Антоний
Антоний (Дядя Антоний) — эпичное анонимное стихотворение, посвященная какому-то там Антошке, попавшему под поток ссаной мочи. А вот нечего было показывать свои приборы из Path of Exile. Первые четыре строфы написаны трехстопным анапестом, пятая — без рифмы (верлибром).
Текст[править]
С неба капля, две, поток,
Дядя Антоний впал в испуг чуток.
Что за ливень, что за град?
Сверху льётся водопад!
Но не дождик, не гроза,
Моча это, чудеса!
Кто-то сверху баловался,
Дядя Антоний обнимался
С жёлтым дождиком таким,
Неприятным и плохим.
Сверху крики: «Ой, прости!»
Дядя крикнул: «Уходи!»
Мораль сей басни такова,
Смотри наверх, когда гроза,
Иль моча, иль что другое,
Может с неба литься, злое!
Стишок, конечно, хулиганский,
Но ты просил, я не отказался.
Надеюсь, дядя Антоний простит,
И больше в такую историю не влипнет.
Особенности стихотворения[править]
Стихотворение повествует о злоключении некоего дяди Антония, попавшего под струю, скажем так, нежданного «осадка». Повествование строится по классической схеме: завязка (неожиданный ливень), развитие действия (выяснение природы «ливня»), кульминация (диалог Антония с «обидчиком») и развязка (мораль басни). Простота сюжета обманчива, ибо за ней скрывается глубокий символизм. «Золотой дождь», явственно не являющийся метеорологическим явлением, становится ключевым символом стихотворения. Он может трактоваться как метафора внезапных неприятностей, обрушивающихся на человека. Дядя Антоний в данном случае выступает как архетипический образ «маленького человека», страдающего от высших сил (в данном случае, от неизвестного шутника этажом выше).
Никаких тебе заумных слов, все понятно даже школьнику. Рифма — ну, как бы есть, а как бы и нет (особенно в конце стихотворение превращается в верлибр). Но кого это ебет? Главное — месседж дошел до публики, а значит все идет по плану.