастика (Зомби-трэшЭлектропетухКосмическая операПопаданствоПостапокалипсисПаропанкФэнтези) • ФанфикХроникиШиппингПаровой петухРоманы про попаданцевОтрывокАвторское видениеThe Scolipendra WikiДом ЛистьевPunta de la EspiraАнатолий ЛивриИбигибDe Vermis MysteriisМария СпивакГромозекаМефистофель и ФаустПоследнее испытаниеСказка о заколдованном принцеСтиль миллениаловИнтересно кошка серитВОВЧИКХезар АфсанInvestigatión del Juego Dark ReflectionЗаявка по Фобс на Ficbook.netКарась и рыбалкаПолночь, XXI векРимский цикл стихов БродскогоБалорПьер Тейяр де ШарденКрошка ЦахесNeeThe Spiral of HoaxersПАААФ! Это ты, Асаф?Книга Видений Сидг
Произведения1984Князь мира сего (Климов)Развивая Пелевина9600 бод и все-все-всеDOOM: Repercussions of EvilRaildexSICPThe Road (Маккарти) • Американский психопатБожественная комедияВойна мировВолшебник Изумрудного городаГарри ПоттерГолодные игрыДети демократииДети против волшебниковДракулаДругие действияЖестокая ГолактикаЖук-антисемитЗагробные колыбельныеЗемля СанниковаКак поддержать беседу с мозгодолбомКнига ВелесаКрасные дьяволятаМеланхолия Харухи СудзумииМир-КольцоМятеж на «Баунти»Незнайка на ЛунеПесни ГиперионаПеснь Льда и ПламениПовелитель мухПолный rootПризрак ОперыПриключения БуратиноПриключения ЧиполлиноПростоквашиноРеквием по мечтеРоза мираРоссия в 1839 годуСвященный АхредуптусъСемь красных линийСказ про Федота-стрельца, удалого молодцаСолярисСумеркиСтрах и ненависть в Лас-ВегасеТёмная башняЭпоха МёртвыхТрактат о любвиТри мушкетёраХудеющийЧарли и шоколадная фабрикаЧеловек-невидимкаШулхан АрухDoomStar TrekГород греховХроники НарнииTranshumanism Inc.Завет Хаон-ДораБиборанСахар, соль и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглуТысяча и одна страстьМифы о РоссииA snake and a cobraA python and a snakeThe Salvation WarМауглиТворчество Рика РиорданаСоветский реквиемВойна Миров (Архивариус)Слова, меняющие мир: сборник цитат ПутинаОтёсан каменьЗолотой великан ГрогОранжевый шарТайпанЛёгкий заказАллегория о ЗападеМосква — ПетушкиЖёлтая стрелаНичего не вышлоДворец (Киплинг)Россия 2028Перси ДжексонХроники АмбераГосударь (Макиавелли)Её звали Делия (ещё одна отходная жанру ужасов)Динамика астероида (книга)Плохая терапия: Почему дети не растутЖёлтая гораИзгоняющий ДьяволаОснование (Азимов)РепкаБольшая игра СауронаПесни ШедуТайна зверя. Опыт объяснения пророчеств АпокалипсисаПриключения лисёнка ЛискоКонец истории и последний человекКто насрал на кротаТуманность АндромедыВредные советыАвтостопом по ГалактикеРусские народные сказкиВ глубине Великого КристаллаСовременная поэзияДвенадцать стульевВсе грядущие дниWhy I do something?ПаутинаРевизор (комедия)Кружок 9-ПрофиСказка о Принце (Vita Carnis)Вредно для несовершеннолетнихГерой-Путин в Мире МагииМахал-алаСюжет Трагедии о Повешенном КоролеРемастер ХоббитаСказка про тараканаТы — Евгений, я — ЕвгенийСписок сочинений Карло ДжезуальдоОй, Богдане, наш гетманеCultes des GhoulesI Have No Mouth, And I Must ScreamХроники ТрангаДом НеизвестногоВокруг света за 80 днейОдин год из жизни МаитимоИскусство заключать сделкиАмнезия: Спираль безумияBootsШел двести двенадцатый кругОсвобождение от оковЧапаев и ПустотаЗвёздные королиЗмеебарсукБогатый папа, бедный папаВишнёвый садКнига Евгения Понасенкова о Второй мировой войнеПроект Марс
ПерсонажиАлиса СелезнёваБармаглотБлагородный дикарьВинни-ПухГамлетГаннибал ЛектерКарлсонКозьма ПрутковКолобокКрапивинский мальчикКрасная ШапочкаКтулхуЛука МудищевМэри СьюОстап БендерПеппи ДлинныйчулокПоручик РжевскийСемецкийСнаркХоджа НасреддинШариковШерлок Холмс и доктор ВатсонШтирлицЭдипТарас БульбаГольденштернВавилен ТатарскийДжеймс БондЛюсефедорФред (дядя)НарремаАлый КорольПорфирий ПетровичОткрытый мозгПрофессор ПреображенскийВиктор ДрагунскийАндрей ТарковскийБукфагиПьер ГийотаМаццикони
Литературные мемы42Уловка 22А был ли мальчик?Банановая республикаБессмысленный и беспощадныйБлагородные доныВау-импульсЗакон МерфиИ животноводство!И немедленно выпилИзвините за неровный почеркКлоун у пидарасовКонные арбалетчикиНа деревню дедушкеНаше всёПикейные жилетыПирдухаПушечное мясоСвятой ГраальСумрачный тевтонский генийТакие делаЧеловек и пароходШелезякаХеппи-эндtl;drСтрана рабов, страна господGrammar naziMy ImmortalНекрономиконСтих об имманентном неравенствеЗаветные сказки АфанасьеваСетятам о зверятахПремия АБСМартин против ТолкинаАзбукаЧёрный котёнокДневничкиСлэш в творчестве Толкина
Места в интернетеboЛибрусекЛитпромЛитресСтульчик.нетАрхив АнныТеневая библиотекаФорум ПелевинаХартия'97Владимир Климов
КритикаГде и в какой книге Кастанеда пишет об этом?Книга лучшеНе читал, но осуждаюЧукча не читательДжеральд ДарреллКола БрюньонHAL9000
Очепятки и обшибкиАбанаматДонки-хотКузинатраОдномудОна металась, как стрелка осциллографаУ ней внутре неонка